Вопрос:
Какого утверждения нет в тексте?
A. Учёный не стал брать патент на своё открытие.
B. Рентген сделал трубку специальной конструкции для изучения катодных лучей.
C. Рентгеновские лучи ионизируют окружающий воздух и засвечивают фотопластинки.
D. Исследования с использованием рентгеновских лучей позволили получить различные рентгенограммы.
E. Икс-лучи способны проникать сквозь многие непрозрачные материалы.
В январе 1896 года над Европой и Америкой прокатился тайфун газетных сообщений о сенсационном открытии профессора Вюрцбургского университета Вильгельма Ко́нрада Рентге́на (нем. произн. Рёнтген). Казалось, не было газеты, которая бы ни напечатала снимок кисти руки жены Рентгена, сделанный при помощи икс-лучей (x-ray), позже названных по имени их открывателя «рентгеновскими». Открытие рентгеновских лучей дало толчок новым исследованиям, одним из которых явилось открытие радиоактивности. За открытие этих лучей Вильгельму Рентгену в 1901 году была присуждена Нобелевская премия по физике.
Ректор физического института при университете старинного немецкого города Вюрцбург, профессор Вильгельм Рентген часто оставался в своей лаборатории допоздна. Вечером 8 ноября 1895 года Рентген, как обычно, работал, занимаясь изучением катодных лучей. Около полуночи, почувствовав усталость, он собрался уходить. Окинув взглядом лабораторию, погасил свет и хотел было закрыть дверь, как вдруг заметил в темноте какое-то светящееся пятно. Оказывается, светился экран из синеродистого бария. Почему он светится? Солнце давно зашло, электрический свет не мог вызвать свечения, потому что катодная трубка выключена и закрыта чёрным чехлом из картона. Рентген ещё раз посмотрел на катодную трубку (стеклянный вакуумный прибор, в котором осуществляется электрический разряд) и упрекнул себя: он забыл её выключить. Нащупав рубильник, учёный выключил трубку. Исчезло и свечение экрана. Но если он потом включал трубку, то свечение появлялось вновь и вновь. Значит, свечение вызывает катодная трубка! Но каким образом? Ведь катодные лучи задерживаются чехлом. Оправившись от минутного изумления, Рентген начал изучать обнаруженное явление и новые лучи. Оказалось, что полтора-два метра для этих неизвестных лучей не преграда. Они легко проникают через книгу, стекло... Но дальше перед ним предстала совершенно удивительная картина. Поставив на пути луча свою ладонь, он увидел, что странный свет проникал сквозь мягкие ткани и отображал кости. От этого перехватило дыхание. Что за чудо?!
Утром обессиленный Рентген ушёл домой, чтобы немного передохнуть, а потом вновь начать работать с неизвестными лучами. Пятьдесят суток были принесены на алтарь небывалого по темпам и глубине исследования.
О своём открытии Рентген написал статью, в качестве иллюстрации проходимости лучей сквозь тело поместил анатомическую фотографию кисти руки жены Анны. Результаты его экспериментов были высоко оценены физиками Европы, лучами заинтересовались и медики.
20 января 1896 года американские врачи с помощью лучей Рентгена уже впервые увидели перелом руки человека
Открытие немецкого учёного имело огромное значение для развития науки. Его опыты были повторены почти во всех лабораториях мира. В Петербурге изобретатель радио А.Попов экспериментировал с икс-лучами, получая различные рентгенограммы. В Кембридже исследования Д.Томсона привели к открытию электрона. Очень скоро рентгеновские трубки нашли применение в медицине и в различных областях техники.
К Рентгену не раз обращались представители промышленных фирм с предложениями о выгодной покупке прав на использование изобретения. Но он отказался запатентовать открытие, так как не считал свои исследования источником дохода.
К 1919 году рентгеновские трубки получили широкое распространение и применялись во многих странах. Появились даже новые области науки и техники: рентгенология, рентгенодиагностика, рентгенометрия, рентгеноструктурный анализ и др.
(из книги Д.К.Самина «100 великихучёных»; из Детской энциклопедии «Аванта+»)
Ответ:
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Объясните выбор вставленных орфограмм. Употребите существительные в словосочетаниях. Нос..к, горош..к, дружоч..к, сундуч..к, нож..к, кусоч..к, пирож..к, стульч..к, кот..к, носоч..к, круж..к, кулёч..к, песоч..к, стол..к, мяч..к, хвост..к, крюч..к.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания. Как вы их понимаете? Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Укажите сложноподчинённые предложения с придаточными сравнительными. Обозначьте в них грамматические основы. Подчеркните средства связи придаточного с главным предложением. Составьте схемы. Сделайте синтаксический разбор 2-3 придаточных сравнительных. 1) Учитесь так словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний. (Конфуций) 2) Если землю не будешь защищать не стоит её обрабатывать. Если не будешь её обрабатывать не стоит её защищать. (Анар) 3) Когда говорит политика литература молчит. (Г.Джавид) 4) Чем ниже человек душой тем выше задирает нос. Он носом тянется туда куда душою не дорос. (О.Хайям) 5) Будущий прогресс нашего общества во многом будет зависеть от того чему и как мы учим молодёжь сегодня. (Г.Алиев) 6) Лучше терпеть несправедливость чем её совершать. А совершив её лучше понести наказание чем его избежать. (Сократ) 7) Ярин почувствовал глухую досаду словно у него заболели зубы. (Л.Багирова) 8) Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела чем сделать плохо в десять раз больше. (Аристотель)
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки, вызванные нарушением лексической сочетаемости 1) В стихах Есенина особую роль имеют сравнения. 2) Хороший руководитель должен во всём показывать образец своим подчинённым. 3) Большую роль в ходе учёбы имеет спорт. 4) Львиную часть задания уже выполнили. 5) Большое значение оказывает на молодёжь телевидение. 6) Литература играет очень большую эстетическую функцию. 7) Надо иметь хорошего наставника, чтобы усвоить профессию. 8) Учителя нашей школы постоянно повышают свой кругозор. 9) В голове у него метнулась мысль о побеге.
Посмотреть ответВопрос: Соедините половинки сложных предложений. Выделите среди них главное и придаточное, расставьте знаки препинания. Определите вид придаточного предложения. При помощи каких союзов придаточное предложение присоединяется к главному? К чему оно относится: к слову, словосочетанию или ко всему главному предложению? Начертите схемы предложений. Сделайте вывод. Хотя ложь ещё живёт Человек всё выш Пускай ещё не высохли чернила Пусть роза сорвана Сколько охотник ни прислушивался В степи было тихо и пасмурно Пусть тебе взгрустнётся даже словам уже бессмертие дано несмотря на то что солнце поднялос но совершенствуется только правда. ты головы не опускай. как бы ни была тропа крута. никаких звуков он толком различить не смог. она ещё цветёт.
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные существительные в форме родительного падежа множественного числа. Составьте с ними словосочетания. Яблоко, грамм, няня, кольцо, носок, километр, солдат, чулок, пла- тье, килограмм, свеча, помидор, апельсин, туфля, сапог, грузин, турок, полотенце, манат, дело, гектар, сумерки, вафли.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер по образу главного героя рассказа Андрей Андреевич Сидоров получил в наследство от своей мамаши четыре тысячи рублей и решил открыть на эти деньги книжный магазин. А такой магазин был крайне необходим. Город коснел в невежестве и в предрассудках. Нанявши помещение под магазин, он съездил в Москву и привёз оттуда много старых и новейших авторов и много учебников. В первые три недели покупатели совсем не приходили. Андрей Андреевич сидел за прилавком, читал Михайловского и старался честно мыслить. Через три недели пришёл первый покупатель. Он потребовал вторую часть «Родного слова». - А грифелей у вас нет? - спросил он. - Не держу. «Напрасно я не держу грифелей, - думал Андрей Андреевич по уходе покупателя. - Здесь, в провинции, нельзя узко специализироваться, а надо продавать всё, что относится к просвещению». Он написал в Москву, и не прошло месяца, как на окне его магазина были уже выставлены всякие школьные принадлежности. К нему стали изредка заходить мальчики и девочки, и был даже один такой день, когда он выручил рубль сорок копеек. Месяцев через восемь (считая со дня открытия магазина) к нему зашла одна дама, чтобы купить перьев. - А нет ли у вас гимназических ранцев? - спросила она. - Увы, сударыня, не держу! - Ах, какая жалость! В таком случае покажите мне, какие у вас есть куклы, но только подешевле. - Сударыня, и кукол нет! - сказал печально Андрей Андреевич Он, недолго думая, написал в Москву, и скоро в его магазине появились ранцы, куклы, барабаны, сабли, мячи и всякие игрушки. Он выписал гимнастические гири, детский бильярд, садовые инструменты для детей и десятка два очень умных, рациональных игр. И торговля пошла на славу. Наторговавши много денег, он поехал в Москву и купил там разных товаров тысяч на пять. Кстати же он купил на пятьсот рублей превосходной посуды и был рад, что купил, так как красивые вещи развивают изящный вкус и смягчают нравы. Вернувшись из Москвы домой, он занялся расстановкой нового товара по полкам и этажеркам. И как-то так случилось, что, когда он полез, чтобы убрать верхнюю полку, произошло некоторое сотрясение и десять томов Михайловского один за другим свалились с полки; один том ударил его по голове, остальные же попадали вниз прямо на лампы и разбили два ламповых шара. - Как, однако, они... толсто пишут! - пробормотал Андрей Андреевич, почёсываясь. Он собрал все книги, связал их крепко верёвкой и спрятал под прилавок. Дня через два после этого ему сообщили, что сосед бакалейщик приговорён в арестантские роты за истязание племянника и что лавка поэтому сдаётся. Андрей Андреевич очень обрадовался и приказал оставить лавку за собой. Скоро в стене была уже пробита дверь и обе лавки, соединённые в одну, были битком набиты товаром. Андрей Андреевич, недолго думая, завёл и бакалейный товар. В настоящее время это один из самых видных торговцев у нас в городе. Он, говорят, собирается открыть семейные бани с номерами. Книги же, которые когда-то лежали у него на полках, давно уже проданы по 1 рубль 5 копеек за пуд (старая русская мера веса, равная 16,38 кг). На именинах и на свадьбах прежние приятели, которых Андрей Андреевич теперь в насмешку величает «американцами», иногда заводят с ним речь о прогрессе, о литературе и других высших материях. - Вы читали, Андрей Андреевич, последнюю книжку «Вестника Европы»? - спрашивают его. - Нет, не читал-с... - отвечает он, щурясь и играя толстой цепочкой. - Это нас не касается. Мы более положительным делом занимаемся. (По А.Чехову)
Посмотреть ответВопрос: Определите вид придаточных предложений. Переделайте сложноподчинённые предложения в бессоюзные. Какие из предложений нельзя переделать в бессоюзные? Почему? Сделайте вывод. Рас- ставьте знаки препинания. 1) Очень давно известно что из слов даже самых красивых шубы не сошьёшь. (В.Астафьев) 2) Я посмотрел на клён и увидел как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист вздрогнул и косо начал падать к моим ногам. (К.Паустовский) 3) Видно было что тот с кем здоровались ехал скоро. (Л.Толстой) 4) Солнце уже садилось когда я наконец выбрался из леса и увидел перед собой небольшое село. (И.Тургенев) 5) Вижу я как на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит о корни и распускает пузыри. (М.Пришвин) 6) Тёплая дружба и преданность становились счастьем потому что каждый понимал каждого и не требовал от другого больше того что он может. (Г.Троепольский) 7) Стеклянная дверь на балкон была закрыта чтобы из сада не несло жаром. (А.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Определите основную мысль текста. Андрей Андреевич Сидоров получил в наследство от своей мамаши четыре тысячи рублей и решил открыть на эти деньги книжный магазин. А такой магазин был крайне необходим. Город коснел в невежестве и в предрассудках. Нанявши помещение под магазин, он съездил в Москву и привёз оттуда много старых и новейших авторов и много учебников. В первые три недели покупатели совсем не приходили. Андрей Андреевич сидел за прилавком, читал Михайловского и старался честно мыслить. Через три недели пришёл первый покупатель. Он потребовал вторую часть «Родного слова». - А грифелей у вас нет? - спросил он. - Не держу. «Напрасно я не держу грифелей, - думал Андрей Андреевич по уходе покупателя. - Здесь, в провинции, нельзя узко специализироваться, а надо продавать всё, что относится к просвещению». Он написал в Москву, и не прошло месяца, как на окне его магазина были уже выставлены всякие школьные принадлежности. К нему стали изредка заходить мальчики и девочки, и был даже один такой день, когда он выручил рубль сорок копеек. Месяцев через восемь (считая со дня открытия магазина) к нему зашла одна дама, чтобы купить перьев. - А нет ли у вас гимназических ранцев? - спросила она. - Увы, сударыня, не держу! - Ах, какая жалость! В таком случае покажите мне, какие у вас есть куклы, но только подешевле. - Сударыня, и кукол нет! - сказал печально Андрей Андреевич Он, недолго думая, написал в Москву, и скоро в его магазине появились ранцы, куклы, барабаны, сабли, мячи и всякие игрушки. Он выписал гимнастические гири, детский бильярд, садовые инструменты для детей и десятка два очень умных, рациональных игр. И торговля пошла на славу. Наторговавши много денег, он поехал в Москву и купил там разных товаров тысяч на пять. Кстати же он купил на пятьсот рублей превосходной посуды и был рад, что купил, так как красивые вещи развивают изящный вкус и смягчают нравы. Вернувшись из Москвы домой, он занялся расстановкой нового товара по полкам и этажеркам. И как-то так случилось, что, когда он полез, чтобы убрать верхнюю полку, произошло некоторое сотрясение и десять томов Михайловского один за другим свалились с полки; один том ударил его по голове, остальные же попадали вниз прямо на лампы и разбили два ламповых шара. - Как, однако, они... толсто пишут! - пробормотал Андрей Андреевич, почёсываясь. Он собрал все книги, связал их крепко верёвкой и спрятал под прилавок. Дня через два после этого ему сообщили, что сосед бакалейщик приговорён в арестантские роты за истязание племянника и что лавка поэтому сдаётся. Андрей Андреевич очень обрадовался и приказал оставить лавку за собой. Скоро в стене была уже пробита дверь и обе лавки, соединённые в одну, были битком набиты товаром. Андрей Андреевич, недолго думая, завёл и бакалейный товар. В настоящее время это один из самых видных торговцев у нас в городе. Он, говорят, собирается открыть семейные бани с номерами. Книги же, которые когда-то лежали у него на полках, давно уже проданы по 1 рубль 5 копеек за пуд (старая русская мера веса, равная 16,38 кг). На именинах и на свадьбах прежние приятели, которых Андрей Андреевич теперь в насмешку величает «американцами», иногда заводят с ним речь о прогрессе, о литературе и других высших материях. - Вы читали, Андрей Андреевич, последнюю книжку «Вестника Европы»? - спрашивают его. - Нет, не читал-с... - отвечает он, щурясь и играя толстой цепочкой. - Это нас не касается. Мы более положительным делом занимаемся. (По А.Чехову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Из скольких частей они состоят? Какими союзами связаны между собой части сложных предложений? Выделите грамматические основы. 1) Он сиял в третьем ряду кресел, и его ослепительный жилет ярко оттенял счастливое лицо своего владельца. 2) Человек то топает ногами и сердится, то одной рукой он трёт себя по спине. 3) Тело стукнулось, а лицо окаменело в испуге. 4) Жак прыгал, но каждый раз он обрывался и всхлипывал.
Посмотреть ответВопрос: Выберите правильный ответ Для текста не является характерным A) наличие вводных конструкций B) наличие восклицательной интонации C) обращённость к читателю D) наличие устаревших слов Е) отсутствие неологизмов Андрей Андреевич Сидоров получил в наследство от своей мамаши четыре тысячи рублей и решил открыть на эти деньги книжный магазин. А такой магазин был крайне необходим. Город коснел в невежестве и в предрассудках. Нанявши помещение под магазин, он съездил в Москву и привёз оттуда много старых и новейших авторов и много учебников. В первые три недели покупатели совсем не приходили. Андрей Андреевич сидел за прилавком, читал Михайловского и старался честно мыслить. Через три недели пришёл первый покупатель. Он потребовал вторую часть «Родного слова». - А грифелей у вас нет? - спросил он. - Не держу. «Напрасно я не держу грифелей, - думал Андрей Андреевич по уходе покупателя. - Здесь, в провинции, нельзя узко специализироваться, а надо продавать всё, что относится к просвещению». Он написал в Москву, и не прошло месяца, как на окне его магазина были уже выставлены всякие школьные принадлежности. К нему стали изредка заходить мальчики и девочки, и был даже один такой день, когда он выручил рубль сорок копеек. Месяцев через восемь (считая со дня открытия магазина) к нему зашла одна дама, чтобы купить перьев. - А нет ли у вас гимназических ранцев? - спросила она. - Увы, сударыня, не держу! - Ах, какая жалость! В таком случае покажите мне, какие у вас есть куклы, но только подешевле. - Сударыня, и кукол нет! - сказал печально Андрей Андреевич Он, недолго думая, написал в Москву, и скоро в его магазине появились ранцы, куклы, барабаны, сабли, мячи и всякие игрушки. Он выписал гимнастические гири, детский бильярд, садовые инструменты для детей и десятка два очень умных, рациональных игр. И торговля пошла на славу. Наторговавши много денег, он поехал в Москву и купил там разных товаров тысяч на пять. Кстати же он купил на пятьсот рублей превосходной посуды и был рад, что купил, так как красивые вещи развивают изящный вкус и смягчают нравы. Вернувшись из Москвы домой, он занялся расстановкой нового товара по полкам и этажеркам. И как-то так случилось, что, когда он полез, чтобы убрать верхнюю полку, произошло некоторое сотрясение и десять томов Михайловского один за другим свалились с полки; один том ударил его по голове, остальные же попадали вниз прямо на лампы и разбили два ламповых шара. - Как, однако, они... толсто пишут! - пробормотал Андрей Андреевич, почёсываясь. Он собрал все книги, связал их крепко верёвкой и спрятал под прилавок. Дня через два после этого ему сообщили, что сосед бакалейщик приговорён в арестантские роты за истязание племянника и что лавка поэтому сдаётся. Андрей Андреевич очень обрадовался и приказал оставить лавку за собой. Скоро в стене была уже пробита дверь и обе лавки, соединённые в одну, были битком набиты товаром. Андрей Андреевич, недолго думая, завёл и бакалейный товар. В настоящее время это один из самых видных торговцев у нас в городе. Он, говорят, собирается открыть семейные бани с номерами. Книги же, которые когда-то лежали у него на полках, давно уже проданы по 1 рубль 5 копеек за пуд (старая русская мера веса, равная 16,38 кг). На именинах и на свадьбах прежние приятели, которых Андрей Андреевич теперь в насмешку величает «американцами», иногда заводят с ним речь о прогрессе, о литературе и других высших материях. - Вы читали, Андрей Андреевич, последнюю книжку «Вестника Европы»? - спрашивают его. - Нет, не читал-с... - отвечает он, щурясь и играя толстой цепочкой. - Это нас не касается. Мы более положительным делом занимаемся. (По А.Чехову)
Посмотреть ответ