Вопрос:
Измените предложения по образцу.
Образец: Я была у мамы на работе. - Я ходила к маме на работ
1) Подруга была у сестры в школе. 2) Брат был у отца в офисе. 3) Самед был у друга в художественной студии. 4) Мы были в лаборатории у Фикрета.
Ответ:
Вопрос: Подготовьте сообщение об одной из удивительных птиц или о редком животном. Используйте Интернет-ресурсы.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог по ситуации. Используйте вежливые формы обращения. 1. Вам нужен толковый словарь русского языка, но у вас его нет. Вы просите друга (подругу, одноклассника) дать на время словарь, если он у него (у неё) имеется. 2. Вы пришли в книжный магазин купить словарь иностранных слов. Спрашиваете у продавца, есть ли у них такой словарь.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибку. A) много книг B) мало журналов C) несколько туриста D) много спортсменов
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Если бы ты попросила меня, я ... тебе выбрать подарок. A) помогла B) помогу C) помогла бы D) помогаю
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы, употребив данные в скобках слова в нужной форме. Используйте предлог в или на. 1) Куда идёт Айдан? (лаборатория) 2) Куда идут дети? (занятия) 3) Куда идёт Арзу? (библиотека) 4) Куда едут родители? (санаторий) 5) Куда ты едешь? (ярмарка) 6) Куда едет Самед? (зоопарк) 7) Куда летит самолёт? (Англия) 8) Куда поднимаются альпинисты? (гора)
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания с данными в скобках существительными. 1) Мой (тетрадь, журнал, окно, братья). 2) Наш (пароль, библиотека, задание, друзья). 3) Свой (книга, портфель, вещи, пальто). 4) Ваш (автомобиль, письмо, сумка, журналы). 5) Твой (кровать, яблоко, карандаши, стакан).
Посмотреть ответВопрос: Вспомните фразеологизмы, в которых встречаются слова рука и нога. Объясните их значение.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибку. А) будем путешествовать С) будут встретиться В) будешь посещать D) буду тренироваться
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным глаголам подходящие по смыслу наречия. Запишите полученные словосочетания. I. Говорить (спокойно, верхом, вежливо, сильно, внятно, тяжело, морозно, вслух, дружно). Петь (замечательно, громко, далеко, втроём, сидя, иногда, всегда, часто, вместе). II. Работать (по-другому, грязно, низко, умело, аккуратно, долго, много, быстро, вкусно). Ехать (рядом, близко, ласково, сладко, глупо, пешком, издалека, вдвоём, медленно).
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Руки». 1. Гора с горой не сходится, а ... . 2. При встрече мы .... 3. Рукопожатие выражает ... . 4. Недавно я встретил ... . 5. Я расстался со школьным приятелем ... . 6. Мой школьный приятель был ... . 7. Мы встретились, протянули ... . 8. В школьные годы рука приятеля была ... . 9. Сейчас его ладонь была ... . 10. Мой школьный друг возводил ... . 11. Благословенны мозолистые ... . Гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится. Испокон веков повелось: при встрече мы здороваемся за руку. Рукопожатие выражает и дружбу, и уважение, и верность... Недавно я встретил своего школьного приятеля. Расстался я с ним лет тридцать назад. Издалека я следил с гордостью за его делами. Он был инженером-строителем, как говорили, талантливым, и кочевал по стране, строил заводы, фабрики, мосты, и даже - целые города. И вот мы встретились, протянули друг другу руки и обменялись рукопожатиями. Я взял его руку и заглянул в неё, как в летопись жизни. В школьные годы рука была нежная. А сейчас ладонь была тёмною, с глубокими морщинами. Я прочёл эти линии, эти следы времени, как карту моей родины с её полноводными реками, через которые мой друг перекидывал мосты и на берегах которых строил города. В них так счастливо, так уютно живут теперь люди. Благословенны мозолистые руки труженика!
Посмотреть ответ