Вопрос:
Ответьте на вопросы, используя слова в скобках в предложном падеже с предлогами в или на.
1) Где работал ваш дедушка? (завод) 2) Где учится ваша младшая сестра? (классическая гимназия) 3) Где находится остановка автобуса? (улица Хагани) 4) Где отдыхают дети? (парк) 5) Где занимаются школьники? (читальный зал) 6) Где спортсмены тренируются? (стадион) 7) Где вы покупаете фрукты и овощи? (маркет) 8) Где вы бываете по выходным? (театр, музей, выставка)
Ответ:
Вопрос: Дополните пословицу. Не спеши языком, торопись ... . А) работой В) делом С) трудом D) ответом
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. 1. Мы поедем в Москву, ... станем победителями олимпиады. 2. Вюсал вышел из дома, ... забрать брата из детского сада. 3. Отец привез интересные сувениры, ... вернулся из командировки. A) если, чтобы, когда B) чтобы, чтобы, если C) если бы, когда, когда D) так как, если бы, чтобы
Посмотреть ответВопрос: Из двух предложений составьте одно, употребив союзы несмотря на то что, хотя и поэтому. 1) К вечеру дождь прошёл. На улице было ещё сыро. 2) Сегодня на улице было достаточно прохладно. Сабине пришлось надеть тёплые вещи. 3) Альпинисты устали, взбираясь на гору. У них было хорошее настроение. 4) Погода была плохая. Экскурсанты с удовольствием осмотрели город. 5) Спектакль закончился в 10 часов вечера. Мы приехали домой поздно. 6) Ибрагим с трудом перевёл сложный текст. Он хорошо знал русский язык.
Посмотреть ответВопрос: Употребите вместо точек нужные союзы. 1) Мы хотим, ... на всей земле был мир. 2) Альпинисты не пошли в горы, ... была угроза лавины. 3) Мне надо много заниматься, ... стать победителем олимпиады. 4) Урожай был богатым, ... зима была снежная. 5) Спортсмен не смог участвовать в футбольном матче, ... получил травму ноги. 6) Отца не было дома, ... он пошёл на работу. 7) Пассажир поезда попросил проводника, ... он дал ему комплект постельного белья. 8) Вылет самолёта задерживался, ... погода была нелётная.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова, которые отвечают на вопросы где? куда? откуда? Употребите слова с глаголами и запишите полученные словосочетания. Образец: наверх - подняться (куда?) наверх. Сегодня, рядом, утром, здесь, впереди, назад, вниз, издалека, быстро, специально, вперёд, с перепугу, завтра, медленно, со страха, оттуда, сверху.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Смешные» выражения». Составьте с данными в нём фразеологизмами диалоги и озвучьте их. Мы очень часто в языке употребляем необычные, а иногда «смешные» выражения. Например, кого-то «водить за нос» или «собаку съесть» в чём-либо. А известное выражение «зарубить себе на носу», которое означает «хорошо запомнить»? Мы привыкли воспринимать его как фразеологизм и не особо задумываемся о значении. Но если на минуточку представить себе, что на своём собственном носу нужно что-то рубить, становится страшно. На самом деле наш нос тут совсем ни при чём. Слово «нос» в Древней Руси означало не только орган дыхания, но и памятные дощечки. Люди носили эти дощечки с собой и делали на них зарубки, насечки, чтобы не забыть о том или ином важном деле. Вот так и появилось выражение зарубить на носу.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишние» слова. 1. рассказ 5. поэма 2. стихотворение 6. роман 3. брошюра 7. блокно 4. повест
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог по ситуации и озвучьте его. Вы пришли на вокзал встречать друга (подругу, друзей, родственников) из Москвы, но поезд опаздывает. Вы подходите к окошку справочного бюро и интересуетесь, когда прибудет поезд.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложение. Год назад моя старшая сестра ... в колледже. A) преподавать B) преподавала C) преподаёт D) будет преподавать
Посмотреть ответВопрос: бразуйте возможные формы времени глаголов и запишите их. Образец: показывать - показывал - показывает - будет показывать; показать - показал - покажет. Рассказывать - рассказать, указывать - указать, подписывать - подписать.
Посмотреть ответ