Вставьте пропущенные буквы. Объясните их написание. Выделите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Объясните их написание. Выделите суффиксы. Опрокид..вать, чувств..вать, завед..вать, оправд..вать, реагир..вать, преслед..вать, угад..вать, смаз..вать, указ..вать, обрад..ваться, попроб..- вать, фотографир..ваться, команд..вать, очаров..вать, рассказ..вать, развед..вать.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите стихотворения А.А.Фета. Расставьте пропущенные знаки препинания. Определите виды сложных предложений. В каком стихотворении между частями сложного предложения запятая не ставится? Почему? Осенью Когда сквозная паутина Разносит нити ясных дней И под окном у селянина Далекий благовест слышней Мы не грустим пугаясь снова Дыханья близкого зимы А голос лета прожитого Яснее понимаем мы. * * * Солнце садится и ветер утихнул летучий Нет и следа тех огнями пронизанных туч Вот на окраине дрогнул живой и нежгучий Всю эту степь озаривший и гаснущий луч. Солнца уж нет нет и дня неустанных стремлений Только закат будет долго чуть зримо гореть О, если б небо судило без тяжких томлений Такжеи мне оглянувшись на жизнь умереть!

Посмотреть ответ

Вопрос: Какое из слов не является синонимом к слову деспот? Тиран, самоуправец, самодур, властолюбец.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите способ образования данных слов. Произведите морфемный разбор выделенных слов. Пододеяльник, мореход, овощерезка, ТЮЗ, переход, прибрежный, завуч, вечнозелёный, белизна, приоткрыть, кресло-качалка, МВД, стенгазета.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните фразеологизм со словом пуд и дайте толкование этого фразеологизма.

Посмотреть ответ

Вопрос: Установите, верны ли эти утверждения. 1) Придаточное обстоятельственное причины соединяется с главным при помощи союзов если, когда, коли (коль), раз и отвечает на вопросы почему? отчего? 2) Придаточное обстоятельственное условия соединяется с главным при помощи союзов чтобы, для того чтобы, с тем чтобы и отвечает на вопрос при какомусловии? 3) Придаточное обстоятельственное образа действия соединяется с главным при помощи союзного слова как, союзов что, чтобы, как будто и др. и отвечает на вопросы как? каким образом? 4) Придаточное обстоятельственное уступки обозначает действие, вопреки которому произошли события, о которых говорится в главном предложении, и отвечает на вопросы несмотря на что? вопреки чему? 5) Придаточное обстоятельственное следствия соединяется с главным при помощи союза так как. 6) Союзные слова не являются членом предложения. 7) Указательные слова находятся в главной части сложноподчинённого предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите количество грамматических основ в каждом предложении. Укажите средство связи. 1) Я осторожно повёл её домой и подумал, как бы я был счастлив иметь такую мать. (К.Паустовский) 2) В какие-то двое суток облик его - некогда благообразного, всегда безукоризненно выбритого и опрятно одетого человека - выдичал совершенно: глаза запали, щёки обросли щетиной, костюм свалялся и стал напоминать рубище. (Р.Кафаров) 3) Его поведение все расценивали по-разному: одни с сочувствием одобряли, другие порицали. (М.Шолохов) 4) Однажды в течение одного дня мне пришлось побывать в столицах трёх европейских государств, а вечером я ещё успел поглазеть на публику в Марсельском порту, но из-за утомления и спешки почти ничего не осталось в моей памяти. (В.Белов) 5) В одном углу стояла клетка с попугаем, и у него был такой вид, как будто он каждое утро моется с мылом. (В.Каверин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите номера предложений, соответствующие данным ниже характеристикам. Учтите, что каждому номеру предложения соответствует буква в таблице. Составьте из полученных букв слово. a) СПП с придаточным образа действия b) СПП с придаточным уступки c) СПП с придаточным времени d) СПП с придаточным определительным е) СПП с придаточным условия f) СПП с придаточным цели g) СПП с придаточным изъяснительным 1) Погода была холодная, ветреная, так что сугробы намело выше окон. (С.Сергеев-Ценский) 2) Как только стало светать, мы двинулись дальше. (В.Арсенъев) 3) Так как на завтра выступление было назначено до восхода солнца, то после ужина все рано легли спать. (В.Арсенъев) 4) Солнце, если пробьётся, разовьёт большое тепло. (М.Пришвин) 5) Незнакомец рассматривал нас так, как мы рассматривали его. (В.Арсенъев) 6) Было так тихо, что слышно было редкое падение капель с нависших ветвей. (И.Бунин) 7) Сколько я спал, не помню. (В.Арсенъев) 8) Я видел перед собой первобытного охотника, который всю свою жизнь провёл в тайге. (В.Арсенъев) 9) Он пошёл в каюту, чтобы читать письмо без свидетелей. (К.Станюковт) 10) Было уже совсем тепло, хотя кругом лежал рыхлый, тяжёлый снег. (Т.Сёмушкин) 11) Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень близки от земли. (С.Аксаков) 12) Издали слышался шум мокрых деревьев, будто вдалеке шумела вода в шлюзах. (А.Н.Толстой) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 И Л Е Д М А ц О Е О с К

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Назовите грамматические основы. Из скольких частей состоят предложения? Как связаны между собой эти части? Одинаковые ли средства связи между ними? Какие знаки препинания между ними ставятся? Составьте схемы предложений. 1) В мире быстрыми темпами развиваются информационно-коммуникационные технологии, и в этом процессе Азербайджан, где вопросам ИКТ уделяется особое внимание, не отстаёт от ведущих стран мира. 2) Азербайджан является первой страной в СНГ, которая уже в 2008 году добилась полной телефонизации, а в 2010 году вся телефонная инфраструктура была полностью электронизирована. 3) Наша страна стала третьей в СНГ и единственной в регионе, владеющей собственным спутником: 8 февраля 2013 года в 01:35 по бакинскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане был запущен на орбиту первый телекоммуникационный спутник Азербайджана «Агегsрасе-1», который был призван обеспечить услугами вещания не только Азербайджан, но и Центральную Азию, страны Восточной Европы и Африки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перечертите таблицу в тетрадь. Впишите номера придаточных предложений в соответствующий столбик таблицы. A - Придаточное определительное: B - Придаточное изъяснительное: C - Придаточное места и времени: D - Придаточное образа действия, меры и степени: E - Придаточное причины: F - Придаточное цели: J - Придаточное условия: 1) Стоял такой туман, что не было видно в нескольких шагах. (К.Станюкович) 2) Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдётся прощение. (О.Бальзак) 3) Никакая школа, никакой специальный вуз не могут научить писателя понимать жизнь слова так, как учит этому народ. (Н.Асеев) 4) В первое время важнее всего материнское воспитание, ибо нравственность должна быть насаждена в ребёнке как чувство. (Г.Гегель) 5) Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно. (У.Блейк) 6) Научиться можно только тому, что любишь. (И.Гёте) 7) Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины. (С.Джобс) 8) Там, где растут розы, растут и шипы. (Пословица) 9) Если буря шумит на свете, как в тепле усидеть могу? (А.Сурков) 10) Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили. (Сократ) 11) Вот поживёте с моё, тогда поймёте, что мелкие радости куда важнее крупных. (Р.Брэдбери) 12) Предварительное знание того, что хочешь сделать, даёт смелость и легкость. (Д.Дидро)

Посмотреть ответ

Вопрос: Каким предложением можно было бы завершить текст? А. Гасан бек Зардаби надеялся, что школа, газета и театр «перевернут мировоззрение мусульман». В. Семена, брошенные великим Сеятелем в те далёкие времена, продолжают всходить и поныне. С. Гасан бек всегда меньше всего думал о себе и всю свою долгую жизнь работал для других. Д. Именно с Зардаби начинается развитие просвещения в Азербайджане. Е. На панихиде по Г.Зардаби известный врач и общественный деятель Г.Гарабеков назвал Зардаби «первым университетом азербайджанского народа». В истории азербайджанской культуры, общественной мысли и духовного развития Гасан беку Зардаби принадлежит особое место. Гасан бек Зардаби родился в 1837 году (по другим данным - в 1942 году) в селе Зардаб Гёйчайского уезда. Получив начальное образование в моллахане, начал учиться в уездной школе в Шамахе, затем в Тифлисе. В 1861 году поступает в Московский университет и через пять лет становится первым азербайджанцем, закончившим Московский вуз. Сразу после окончания Московского университета Гасан бек устраивается на работу в Тифлисскую Межевую палату и делает всё, что в его силах, для облегчения положения крестьян. Очень скоро начальник Межевой палаты ставит перед ним ультиматум: или перестать «учить» начальство и не «портить » крестьян, или уходить со службы. А «вина» его заключалась в том, что, переехав из Тифлиса в Губу и поступив на работу в суд, он терпеливо3, никому не отказывая, учил неграмотных крестьян законам, объяснял им их права. Его выступления против коррупции чиновников вызывали недовольство в государственных структурах, так что он был вынужден переехать в Баку. Здесь он стал работать учителем естественной истории (природоведения) в Бакинской гимназии. В 1873 году Зардаби вместе со своими учениками Н. Везировым и А.Адигёзаловым осуществляет постановку комедий М.Ф.Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства», «Приключение скряги», закладывая тем самым основы национального театра. Гасан бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана и как редактор первой азербайджанской газеты. В 1875 году он начал издавать на азербайджанском языке газету «Экинчи» («Пахарь»), положившую начало профессиональной азербайджанской журналистике. В «Экинчи» печатались серьёзные статьи о причинах отсталости, «темноты » населения, распространялись знания в области сельского хозяйства. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый её номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России. Из-за постоянных доносов и клеветы власти в 1877 г. закрыли газету и хотели изгнать из Баку и самого Гасан бека. В 1880 году Зардаби вернулся в родное село Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения, разоблачал религиозный фанатизм шейхов-шарлатанов. Он был одним из самых активных участников Первого съезда азербайджанских учителей. Гасан бек, вернувшись в 1896 году в Баку после шестнадцатилетней принудительной ссылки, вновь ринулся на арену бурной общественной деятельности. Г.Зардаби принимал активное участие и в работе городской Думы в качестве гласного (депутат Думы). Он бесстрашно сражался за национальные права, поднимал острые политические, социальные, экологические проблемы. Чем больше Зардаби занимался просветительской деятельностью, тем больше он вызывал недовольство со стороны религиозных фанатиков. Исторически так сложилось, что в 1860-1870 гг. Зардаби практически в одиночестве пытался осуществить в Азербайджане свои просветительские проекты: первая газета на родном языке, первая светская школа на родном языке, первое общество помощи неимущим учащимся-мусульманам, первый спектакль на родном языке и многое другое. Несмотря на то что на его долю выпало много испытаний и лишений, он успел-таки увидеть плоды своих усилий и труда. Основанная им «Экинчи» вызвала к жизни газеты «Хаят» («Жизнь») и «Фиюзат» («Благо»), подготовила почву к появлению исторического журнала «Молла Насреддин». Стал развиваться национальный театр, возросло число благотворительных обществ, были сделаны важные шаги в просвещении, открывались новые школы. Заметно возросло число молодых людей, отправлявшихся на учёбу в российские и европейские вузы. Гасан бек Зардаби уже видел, что народ просыпается от вечной спячки, поднимается на свою защиту.

Посмотреть ответ