Составьте кластер на тему «Г.Зардаби - общественный


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте кластер на тему «Г.Зардаби - общественный деятель»
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите обособленные члены предложения. Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку. Море огромное лениво вздыхающее у берега уснуло и неподвижно в дали облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое оно слилось там с синим южным небом и крепко спит отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков неподвижных и не скрывающих собою золотых узоров звёзд. Кажется что небо всё ниже наклоняется над морем желая понять то о чём щебечут неугомонные волны сонно вползая на берег. Горы поросшие деревьями резкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню над ними. Суровые контуры их округлялись одетые тёплой и ласковой мглой южной ночи. У костра тихо вздыхает Рагим старый крымский чабан высокий седой сожжённый южным солнцем сухой и мудрый старик. Мы с ним лежим на песке у громадного камня оторвавшегося от горы одетого тенью поросшего мхом у камня печального хмурого. На тот бок его который обращён к морю волны набросали тины водорослей и обвешанный ими камень кажется привязанным к узкой песчаной полоске отделяющей море от гор. Море тёмное могуче размахнувшееся светлеет местами на нём появляются небрежно брошенные блики луны. Унылым речитативом стараясь сохранить мелодию он рассказывает о гордом Соколе который любил свободу больше жизни. (По М.Горькому)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставляя буквы и раскрывая скобки. Определите вид придаточных предложений. Расставьте знаки препинания. 1) Сколько врем..ни прошло не знаю. (К.Паустовский) 2) Старый воробей распол..жился в скворечнике (по) домашнему как и следует семейной птице. (Д.Мамин-Сибиряк) 3) Воздух так чист что видна каждая ветка. (В.Инбер) 4) Ветер выл с такой свирепой выразительностью что к..зался одушевлё(н,нн)ым. (А.Пушкин) 5) Снег всё становился белее и ярче так что л..мило глаза. (М.Лермонтов) 6) Весь день мы простояли на месте потому что сушили имущество и отдыхали. (В.Арсеньев) 7) На том месте с которого послыш..лись крики заж..гся и потух один огонёк потом другой. (Л.Толстой) 8) Игра длилась до тех пор пока костяшки не переходили в одни руки. (А.Куприн) 9) Чем более понятно произведение и(с,сс)ку(с,сс)тва тем оно выше. (Л.Толстой) 10) Хозяин в голове переб..рал чем бы похвастаться перед гостем. (Л.Толстой)

Посмотреть ответ

Вопрос: I. Укажите верное продолжение предложения. Возвращаясь домой, А) ей в голову пришла блестящая идея. В) с меня слетела шляпа. С) я загрустил. D) налетел сильный ветер. Е) меня ждал сюрприз. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить деепричастным оборотом? Когда она закончила институт, её пригласили на работу в несколько театров. Когда я слушаю музыку, у меня возникают необыкновенные ощущения. После того как ученики закончили проверку диктанта, преподаватель взял у них тетради. Кот стал урчать и облизываться, когда сытно отобедал печёнкой. По мере того как поднималось солнце, день теплел и веселел.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными, используя в главной части фразеологические обороты дать слово, подать знак, делать вид, вбить в голову, на седьмом небе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Назовите грамматические основы предложений. В каких предложениях второстепенный член предложения относится к каждой части сложного предложения, а в какой - только к одной из его частей? Как по-вашему, почему в одних сложных предложениях запятая между их частями ставится, а в других - нет? 1) Мы поднялись на холм, и нашим глазам открылась великолеп- ная картина. 2) В начале весны ещё идёт снег и деревья стоят голые. 3) В лесу легко дышалось и птицы заливались в своём пении. 4) Месяц светил в окно, и луч его играл по земляному полу. 5) После восхода набежала туча и брызнул дождь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните предложения. Как по-вашему, в каких случаях запятая ставится между двумя союзами, а в каких - не ставится? 1) Оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал. (Л.Толстой) - Паром подвигался с такой медленностью, что если бы не постепенная обрисовка его контуров, то можно было бы подумать, что он стоит на одном месте или же идёт к тому берегу. (А.Чехов) 2) В господский дом Муму не ходила и, когда Герасим носил в комнаты дрова, всегда оставалась назади и нетерпеливо его выжидала у крыльца. (И.Тургенев) - Николай Николаевич старается идти рядом с ним, но так как он путается между деревьями и спотыкается, то ему часто приходится догонять своего спутника вприпрыжку. (А.Куприн)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выясните значение слов бакалея, грифель, дёготь, коснеть.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения так, чтобы получились сложноподчинённые предложения с придаточными причины. Запишите предложения, подчеркните грамматические основы. Союзы возьмите в овал. 1) Открытие Рентгена имело огромное значение для развития науки, ... 2) Рентгеновскими лучами заинтересовались медики, ... . 3) Все тела падают, ... . 4) Бегущий человек не может сразу остановиться, ... . 5) Луна постоянно вращается вокруг Земли, ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста числительные. Напишите их словами, указав разряд и падеж. В годы войны 1941–1945 гг. азербайджанский народ проявил героизм и отвагу как на фронте, так и в тылу. За короткий срок в республике были сформированы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны. В 1941–1945 гг. более 600 тысяч храбрых сынов и дочерей Азербайджана отправились на фронт. Около 130 наших соотечественников удостоены зва- ния Героя Советского Союза, 30 – награждены орденом Славы. 170 тысяч солдат и офицеров Азербайджана награждены различными орденами и медалями СССР (СССР – Союз Советских Социалистических Республик). Благодаря самоотверженному труду наших нефтяников, в истории Азербайджана в эти годы был достигнут рекордный показатель добычи нефти – около 24 000 000 тонн «чёрного золота», что составило 71,4% всей добытой в СССР нефти. За годы войны нефтяники Азербайджана дали стране 75 000 000 тонн нефти, 22 000 000 тонн бензина и других нефтепродуктов. С уверенностью можно сказать, что бакинская нефть стала одним из основных факторов в победе над фашизмом.

Посмотреть ответ

Вопрос: НЕ или НИ Н..чуть не тревожиться, н..откуда не получать писем, н..где не видно, н..мало не беспокоиться, н..сколько не волноваться, н..где не найти места, н..откуда позвонить, н..когда не опаздывай, н..сколько странный.

Посмотреть ответ