Вопрос:
Выясните значение слов ротмистр, денщик, поручик, гусар и ментик.
Ответ:
Вопрос: Составьте диаграмму Эйлера-Венна на тему «Пифагор и Ибн Сина».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания. Как вы их понимаете? Выпишите сложноподчинённые предложения с придаточными причины. Обозначьте в них грамматические основы. Подчеркните средства связи с главным предложением. Составьте схемы. 1) Человеческая личность должна быть крепка, как скала, так как на ней всё строится. (И.Тургенев) 2) Создать язык невозможно, ибо его творит народ. (В.Белинский) 3) Знание литературы и любовь к ней есть тот минимум, который определяет культуру человека. (С.Михалков) 4) Человек дорожит лишь тем, во что он вложил частицу своей души, своего сердца. (В.Сухомлинский) 5) Главная трудность жизни, поверьте, происходит единственно оттого, что люди одеваются не в свои одежды. (О.Сенковский) 6) Надо представить по рассматриваемому вопросу все точки зрения, потому что истина лежит где-то посередине. (И.Пыхалов) 7) О такой дружбе, которая не выдерживает прикосновения голой правды, не стоит и жалеть. (Д.Писарев)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к фразеологизмам I колонки синонимичные из II колонки. Язык проглотить, бить ключом, втирать очки, мух считать, ахиллесова пята, как свои пять пальцев, морочить голову, высосать из пальца, рука не дрогнет, хватать с неба звёзды, разевать рот, душа нараспашку. Больное место, заговаривать зубы, нем как рыба, делать большие глаза, глазом не моргнёт, вдоль и поперёк, рубаха-парень, обводить вокруг пальца, литься через край, лежать на боку, взять с потолка, голова варит.
Посмотреть ответВопрос: Составьте из простых предложений бессоюзное. Поставьте между частями бессоюзного сложного предложения необходимые знаки препинания. 1) Посередине улицы шагает ночной сторож с трещоткой в руке. Рядом с ним бежит собака. 2) Неаполь рос и приближался. Музыканты, блестя медью духовых инструментов, уже столпились на палубе и вдруг оглушили всех торжествующими звуками марша. 3) Налево чернело глубокое ущелье. За ним и впереди нас тёмно-синие вершины гор изрытые морщинами покрытые слоями снега рисовались на бледном небосклоне ещё сохраняющем последний отблеск зари. 4) Куст весь покрыт мелкими розоватыми цветочками и гудит. Бабочки порхают. Жужжат жуки. Басят шмели.
Посмотреть ответВопрос: В каких предложениях допущена пунктуационная ошибка? Запишите их в исправленном виде. 1) Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть, и в котором до сих пор вижу нечто пророческое. (А.Пушкин) 2) Если писатель работая, не видит за словами того о чём пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. (К.Паустовский) 3) Если бы утка не взлетела на воздух можно было бы подумать, что пуля ударила именно в неё. (В.Арсеньев) 4) Он чувствовал, что, если он признает это, ему будет доказано, что он говорит пустяки, не имеющие никакого смысла. (Л.Толстой) 5) Ей казалось, что не только все знают, что нынче совершится решение её судьбы, но, что знают то что она об этом думает. (Л.Толстой) 6) Там где из расщелин в камнях понемногу сочилась вода, и, где её раньше не было видно, теперь образовались большие ледяные натёки. (В.Арсеньев) 7) Лодка могла останавливаться только в устьях таких рек, которые не имели мелководья и где была хоть небольшая заводь. (В.Арсеньев) 8) Без его приказания делалось то чего он хотел и он распорядился только потому, что думал, что от него ждали приказания. (Л.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Замените причастные обороты придаточными определительными. 1) Маленький зайчонок, найденный мальчишками в лесу, быстро осмелел и прыгал по всему дому. 2) Поездку в горы, намеченную на утро, пришлось отменить. 3) Корабль стал похож на щепку, попавшую в течение реки. 4) Горький запах полыни, смешивавшийся с нежным ароматом осенних цветов, был разлит в утреннем воздухе. 5) Участники конференции, прибывшие ночью, были размещены в городских отелях.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, многозначными или однозначными являются слова тиражировать и рыхлый? Докажите. Подберите к ним синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Определите значения вводных слов и вводных сочетаний. Расставьте знаки препинания. 1) Вначале по всей видимости птицы питались животной пищей. Употребление в пищу семян несомненно довольно поздняя специализация. На это в частности указывает тот факт что почти все зерноядные кормят только что вылупившихся птенцов насекомыми и лишь потом постепенно переводят их на вегетарианский стол. 2) С другой стороны очень немногие птицы едят грибы лишайники и некоторые другие низшие растения. 3) Любителям-орнитологам известно конечно что колибри кормятся на цветах но им возможно будет нелегко поверить что более чем 1600 видов других птиц на пяти континентах также часто питаются нектаром. 4) У ястребов наоборот строение тела приспособлено для внезапных нападений среди естественных препятствий. 5) Самые большие яйца как и следует ожидать откладывают страусы. 6) Некоторые птицы выведенные и выращенные в неволе и следовательно ни разу не слышавшие своих сородичей тем не менее достигнув соответствующего возраста инстинктивно поют так как им положено. (Из книги Р.Питерсона «Птицы»)
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите с данными словами сложносочинённые предложения, в которых были бы антонимы. Образец: Ночь была тихой, но внезапно раздался громкий сигнал автомобиля. Мягкий - твёрдый; подняться - спуститься; друг - враг; смеётся - плачет.
Посмотреть ответВопрос: Какие из слов не являются синонимами к слову прогрессивный? Развивающийся, скачкообразный, передовой, авангардный, сознательный.
Посмотреть ответ