Вопрос:
Вопросы к тексту:
1) Какую проблему автор ставит в данном произведении?
2) Как вы можете охарактеризовать поручика Чекмарёва?
3) Должен ли был Чекмарёв попытаться доказать свою невиновность?
4) Как вы думаете, поручик Чекмарёв достоин уважения или сожаления?
Однажды зимой офицеры гусарского полка собрались у ротмистра фон Ашенберга на именины. Среди прочих был в этой компании поручик Чекмарёв, общий любимец и баловень. Весёлый, щедрый, ловкий, красавец собою, великолепный танцор и наездник - словом, чудесный малый.
Кто-то вспомнил, что накануне граф Ольховский ездил к помещику играть в карты. Оказалось, что он выиграл полторы тысячи деньгами, каракового жеребца (тёмная гнедая масть лошадей) и золотые часы - брегет. Ольховский эти часы сейчас же и показал.
- Это, - говорит, - очень редкая вещь. Весьма вероятно, что подобных часов во всём свете не больше двух-трех экземпляров.
Чекмарёв на это улыбнулся.
- Напрасно вы такого лестного мнения о ваших часах, я вам могу показать совершенно такие же. Они вовсе не такая редкость, как вы думаете.
Ольховский недоверчиво покачал головой:
- Где же вы их достанете? Простите, но я сомневаюсь...
- Как вам угодно. Хотите пари? - С удовольствием...
Вдруг есаул Сиротко ударил себя по лбу и воскликнул:
- А ведь я совсем было забыл, что у меня нынче3 приёмка обоза. Ольховский, который час?
Ольховский стал шарить по карманам.
- Вот так штука!..
- Что такое случилось? - спросил фон Ашенберг.
- Да часов никак не найду. Сейчас только положил их около себя, когда снимал ментик. - А ну-ка, посветите, господа.
Искали около четверти часа и совершенно бесплодно.
Было решено, что каждый позволит себя обыскать, и все поочерёдно были обысканы. Остался один только Чекмарёв.
– Ну, Федюша, подходи... что же ты? – подтолкнул его с суровой и грустной лаской Иванов.
Но тот стоял, плотно прислонившись к стене, бледный, с вздрагивающими губами, и не двигался с места.
Чекмарёв медленно покачал головой. Он с трудом выговорил:
-Я... себя... не позволю... обыскивать
Ротмистр Иванов вспыхнул:
- Как, чёрт возьми? Пять старых офицеров позволяют себя обыскивать, а ты нет? Что же ты, лучше нас всех?
- Не пойду, - прошептал он.
- В таком случае знаете, поручик, мы хотя и не сомневаемся в вашей честности... но, знаете... вам как-то неловко оставаться между нами...
Чекмарёв пошатнулся. Казалось, он грохнется на пол. Но он справился с собой и, поддерживая левой рукой саблю, медленно прошёл к двери. Мы безмолвно расступились, чтобы дать ему дорогу.
Все мы сидели молча, точно ещё ожидали чего-то.
Вдруг денщик хозяина воскликнул:
- Часы!
Действительно, на полу, под котелком, лежал брегет Ольховского.
- Чёрт его знает, - бормотал смущённый граф, - должно быть, я их как-нибудь нечаянно ногой, что ли, туда подтолкнул.
Офицеры вышли на крыльцо. Какой-то человек быстро бежал к дому. Это оказался денщик поручика Чекмарёва.
- Ваше благородие, несчастье!.. Поручик Чекмарёв застрелился!
Офицеры кинулись на квартиру Чекмарёва. Чекмарёв лежал на полу, боком. Весь пол был залит кровью, дуэльный пистолет валялся в двух шагах...
На письменном столе лежала записка, придавленная сверху золотыми часами.4 Брегет был, как две капли воды, похож на часы графа Ольховского. Содержание записки было таково: «Прощайте, дорогие товарищи. Клянусь богом, что я не виновен в краже. Я только потому не позволил себя обыскать, что в это время в кармане у меня находился точно такой же брегет, как и у графа Ольховского, доставшийся мне от моего покойного деда. К сожалению, не осталось никого в живых, кто мог бы это засвидетельствовать, и потому мне остаётся выбирать только между позором и смертью. В случае, если часы Ольховского найдутся и моя невиновность будет таким образом доказана, прошу ротмистра Иванова все мои вещи, оружие и лошадей раздать на память товарищам, а самому себе оставить мой брегет».
(По А.Куприну)
Ответ:
Вопрос: Определите количество простых предложений в составе ССП. Подчеркните грамматические основы, вставляя буквы и расставляя знаки препинания. Как связаны между собой части сложносочинённых предложений? Укажите смысловые отношения между ними. 1) За г..рами занималась уже вероятно з..ря но сюда в глубокую теснину свет чуть-чуть преломился. (В.Короленко) 2) С улицы послыш..лся лай и она (Каштанка) хотела ответить на него но вдруг неожиданно ею овл..дела грусть. (А.Чехов) 3) Начинало светать небо ра..чистилось только одна туча лежала на востоке. (Л.Толстой) 4) Стол и кровать стояли на прежних местах но на окнах уже не было цветов и всё кругом показывало ветхость и небр..жение. (А.Пушкин) 5) Очень хотелось увидеть горный хребет и солнце но их всё не было и оттого стало невыносимо горько. (В.Быков)
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения, используя частицу ли. Там, где возможно, замените сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными простыми предложениями с прямой речью. Образец: Я спросил товарища, решил он эту задачу. - Я спросил товарища: «Тырешил эту задачу?» 1) Прохожий спросил, ... . 2) Узнай, пожалуйста, ... . 3) Будьте любезны, скажите, ... . 4) Неизвестно, ... . 5) Я хочу поинтересоваться, ... .
Посмотреть ответВопрос: Укажите, чем осложнены части сложносочинённых предложений. Спишите, расставляя знаки препинания. 1) Дед рассердился и ударил кулаком по столешнице и от удара и чашки и хлеб и солонка подпрыгнули и с грохотом и треском попадали на пол. (Ф.Гладков) 2) Солнце только что поднялось тёмным облаком покрывающим восток и вся окрестность озарилась спокойно-радостным рассветом. (Л.Толстой) 3) Вода на мелководье была прозрачной и каждый камушек радостно сиял отбрасывая на песчаное дно дрожащую тень. (Ф.Искандер) 4) Он волновался но только я так мне казалось почувствовала чуть заметное напряжение. (В.Каверин) 5) По полям извиваясь блестящей струёй льётся речка студёной волною и беседка одетая сочной листвой наклонясь над лазурной её глубиной отражается гладью речною. (С.Надсон) 6) В озёрах купаются облака а реки плывут в берегах как потоки музыки. (Л.Первомайский)
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте сложные союзные предложения в бессоюзные. Какой вариант предложений чаще используется в пословицах? Почему? Запишите сложные бессоюзные предложения, комментируя расстановку знаков препинания. Составьте схемы 1, 2 и 3-го предложений. 1) Все крыльями машут, но не все летают. 2) Когда птицы приумолкли, то жди грома. 3) Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне, ожидается холодное лето. 4) Когда стал распускаться лесной дуб, можно начинать купаться. 5) Если не поклонишься до земли, грибка не поднимешь. 6) Если затянулись дожди, груздя не жди.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и устраните ошибки в построении предложений и запишите исправленный вариант. 1) Очутившись в комнате, на меня пахнуло холодом. 2) Прочитав новую книгу, была организована конференция. 3) Подъезжая к дому, собаки встретили их громким лаем. 4) Задание, выполняющееся нами, не вызывает особых затруднений. 5) Писатель рассказал об изменениях в книге, готовящейся им к переизданию. 6) Провинциальный город в этом рассказе изображён в постыльных тонах. 7) Стихи Лермонтова веют на нас грустью и одиночеством. 8) Прочитав вторично рукопись, мне кажется, что она нуждается в доработке.
Посмотреть ответВопрос: Определите разряд местоимений и поставьте их в начальную форму. Не с кем поговорить; с кем-то переписываться; не у кого было спросить; о чём-то рассказывать; ни с кем не советовался; ни от кого не зависит; поговорил кое с кем; ни о чём не беспокойся; не о чем разговаривать.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте все возможные формы степени сравнения прилагательных. От каких прилагательных нельзя образовать степени сравнения? Почему? Быстрый, глубокий, редкий, интересный, громкий, зимний, дружеский, заботливый, взрослый, железный, плоский, грамотный, честный, весёлый.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи А) повествование В) описание и рассуждение С) описание D) повествование и описание Е) рассуждение В январе 1896 года над Европой и Америкой прокатился тайфун газетных сообщений о сенсационном открытии профессора Вюрцбургского университета Вильгельма Ко́нрада Рентге́на (нем. произн. Рёнтген). Казалось, не было газеты, которая бы ни напечатала снимок кисти руки жены Рентгена, сделанный при помощи икс-лучей (x-ray), позже названных по имени их открывателя «рентгеновскими». Открытие рентгеновских лучей дало толчок новым исследованиям, одним из которых явилось открытие радиоактивности. За открытие этих лучей Вильгельму Рентгену в 1901 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Ректор физического института при университете старинного немецкого города Вюрцбург, профессор Вильгельм Рентген часто оставался в своей лаборатории допоздна. Вечером 8 ноября 1895 года Рентген, как обычно, работал, занимаясь изучением катодных лучей. Около полуночи, почувствовав усталость, он собрался уходить. Окинув взглядом лабораторию, погасил свет и хотел было закрыть дверь, как вдруг заметил в темноте какое-то светящееся пятно. Оказывается, светился экран из синеродистого бария. Почему он светится? Солнце давно зашло, электрический свет не мог вызвать свечения, потому что катодная трубка выключена и закрыта чёрным чехлом из картона. Рентген ещё раз посмотрел на катодную трубку (стеклянный вакуумный прибор, в котором осуществляется электрический разряд) и упрекнул себя: он забыл её выключить. Нащупав рубильник, учёный выключил трубку. Исчезло и свечение экрана. Но если он потом включал трубку, то свечение появлялось вновь и вновь. Значит, свечение вызывает катодная трубка! Но каким образом? Ведь катодные лучи задерживаются чехлом. Оправившись от минутного изумления, Рентген начал изучать обнаруженное явление и новые лучи. Оказалось, что полтора-два метра для этих неизвестных лучей не преграда. Они легко проникают через книгу, стекло... Но дальше перед ним предстала совершенно удивительная картина. Поставив на пути луча свою ладонь, он увидел, что странный свет проникал сквозь мягкие ткани и отображал кости. От этого перехватило дыхание. Что за чудо?! Утром обессиленный Рентген ушёл домой, чтобы немного передохнуть, а потом вновь начать работать с неизвестными лучами. Пятьдесят суток были принесены на алтарь небывалого по темпам и глубине исследования. О своём открытии Рентген написал статью, в качестве иллюстрации проходимости лучей сквозь тело поместил анатомическую фотографию кисти руки жены Анны. Результаты его экспериментов были высоко оценены физиками Европы, лучами заинтересовались и медики. 20 января 1896 года американские врачи с помощью лучей Рентгена уже впервые увидели перелом руки человека Открытие немецкого учёного имело огромное значение для развития науки. Его опыты были повторены почти во всех лабораториях мира. В Петербурге изобретатель радио А.Попов экспериментировал с икс-лучами, получая различные рентгенограммы. В Кембридже исследования Д.Томсона привели к открытию электрона. Очень скоро рентгеновские трубки нашли применение в медицине и в различных областях техники. К Рентгену не раз обращались представители промышленных фирм с предложениями о выгодной покупке прав на использование изобретения. Но он отказался запатентовать открытие, так как не считал свои исследования источником дохода. К 1919 году рентгеновские трубки получили широкое распространение и применялись во многих странах. Появились даже новые области науки и техники: рентгенология, рентгенодиагностика, рентгенометрия, рентгеноструктурный анализ и др. (из книги Д.К.Самина «100 великихучёных»; из Детской энциклопедии «Аванта+»)
Посмотреть ответВопрос: Составьте диаграмму Эйлера-Венна на тему «Развитие нефтяной промышленности Азербайджана до и после 1994 года».
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите сложноподчинённые предложения с придаточными образа действия и меры и степени. Сделайте их синтаксический разбор. Укажите средства связи. Какое значение в главной части имеет указательное слово так? Составьте схемы предложений. 1) Речка так блестит и сверкает на солнце, что глазам больно. (И.Гончаров) 2) Ветер воет во всю мочь, так что я у себя не мог спать. (И.Гончаров) 3) После дороги птицы перелетают кормиться на поля, на те места, где стало черно. (М.Пришвин) 4) Корни матёрых елей, расходясь в разные стороны, слегка взбугрили землю так, что угадывался их путь под землёй. (В.Солоухин) 5) Я натянул ласты, стараясь не упустить глазами то место, где последний раз мелькнула голова мальчика. (Л.Куклин) 6) В его просьбе было что-то настолько правдивое, настолько чувственное, что глаза её наполнились слезами. (Р.Морган) 7) Вчера мы до того были утомлены, что даже не осмотрелись как следует. (В.Арсеньев) 8) Вдруг там, где прибой швыряет свои белые фонтаны, поднялся орёл. (М.Пришвин) 9) Такое мёртвое молчанье в лесу и в синей вышине, что можно в этой вышине расслышать листика шуршанье. (И.Бунин) 10) Хозяин взял с нас такую умеренную плату, что даже Савельич с ним не спорил. (А.Пушкин)
Посмотреть ответ