Продолжите предложения так, чтобы получились сложноподчинённые предложения


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Продолжите предложения так, чтобы получились сложноподчинённые предложения с придаточными причины. Запишите предложения, подчеркните грамматические основы. Союзы возьмите в овал. 1) Открытие Рентгена имело огромное значение для развития науки, ... 2) Рентгеновскими лучами заинтересовались медики, ... . 3) Все тела падают, ... . 4) Бегущий человек не может сразу остановиться, ... . 5) Луна постоянно вращается вокруг Земли, ... .
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите предложения с частицами. Определите их разряд. Укажите смысловые оттенки модальных частиц. 1) Что за глаза! Они так и сверкали, будто два угля. (М.Лермонтов) 2) А вон внизу, направо, уже мелькают огоньки деревни. (И.Тургенев) 3) «Лучше бы ты мне просто на глаза не показывался!» - сказал Ноздрёв. (Н.Гоголь) 4) О, если бы я был живописец, я бы чудно изобразил всю прелесть ночи! (Н.Гоголь) 5) Только станет смеркаться немножко, буду ждать, не дрогнет ли звонок. (А.Фет) 6) Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить наше прошлое можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом. (А.Чехов) 7) Марья Ивановна слушала меня просто, без притворной застенчивости, без затейливых оговорок. (А.Пушкин) 8) Да, вот именно такое утро сегодня, как будто каждое существо на земле нашло своё место, и никто никому не мешает. (М.Пришвин) 9) А во-вторых, пускай поэт дурачится; в осьмнадцать лет оно простительно. (А.Пушкин) 10) А вы, Максим Максимыч, разве не едете? (М.Лермонтов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите номера предложений, в которых имеется указательное слово. Сверьте ответы с товарищем по парте. 1) Вдохновение - такая гостья, которая не любит посещать ленивых. (П.Чайковский) 2) Есть люди, которые выбрали в жизни главное направление и заставляют себя сознательно отбрасывать другие. (К.Паустовский) 3) Жизнь только того не обманывает, кто размышляет о ней. (И.Тургенев) 4) Тот, кто прочёл два десятка великих книг, прожил два десятка великих жизней. (П.Павленко) 5) Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги! (К.Паустовский) 6) Золотая полка - это та, на которую ставят любимые книги. (Ю.Олеша) 7) Нет мысли, которую нельзя было бы выразить просто и ясно. (А.Герцен) 8) Талант имеет то драгоценное свойство, что он не может лгать. (И.Гончаров) 9) Нет величия там, где нет простоты, добра и правды. (Л.Толстой) 10) Я верю, что земли краса вся - дело рук человеческих. (С.Орлов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте словосочетания, запомните написание выделенных слов. Раскройте их значения. Запишите под диктовку учителя. Сыграть ноктюрн, сидеть в шезлонге, предвыборная коалиция, носить сомбреро, широкое фойе, дегустировать блюда, платье из крепдешина, рисовать фломастером, считаться дезертиром, рецензент книги, красочный бенефис, известный беллетрист, инаугурация президента.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите «лишнее» предложение. 1) Бывает, что усердие превозмогает и рассудок. 2) Воодушевляясь замыслом, отец сочиняет, что придёт в голову. 3) Сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть. 4) Уже стало заметно, как листья на деревьях желтеют. 1) Мы постучали в ту дверь, которая показалась нам красивее других. 2) Это был тот знаменитый артист, которого она видела на сцене в прошлом году. 3) Те, кто сидел на земле, поднялись и подошли. 4) Я почувствовал, что сердце у меня выскакивает из груди.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Испорченный пр..ёмник, пр..емственность в работе, непр..ступная твердыня, пр..старелый родственник, непр..станные ссоры, пр..терпеть унижения, пр..терпеться к лишениям, охотники любят пр..врать, пр..вращение воды в пар, пр..бывать в неведении, пр..быть вовремя, пр..чудливые растения, замысел пр..творится в дело, пр..твориться непонимающим, мера пр..сечения, пр..переть к стенке, пр..пираться из-за мелочей, некуда пр..ткнуться, камень пр..ткновения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите виды связи сложных предложений. Укажите виды подчинительной связи. Расставьте пропущенные знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. Составьте схемы предложений. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. 1) Молча широко ра..крытыми глазами смотрел он на бе..конечную пан..раму берегов и ему казалось что он движ..тся по широкой серебря(н,нн)ой тропе в те чудесные царства где живут чар..деи и богатыри сказок. (М.Горький) 2) Когда прошла неделя и ущербился на небе месяц а по ночам гуще высыпало на небе звёзд волчица стала уед..няться л..жилась в снег свернувш..сь клубком и подолгу лежала. (И.Соколов-Микитов) 3) Ни человеческого жилья ни живой души (в) дали и каже(т,ть)ся что тропинка если пойти по ней прив..дёт в то самое (не) известное загадочное место куда только что опустилось солнце и где так широко и величаво пламене..т вечерняя заря. (А.Чехов) 4) Я лежал на полу смотрел на небо и мне к..залось что я лежу где-то в страшной глубине и надо мной шумит и разговаривает весь мир а я лежу один и мне н..кому сказать ни слова. (В.Каверин) 5) (Не) (в) далеке протекал ручей но его берега не были видны так как кругом стояла вода и границы ручья были обозначе(н,нн)ы только торчащей из воды осокой. (Э.Казакевич)

Посмотреть ответ

Вопрос: Какое из слов не является синонимом к слову прообраз? Образец, пример, оригинал, прототип, изображение, модель.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения по данным схемам: 1) двусост., или двусост. 2) односост., но двусост. 3) односост., и односост. 4) двусост., и односост.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения так, чтобы у вас получились бессоюзные сложные предложения. Поставьте знаки препинания. Какие смысловые отношения будут между частями полученных предложений? 1) Друга предать ... . 2) Приходит грусть ... . 3) Ему всё объясняешь ... . 4) Дождь шёл проливной ... . 5) У меня поднялась температура ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Переделайте союзные сложные предложения в бессоюзные. Запишите полученные предложения, расставляя знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. 1) Последни.. тени сливались, да мгла синела, да за курганом тускнел.. мёртвое зарево. (А.Серафимович) 2) Это были люди и(с,сс)ку(с,сс)тва, таланта, а у меня не было н..какого таланта, и я, конечно, совершенно напрасн.. ра(с,сс)троилась и напрасн.. думала об этом. (В.Каверин) 3) Верхние листья верб начали лепетать, и (мало) помалу лепеч..щая струя спустилась по ним до самого низу. (Н.Гоголь) 4) Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущель.. тёмном, и пахло гнилью. (М.Горький) 5) В большое старое окно виден сад, дальние кусты цветущей сирени, сонной и вялой от холода, и туман, белый, густой, тихо подплывает к сирени, хочет закрыть её. (А.Чехов)

Посмотреть ответ