Вопрос:
Подберите к выражению не двигаться с места фразеологизмы.
Ответ:
Вопрос: Составьте словосочетания с данными словами так, чтобы они были употреблены в прямом и переносном значении. Железный, румяный, глухой, кудрявый, спящий, сладкий, колючий, золотой, чёрный, бархатный, стальной, лёгкий, холодный, мягкий, хмурый, седой.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложения «Постепенно возникла необходимость в более совершенном способе добычи нефти.» все словосочетания и определите в них вид подчинительной связи.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов консервативный, парадокс, пацифист.
Посмотреть ответВопрос: Найдите грамматическую основу предложений. Чем выражены подлежащие? Определите тип сказуемых. Объясните постановку тире в 3-м предложении. 1) Первой азербайджанской женщиной, получившей высшее образование, была Нигяр Шихлинская. Она же была первой сестрой милосердия в Азербайджане. 2) В Карабахской войне против агрессора приняло участие 2000 женщин. 3) Азербайджанские женщины – прекрасные матери, жёны, хранительницы семейного очага. 4) В годы Советской власти одиннадцать женщин - тружениц были удостоены звания Героя Социалистического Труда, а две из них, Шамама Гасанова и Басти Багирова, дважды удостаивались этой высокой награды.
Посмотреть ответВопрос: Определите, чем осложнены части сложносочинённых предложений. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Расставьте знаки препинания. 1) Его душа сжилась с бурями тревогами и выброш..нный на берег он скуча..т и томи(т,ть)ся. (М.Лермонтов) 2) Позавчера к ра(с,сс)вету собака вдруг зашлась от лая а потом смолкла заскулила радостно и раздался стук в окно. (Ч.Айтматов) 3) Теперь я без хохота вспомнить (не) могу испуга(н,нн)ых и бледных лиц моих товарищей вероятно и моё лицо (не) отличалось тогда румянцем. (И.Тургенев) 4) Отдохнув и напивш..сь чаю мы ровно в (пол)день опять уселись в лодку и она понесла нас по дли(н,нн)ому прямому плёсу. (В.Короленко) 5) Солнце легло спать и укрылось багря(н,нн)ой золотой парч..й и дли(н,нн)ые облака красные и лиловые ст..р..жили его покой. (А.Чехов) 6) Мы спали то есть сестра спала а я лежал с открытыми глазами и думал. (В.Каверин)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите сложноподчинённые предложения об Иоганне Гутенберге, используя следующие сочетания. Определите синтаксическую роль указательных и союзных слов. 1) Тот, кто ..., ... . 2) ...такой, который... . 3) ... там, где ... . 4) ... к тому, кто ... . 5) ... так, что ... .
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные существительные в форме родительного падежа множественного числа. Составьте с ними словосочетания. Яблоко, грамм, няня, кольцо, носок, километр, солдат, чулок, пла- тье, килограмм, свеча, помидор, апельсин, туфля, сапог, грузин, турок, полотенце, манат, дело, гектар, сумерки, вафли.
Посмотреть ответВопрос: В каких предложениях допущена пунктуационная ошибка? Запишите их в исправленном виде. 1) Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть, и в котором до сих пор вижу нечто пророческое. (А.Пушкин) 2) Если писатель работая, не видит за словами того о чём пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. (К.Паустовский) 3) Если бы утка не взлетела на воздух можно было бы подумать, что пуля ударила именно в неё. (В.Арсеньев) 4) Он чувствовал, что, если он признает это, ему будет доказано, что он говорит пустяки, не имеющие никакого смысла. (Л.Толстой) 5) Ей казалось, что не только все знают, что нынче совершится решение её судьбы, но, что знают то что она об этом думает. (Л.Толстой) 6) Там где из расщелин в камнях понемногу сочилась вода, и, где её раньше не было видно, теперь образовались большие ледяные натёки. (В.Арсеньев) 7) Лодка могла останавливаться только в устьях таких рек, которые не имели мелководья и где была хоть небольшая заводь. (В.Арсеньев) 8) Без его приказания делалось то чего он хотел и он распорядился только потому, что думал, что от него ждали приказания. (Л.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте формы 3-го лица единственного и множественного числа. Определите вид и переходность глаголов. Укажите разноспрягаемый и особоспрягаемый глаголы. Колоть, решать, догнать, рушить, передать, гонять, видеть, клеить, держать, насмотреться, поддерживать, стелить, реять, бороться, наде- яться, хотеть, жить, сдавать, построить, лаять.
Посмотреть ответВопрос: Эрудит. Являются ли слова галантерея и галантный однокоренными? Составьте с этими словами предложения, используя прямую речь.
Посмотреть ответ