Вопрос:
Спишите предложения, вставляя буквы и раскрывая скобки. Определите вид придаточных предложений. Расставьте знаки препинания.
1) Сколько врем..ни прошло не знаю. (К.Паустовский) 2) Старый воробей распол..жился в скворечнике (по) домашнему как и следует семейной птице. (Д.Мамин-Сибиряк) 3) Воздух так чист что видна каждая ветка. (В.Инбер) 4) Ветер выл с такой свирепой выразительностью что к..зался одушевлё(н,нн)ым. (А.Пушкин) 5) Снег всё становился белее и ярче так что л..мило глаза. (М.Лермонтов) 6) Весь день мы простояли на месте потому что сушили имущество и отдыхали. (В.Арсеньев) 7) На том месте с которого послыш..лись крики заж..гся и потух один огонёк потом другой. (Л.Толстой) 8) Игра длилась до тех пор пока костяшки не переходили в одни руки. (А.Куприн) 9) Чем более понятно произведение и(с,сс)ку(с,сс)тва тем оно выше. (Л.Толстой) 10) Хозяин в голове переб..рал чем бы похвастаться перед гостем. (Л.Толстой)
Ответ:
Вопрос: Лексико-орфографическая работа. Учитывая значение иноязычных слов, содержащих компонент ман (лат. manus - рука) или мон (греч. monos - один), вставьте необходимые буквы. М..нера (букв. «ловкая рука»), м..нархия (букв. «единая власть»), м..никюр (букв. «забота о руках»), м..нография (букв. «один пишу»), м..ндат (букв. «данный в руки»), м..нограмма (букв. «одна запись»), м..нускрипт (букв. «написанный рукой»), м..нополия (букв. «один продаю»), м..нолог (букв. «речь одного»), м..нуфактура (букв. «сделанный руками »), м..ноплан (букв. «одна плоскость»; аэроплан, имеющий одну пару крыльев, расположенных в одной плоскости).
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите начало и конец пословиц. Определите вид придаточных. Союзные слова подчеркните как члены предложения. Найдите указательные слова, к которым относятся придаточные места. Определите их синтаксическую функцию. 1. Куда дерево подрублено, 2. Куда река пошла, 3. Смелый там найдет, 4. Где нет знаний, 5. Где любовь и совет, 6. Откуда ветер, Где робкий потеряет. Там нет и смелости. Туда и валится. Там и русло будет. Оттуда и счастье. Там и горя нет.
Посмотреть ответВопрос: Найдите сложноподчинённое предложение (знаки препинания не расставлены). A) Издалека лишь дуновенье ветерка роптанье листьев приносило да с тёмным берегом уныло шепталась горная река. B) Через окно я увидел как большая серая птица села на ветку клёна в саду. C) Пожар возникший вследствие неосторожного обращения с огнём уничтожил рощицу. D) Бесшумно скользя в темноте он пролез через заборчик в саду и уже собирался выйти на улицу.
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Расставьте пропущенные знаки препинания, объясните их постановку. Составьте схемы предложений с однородными членами. Укажите предложения с обособленными членами предложения. Огромный клён возвышавшийся над садом стал еще больше и виднее. А ниже клёна лежало нечто сплошное кудрявое сливочное. И всё это огромная пышная вершина клёна светлая зелёная гряда аллеи подвенечная белизна яблонь груш черёмух синева неба и всё то что разрасталось и в садах и в лощине и вдоль боковых липовых аллей и дорожек и под фундаментом южной стены всё поражало не только густотой но и свежестью новизной. На чистом зелёном дворе от надвигающейся отовсюду растительности стало как будто теснее. По целым дням были открыты и двери и окна во всех комнатах в белом зале в синей старомодной гостиной в маленькой диванной увешанной овальными миниатюрами и в солнечной библиотеке. И везде в комнаты глядели то зелёные то светлые то тёмные то изумрудные деревья. (По М.Горьком)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите вид придаточных предложений с союзами будто, как будто. Сделайте вывод. I. 1) На душе было так тяжело, будто кто обругал тебя. 2) Вид у него был сонный, будто его только что разбудили против его желания. (А.Чехов) 3) Говорили, будто его видели в городе. II. 1) Её походка была плавной, как будто она не шла, а плыла по полу. (А.Маяков) 2) Щенок скулит так жалобно, как будто плачет ребёнок. (С.Антонов) 3) Казалось, как будто в доме происходило мытьё полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. (Н.Гоголь)
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» предложение (знаки препинания не расставлены). I. 1) Старик запасал рыбу с самой весны часть вялил на солнце другую сушил в избе а остатки сваливал в глубокую яму возле колодца. (Д.Мамин-Сибиряк) 2) В учениках не долго ходил ему сразу же станок доверили. (С.Крутилин) 3) Алёша попытался уснуть но не успел внезапно налетела буря. (Е.Малъцев) 4) Не пугай зима весна придёт. (Пословица) II. 1) Я внимательно поглядел кругом все лица выражали напряжённое ожидание. (И.Тургенев) 2) День выдался на редкость хороший было тихо, светло и в меру холодно. (В.Арсенъев) 3) Тёмный лес хорош в яркий солнечный день тут и прохлада и чудеса световые. (М.Пришвин) 4) Цвела и сладко пахла столетняя липа возле дома тепла и золотиста была луна. (И.Бунин)
Посмотреть ответВопрос: Укажите союзы, которые связывают части сложносочинённого предложения и однородные члены в составе простого предложения. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Расставьте необходимые знаки препинания. 1) И облегченья (не) находит она подавле(н,нн)ым слезам и сердце рвё(т, тъ)ся пополам. (А.Пушкин) 2) За всю зиму н.. разу (не) потеплело и (не) закапала с тесовых крыш(?) суетливая талая вода. (К.Паустовский) 3) К счастью Печорин был погруж..н в задумчивость глядя на синие зубцы Кавказа и каже(т,тъ)ся вовсе (не) торопился в дорогу. (М.Лермонтов) 4) Тоской и трепетом полна Тамара часто у окна сидит в раздумье одиноком и смотрит (в)даль прилежным оком. (М.Лермонтов) 5) И в волны ключ(?) от двери той он бросил сильною рукой и тихо ключ(?) тот роковой был принят хладною рекой. (М.Лермонтов) 6) К..р..ван то пробирался среди обломков то продирался сквозь густые зар..сли стланика. (Г.Федосеев) 7) Сидит скворец на маковке самого высокого дерева и тихонько посвистывая зорко смотрит во все стороны. (А.Куприн) 8) Первая охотничья (не) удача ра(с,сс)троила меня но (не) истребила охотничьей страсти. (И.Соколов-Микитов) 9) Издали слышался шум (не) угомонного ручья и чувствовалось его сырое холодное дыхание. (В.Короленко) 10) Он хотел выехать со мной к тебе да почему (то) раздумал. (И.Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Перечертите таблицу в тетрадь. Впишите номера придаточных предложений в соответствующий столбик таблицы. A - Придаточное определительное: B - Придаточное изъяснительное: C - Придаточное места и времени: D - Придаточное образа действия, меры и степени: E - Придаточное причины: F - Придаточное цели: J - Придаточное условия: 1) Стоял такой туман, что не было видно в нескольких шагах. (К.Станюкович) 2) Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдётся прощение. (О.Бальзак) 3) Никакая школа, никакой специальный вуз не могут научить писателя понимать жизнь слова так, как учит этому народ. (Н.Асеев) 4) В первое время важнее всего материнское воспитание, ибо нравственность должна быть насаждена в ребёнке как чувство. (Г.Гегель) 5) Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно. (У.Блейк) 6) Научиться можно только тому, что любишь. (И.Гёте) 7) Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины. (С.Джобс) 8) Там, где растут розы, растут и шипы. (Пословица) 9) Если буря шумит на свете, как в тепле усидеть могу? (А.Сурков) 10) Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили. (Сократ) 11) Вот поживёте с моё, тогда поймёте, что мелкие радости куда важнее крупных. (Р.Брэдбери) 12) Предварительное знание того, что хочешь сделать, даёт смелость и легкость. (Д.Дидро)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя буквы и раскрывая скобки. Выделите грамматические основы предложений. По вопросу и союзу определите вид придаточного предложения. Определите, к чему относится придаточное. Укажите средства связи придаточного предложения с главным. Сделайте вывод. 1) Он сейчас (же) уснул, так что в ответ на мой вопрос я услыш..л только его ровное дыхание. (В.Гаршин) 2) Зной всё увелич..вался, так что становилось тяж..ло дышать. (Д.Мамин-Сибиряк) 3) Верёвка была длиною почти (во) всю комнату, так что один только противоположный угол мог быть безопас..ным от нападения страшного зверя. (А.Пушкин) 4) Руки и ноги пле(н,нн)ика были (на) мертво пристёгнуты, так что шевелить он мог только головой. (Б. Акунин) 5) Они прошли (в) близи, так что брызги холодной грязи попали мне на лицо. (В.Богомолов) 6) Буфетчик (в) миг вт..нул голову в плечи, так что стало видно, что он человек бедный. (М.Булгаков)
Посмотреть ответВопрос: Переделайте предложения, опуская, где это возможно, второй подчинительный союз и заменяя его сочинительным. Расставьте знаки препинания. Образец: Бывают такие дни, когда всё ладится, когда жизнь понятна, прекрасна, проста. - Бывают такие дни, когда всё ладится и жизнь понятна, прекрасна, проста. 1) На широкой лесной луговине где скосили недавно траву где пахло клубникой протоптал кто-то тропинку к реке. (С.Сергеев-Ценский) 2) Я любил мартовские сумерки когда начинало морозить и когда зажигали газ. (Ф.Достоевский) 3) Как ни прекрасна была эта ночь как ни величественны были явления светящихся насекомых и падающего метеора но долго оставаться было нельзя. (В.Арсеньев) 4) Он расспрашивал меня тоже про то что я люблю что я читаю что намерена делать и давал советы. (Л.Толстой) 5) Друзья не знали о чём спрашивать друг друга о чём говорить.
Посмотреть ответ