Вопрос:
Из каждой пары простых предложений составьте сложноподчинённое предложение с придаточным образа действия или степени. Сравните полученные конструкции с простыми предложениями. Укажите средства связи в сложноподчинённых предложениях.
Образец: Мне было весело на празднике. Не хотелось даже ехать домой. – Мне было так весело на празднике, что не хотелось даже ехать домой.
1) Он исхудал за одну ночь. От него остались только кожа и кости. 2) Первый удар орудий был оглушителен. Казалось, берега пошатнулись от этого грома. 3) Повесть мне очень понравилась. Я прочитал её несколько раз. 4) Появление пограничников было неожиданным. Никто даже не попытался стрелять. 5) В конюшне бушевал сильный огонь. Нельзя было даже подступиться к дверям. 6) Вода в пруду была чистая и прозрачная. Можно было увидеть плавающих рыб.
Ответ:
Вопрос: Допишите окончания. Поставьте от существительного вопрос к прилагательному. Выделите окончания прилагательных и существительных, обозначьте падеж. Произведите морфологический разбор 3-4 прилагательных. От каких прилагательных нельзя образовать степень сравнения? Почему? Образец: Ранним утром (Т. п.) мы уходим из дома далеко в лес. В прохладн... чист... воздухе пахнет свеж... сеном. Но вот встало солнце, и исчезли бриллианты росы. Бредём мы дальше сух. болотом. В глубок. мху нога тонет, будто в мягкой перине. Утренн. воздух напоён резк. запахом трав. На траве, заросшей душист. клевером, мы отдыхаем.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте данные ниже высказывания о знаниях. Выберите цитату, которая больше всего вам понравилась. Как вы её понимаете? Выразите свои мысли письменно. 1) Знания - это убежище и приют, удобные и необходимые нам в преклонные годы, и если мы не посадим дерева, пока мы молоды, то, когда мы состаримся, у нас не будет тени, чтобы укрыться от солнца. (Ф.Честерфилд) 2) Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального. (Д.Дидро) 3) Знание без нравственной основы - ничего не значит. (Л.Толстой) 4) Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение. Недостаточно только желать; надо делать. (И.Гёте) 5) Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения других, не ради выгоды, славы, власти или других целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни. (Ф.Бэкон)
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» предложение. 1) Бывает, что усердие превозмогает и рассудок. 2) Воодушевляясь замыслом, отец сочиняет, что придёт в голову. 3) Сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть. 4) Уже стало заметно, как листья на деревьях желтеют. 1) Мы постучали в ту дверь, которая показалась нам красивее других. 2) Это был тот знаменитый артист, которого она видела на сцене в прошлом году. 3) Те, кто сидел на земле, поднялись и подошли. 4) Я почувствовал, что сердце у меня выскакивает из груди.
Посмотреть ответВопрос: Определите, слово спутник является многозначным или омонимом. Приведите примеры, составив словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из названий видов спорта являются исконно русскими. Баскетбол, шахматы, плавание, гандбол, футбол, поло, гимнастика, борьба.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. Объясните правописание слов в скобках. 1) Вы знаете, очевидно, то (же), что и я. 2) Он то (же) хотел участвовать в конкурсе. 3) Не судите меня (по) тому, что я решил сделать. 4) Не вините меня, (по) тому что я не мог поступить иначе. 5) (И) так, я решила поступить на филологический факультет. 6) Ей не надо помогать, она (и) так справится. 7) Они не ценили его поступков, что (бы) он для них ни делал. 8) Мы хотели, что (бы) родители взяли нас на морскую прогулку. 9) Она пела так (же) красиво, как и всегда. 10) На празднике так (же) присутствовали ветераны. 11) Я приду на встречу (во) что (бы) то ни стало. 12) (От) чего вы не приходите к нам? 13) (От) чего зависит ваше решение? 14) Я простудился, (по) этому не пойду в кино. 15) Езжайте (по) этому шоссе. 16) Заснул поздно, (за) то сделал все уроки. 17) Спрячься (за) то дерево.
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Подчеркните второстепенные члены предложения. Назовите прямые и косвенные дополнения, согласованные и несогласованные определения. В каком предложении есть приложение? 1) Первой женщиной-дипломатом в истории исламского мира была мать Узун Гасана, правителя государства Аггоюнлу, Сара Хатун. 2) Лирические стихи поэтессы Хуршудбану Натаван прославили её на всю страну. 3) Её стихи отличаются глубоким лиризмом. 4) В современном Азербайджане женщины занимают руководящие посты в правительстве, участвуют в различных секторах экономики, работают в международных сообществах, занимаются предпринимательством. 5) Правительство Азербайджана принимает все необходимые меры для повышения роли женщин в обществе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выделенные в тексте «Изобретение книгопечатания» предложения. Сравните: что в них общего и чем они отличаются? Как связываются части сложных предложений? Как называются такие сложные предложения? От какой части сложного предложения можно поставить вопрос к другой? Какая часть, по-вашему, главная, а какая - зависимая? Сделайте вывод. 1. Однако были времена, когда свои знания одно поколение передавало другому устно. 2. Потребность в размножении текстов всё возрастала, а возможности переписчиков были ограничены.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите виды подчинения в предложениях. Сколько видов подчинения может быть в одном сложноподчинённом предложении? 1) Когда дождь застучал по рогоже, он подался туловищем вперёд, чтобы заслонить собою колени, которые вдруг стали мокры. (А.Чехов) 2) Что бы ни ждало впереди, каким бы ни был завтрашний день, он рад, что вернулся и что этот день встретит с товарищами. (Г.Бакланов)
Посмотреть ответВопрос: Допишите пословицы, вставляя пропущенные указательные слова. Подчеркните указательные слова как члены предложения, укажите, какой частью речи они выражены. 1) Где песня льётся, ... легче живётся. 2) Кто всем угодлив, ... никому не пригодлив. 3) Не ... друг, кто потакает, а ..., кто помогает. 4) Что лживо, ... и гнило. 5) Горе ..., кто непорядком живёт в дому.
Посмотреть ответ