Вопрос:
Как вы понимаете название текста «Великий сеятель»? Аргументируйте свой ответ, приводя высказывания из текста.
В истории азербайджанской культуры, общественной мысли и духовного развития Гасан беку Зардаби принадлежит особое место.
Гасан бек Зардаби родился в 1837 году (по другим данным - в 1942 году) в селе Зардаб Гёйчайского уезда. Получив начальное образование в моллахане, начал учиться в уездной школе в Шамахе, затем в Тифлисе. В 1861 году поступает в Московский университет и через пять лет становится первым азербайджанцем, закончившим Московский вуз.
Сразу после окончания Московского университета Гасан бек устраивается на работу в Тифлисскую Межевую палату и делает всё, что в его силах, для облегчения положения крестьян. Очень скоро начальник Межевой палаты ставит перед ним ультиматум: или перестать «учить» начальство и не «портить » крестьян, или уходить со службы. А «вина» его заключалась в том, что, переехав из Тифлиса в Губу и поступив на работу в суд, он терпеливо3, никому не отказывая, учил неграмотных крестьян законам, объяснял им их права. Его выступления против коррупции чиновников вызывали недовольство в государственных структурах, так что он был вынужден переехать в Баку.
Здесь он стал работать учителем естественной истории (природоведения) в Бакинской гимназии. В 1873 году Зардаби вместе со своими учениками Н. Везировым и А.Адигёзаловым осуществляет постановку комедий М.Ф.Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства», «Приключение скряги», закладывая тем самым основы национального театра.
Гасан бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана и как редактор первой азербайджанской газеты. В 1875 году он начал издавать на азербайджанском языке газету «Экинчи» («Пахарь»), положившую начало профессиональной азербайджанской журналистике.
В «Экинчи» печатались серьёзные статьи о причинах отсталости, «темноты » населения, распространялись знания в области сельского хозяйства. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый её номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России.
Из-за постоянных доносов и клеветы власти в 1877 г. закрыли газету и хотели изгнать из Баку и самого Гасан бека.
В 1880 году Зардаби вернулся в родное село Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения, разоблачал религиозный фанатизм шейхов-шарлатанов. Он был одним из самых активных участников Первого съезда азербайджанских учителей.
Гасан бек, вернувшись в 1896 году в Баку после шестнадцатилетней принудительной ссылки, вновь ринулся на арену бурной общественной деятельности.
Г.Зардаби принимал активное участие и в работе городской Думы в качестве гласного (депутат Думы). Он бесстрашно сражался за национальные права, поднимал острые политические, социальные, экологические проблемы. Чем больше Зардаби занимался просветительской деятельностью, тем больше он вызывал недовольство со стороны религиозных фанатиков.
Исторически так сложилось, что в 1860-1870 гг. Зардаби практически в одиночестве пытался осуществить в Азербайджане свои просветительские проекты: первая газета на родном языке, первая светская школа на родном языке, первое общество помощи неимущим учащимся-мусульманам, первый спектакль на родном языке и многое другое.
Несмотря на то что на его долю выпало много испытаний и лишений, он успел-таки увидеть плоды своих усилий и труда. Основанная им «Экинчи» вызвала к жизни газеты «Хаят» («Жизнь») и «Фиюзат» («Благо»), подготовила почву к появлению исторического журнала «Молла Насреддин». Стал развиваться национальный театр, возросло число благотворительных обществ, были сделаны важные шаги в просвещении, открывались новые школы. Заметно возросло число молодых людей, отправлявшихся на учёбу в российские и европейские вузы.
Гасан бек Зардаби уже видел, что народ просыпается от вечной спячки, поднимается на свою защиту.
Ответ:
Вопрос: Употребите данные существительные в форме родительного падежа множественного числа. Составьте с ними словосочетания. Яблоко, грамм, няня, кольцо, носок, километр, солдат, чулок, пла- тье, килограмм, свеча, помидор, апельсин, туфля, сапог, грузин, турок, полотенце, манат, дело, гектар, сумерки, вафли.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя буквы и раскрывая скобки. Какие союзы связывают простые предложения в составе сложносочинённых? Укажите смысловые отношения между частями сложносочинённых предложений. Подчеркните грамматические основы. Расставьте знаки препинания. 1) Дул сильный пронзительный ветер и где (то) (в) верху на крутом берегу скрипели деревья. (А.Чехов) 2) Никто к нему (не) ходил да и он (н..) у кого (не) бывал. (В.Гроссман) 3) Я чувствовал себя соверше(н,нн)о разбитым Дерсу так (же) был болен. (В.Арсеньев) 4) То ли врачи ошиблись то ли рана сама собой зар..сла. (Ю.Трифонов) 5) То хлопнуло где-то то р..здался вдруг вой то словно кто-то прош..л по коридору. (М.Салтыков-Щедрин) 6) Солнце ещё не всходило но небо заметно посветлело предвещая своим серым однообразным тоном начало ненас..ного дня. (А.Куприн)
Посмотреть ответВопрос: Исправьте предложения, в которых есть пунктуационные ошибки. I. 1) В середине марта едва начинается капель, всё оживает от предчувствия близкой весны. (С.Крутилин) 2) Из передней дверь, в которую была открыта, доносился приглушённый говор. (А.Фадеев) 3) Воздух был так редок что, было больно дышать. (М.Лермонтов) 4) Один раз мы пробовали было свернуть с тропы в сторону, и через несколько шагов попали в такой бурелом что еле-еле выбрались обратно. (В.Арсенъев.) II. 1) Право, нет сердца у стрелков уничтожающих птицу во время трудного пути, когда, повинуясь могучему зову природы она стремится в место где впервые проклюнулась из яйца, и увидела свет и зелень. (А.Куприн) 2) Ей так нужно было, чтоб он сказал это слово, которое бы объяснило ей то что случилось и на которое она бы ему ответила. (Л.Толстой) 3) Как только мы поднялись на её вершину сразу увидели,что река описывает почти полный круг. (В.Арсеньев) 4) Можно было подумать, что она озлоблена против приезжих и сейчас выгонит их ежели бы она не отдавала в это время заботливых приказаний людям о том как разместить гостей и их вещи. (Л.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Из скольких частей они состоят? Какими союзами связаны между собой части сложных предложений? Выделите грамматические основы. 1) Он сиял в третьем ряду кресел, и его ослепительный жилет ярко оттенял счастливое лицо своего владельца. 2) Человек то топает ногами и сердится, то одной рукой он трёт себя по спине. 3) Тело стукнулось, а лицо окаменело в испуге. 4) Жак прыгал, но каждый раз он обрывался и всхлипывал.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диаграмму Венна «Сложносочинённое предложение» и «Сложноподчинённое предложение».
Посмотреть ответВопрос: Определите вид подчинения сложноподчинённых предложений. Расставьте знаки препинания. Составьте схемы предложений. 1) И тогда можно было разглядеть что он молод крепок и смугл хотя его широкому каменному лицу с одинаковой вероятностью хотелось дать и двадцать и тридцать лет. (А.Грин) 2) Я тосковал когда он был в отлучке и пряничного ждал себе коня что он обычно приносил с получки. (А.Твардовский) 3) Каждый знает как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (В.Арсеньев) 4) Если бы каждый человек на куске земли своей сделал всё что он может как прекрасна была бы земля наша. (А.Чехов) 5) Он хотел решиться но с ужасом чувствовал что не было у него в этом случае решимости которую он знал в себе и которая действительно была в нём. (Л.Толстой) 6) И вспомнил я наш мирный дом и пред вечерним очагом рассказы долгие о том как жили люди прежних дней когда был мир ещё пышней. (М.Лермонтов) 7) Ещё издали гостей встретила лаем пёстрая собака Лыско которая очень сконфузилась когда узнала свою лошадь. (Д.Мамин-Сибиряк) 8) Я узнал что залив этот похож на исполинский конденсатор соли и что вся местность вокруг него не исследована. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя знаки препинания. Определите место придаточного предложения по отношению к главному. Дети которые живут на одном из маленьких островов Японии иногда ходят в школу на ходулях. Соседний остров где находится школа отделяется от их острова небольшим проливом. Этот пролив когда долго не идут дожди сильно мелеет поэтому невозможно пользоваться лодками. И дети чтобы у них не пропадали занятия переправляются через залив на ходулях. Ребята которые передвигаются таким способом очень ловко получают от этого занятия большое удовольствие.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Определите виды придаточ ных предложений. Обозначьте средства связи придаточного предложения с главным. Как отличить союзы оттого что, потому что от местоимений с предлогами от того, по тому. 1) Посёлок стоит у мельницы (от) того наверное и название стра(н,нн)ое у посёлка - Мельница. (В.Песков) 2) (От) того кто не мил и подарок постыл. (Пословица) 3) Сегодня ката(т,ть)ся (по) тому озеру было нельзя (по) тому что был сильный ветер. 4) Родиной мы зовём нашу страну (по) тому что мы в ней родились. (К.Ушинский) 5) (По) тому что рассказал нам незнакомец можно было судить о его характ..ре. 6) В самолёте потемнело (от) того что вокруг стали громоз..и(т,ть)ся не прежние белые а сине (ч..рные) мрачные тучи. (В.Кочетов) 7) Я не успеваю ответить (по) тому что в класс вливается большая группа девочек. (А.Бруншейн) 8) Я проснулся (от) того что хотелось пить. (В.Солоухин)
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите предложения со схемами, данными ниже (знаки препинания не расставлены) 1) Сколько я ни напрягал зрение я не мог увидеть конца этой низины. (В.Арсенъев) 2) Утром как только мы отошли от бивака тотчас же наткнулись на тропу. (В.Арсенъев) 3) Тому что было уже не миновать. (А. Пушкин) 4) Зелень сохранила свежесть до начала июля вследствие того что весна была сырая. (Л.Толстой) 5) Он выехал оттуда откуда съезжались во двор лошади. (А.Толстой) 6) Он переоделся в своей каюте в штатское платье чтобы ехать на берег и положил на маленький столик свои часы. (К.Станюковт) 1) [ ], (место) 2) (уступка), [ ] 3) [ ,(цель), ] 4) [, (изъяснит.), ] 5) [ ], (причина) 6) [,(время), ]
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте устаревшие слова и объясните их значение. В истории азербайджанской культуры, общественной мысли и духовного развития Гасан беку Зардаби принадлежит особое место. Гасан бек Зардаби родился в 1837 году (по другим данным - в 1942 году) в селе Зардаб Гёйчайского уезда. Получив начальное образование в моллахане, начал учиться в уездной школе в Шамахе, затем в Тифлисе. В 1861 году поступает в Московский университет и через пять лет становится первым азербайджанцем, закончившим Московский вуз. Сразу после окончания Московского университета Гасан бек устраивается на работу в Тифлисскую Межевую палату и делает всё, что в его силах, для облегчения положения крестьян. Очень скоро начальник Межевой палаты ставит перед ним ультиматум: или перестать «учить» начальство и не «портить » крестьян, или уходить со службы. А «вина» его заключалась в том, что, переехав из Тифлиса в Губу и поступив на работу в суд, он терпеливо3, никому не отказывая, учил неграмотных крестьян законам, объяснял им их права. Его выступления против коррупции чиновников вызывали недовольство в государственных структурах, так что он был вынужден переехать в Баку. Здесь он стал работать учителем естественной истории (природоведения) в Бакинской гимназии. В 1873 году Зардаби вместе со своими учениками Н. Везировым и А.Адигёзаловым осуществляет постановку комедий М.Ф.Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства», «Приключение скряги», закладывая тем самым основы национального театра. Гасан бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана и как редактор первой азербайджанской газеты. В 1875 году он начал издавать на азербайджанском языке газету «Экинчи» («Пахарь»), положившую начало профессиональной азербайджанской журналистике. В «Экинчи» печатались серьёзные статьи о причинах отсталости, «темноты » населения, распространялись знания в области сельского хозяйства. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый её номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России. Из-за постоянных доносов и клеветы власти в 1877 г. закрыли газету и хотели изгнать из Баку и самого Гасан бека. В 1880 году Зардаби вернулся в родное село Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения, разоблачал религиозный фанатизм шейхов-шарлатанов. Он был одним из самых активных участников Первого съезда азербайджанских учителей. Гасан бек, вернувшись в 1896 году в Баку после шестнадцатилетней принудительной ссылки, вновь ринулся на арену бурной общественной деятельности. Г.Зардаби принимал активное участие и в работе городской Думы в качестве гласного (депутат Думы). Он бесстрашно сражался за национальные права, поднимал острые политические, социальные, экологические проблемы. Чем больше Зардаби занимался просветительской деятельностью, тем больше он вызывал недовольство со стороны религиозных фанатиков. Исторически так сложилось, что в 1860-1870 гг. Зардаби практически в одиночестве пытался осуществить в Азербайджане свои просветительские проекты: первая газета на родном языке, первая светская школа на родном языке, первое общество помощи неимущим учащимся-мусульманам, первый спектакль на родном языке и многое другое. Несмотря на то что на его долю выпало много испытаний и лишений, он успел-таки увидеть плоды своих усилий и труда. Основанная им «Экинчи» вызвала к жизни газеты «Хаят» («Жизнь») и «Фиюзат» («Благо»), подготовила почву к появлению исторического журнала «Молла Насреддин». Стал развиваться национальный театр, возросло число благотворительных обществ, были сделаны важные шаги в просвещении, открывались новые школы. Заметно возросло число молодых людей, отправлявшихся на учёбу в российские и европейские вузы. Гасан бек Зардаби уже видел, что народ просыпается от вечной спячки, поднимается на свою защиту.
Посмотреть ответ