Вопрос:
Спишите, употребив в предложениях, где возможно, слово часто.
1) Мой друг помогал брату делать домашнее задание. 2) Орхан прочитал рассказ известного писателя. 3) Моя бабушка смотрит передачу о животных. 4) Васиф быстро решил задачу. 5) Олег помог мне выполнить упражнение. 6) Ламия написала доклад по истории. 7) Заур купил русско-английский словарь.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст «Искусство вечно и прекрасно», разделив его на смысловые части. Определите основную мысль текста. Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без искусства. Человек за всю историю своего развития пытался понять окружающий его мир и стремился образно передать полученные знания следующим поколениям. Так появились настенные рисунки в пещерах - древних поселениях человека. Но человечество двигалось вперёд, вместе с ним развивалось и искусство. Сохранились и дошли до нас бессмертные прекрасные творения древнегреческих скульпторов и архитекторов, Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи... Но не только древние творения привлекают наше внимание. Мы постоянно сталкиваемся с произведениями искусства и в повседневной жизни. Посещая музеи и выставочные залы, мы приобщаемся к высокому миру искусства. Мы учимся видеть и понимать прекрасное. Искусство тем и примечательно, что оно создаётся избранными, а принадлежит миллионам. Оно благотворно влияет не только на отдельного человека, но и на общество в целом. Искусство вечно и прекрасно, потому что несёт красоту и добро в мир.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Великий учёный-азербайджанец». «Я - бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану и его народу». Эти слова принадлежат знаменитому нашему соотечественнику, всемирно известному инженеру и учёному Лютфи Заде, чьё имя золотыми буквами вписано в историю мировой науки. Лютфи Рагим оглу Алескерзаде родился 4 февраля 1921 года в Баку. Уже в детстве он много читал. Самым любимым местом будущего учёного была домашняя библиотека. Учился Лютфи Заде в бакинской школе № 16. Затем получил блестящее высшее образование в Америке. Одна из его первых работ называлась «Думающие машины - новые области электротехники». Сегодня в каждом доме есть хотя бы один из современных приборов: телевизор, фотоаппараты и видеокамеры, пылесос, кондиционер, компьютер, микроволновая печь, стиральная и посудомоечная машины. Всё это - идеи великого учёного. Они широко используются также в производстве и управлении транспортными средствами. Это значит, что идеи Лютфи Заде присутствуют в каждой сфере нашей жизни - везде и всюду. Лютфи Заде был профессором Калифорнийского университета Беркли, где он работал с 38 лет. Учёный является автором более 200 научных статей. Он удостоен звания почётного доктора престижных университетов 25 стран мира и является также членом многих национальных Академий наук. Наш соотечественник награждён премиями и медалями многих обществ и фондов. В 2011 году он был награждён орденом «Достлуг» Азербайджанской Республики. Лютфи Заде умер в 2017 году. Как и завещал великий учёный, он был похоронен на Родине.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Труд великого учёного». ТРУД ВЕЛИКОГО УЧЁНОГО Владимир Иванович Даль был образованным и трудолюбивым человеком. Хотя он и получил диплом врача, основным делом его жизни стала литературная деятельность. Он вошёл в историю мировой культуры как составитель «Словаря живого великорусского языка». Даль не был филологом, и выход в свет этого словаря в 1863-1866 годах стал событием в истории русской науки о языке. «Словарь Даля» - так стали сокращённо называть современники труд великого учёного. В словаре впервые отразилось всё богатство и красота русского народного языка. Каждому слову Даль давал объяснение и иллюстрировал его употребление пословицами или поговорками. В итоге появилось ещё одно издание - «Пословицы русского языка». В книгу вошло более 36 000 пословиц и поговорок. Кроме этого, Даль создал множество сказок, рассказов, очерков и повестей. Его произведения написаны живым и увлекательным языком. Их могут читать люди любого возраста. Даль был удостоен Ломоносовской премии, а в 1863 году награждён Большой золотой медалью (Константиновской медалью) Русского географического общества.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте словосочетания. Найдите среди них фразеологизмы. 1. Светлая голова, светлые обои; золотые серьги, золотые руки; потерять голову, потерять ключи; ломать игрушки, ломать голову. 2. Надуть губы, надуть шары; играть в шахматы; играть с огнём, идти в ногу, идти пешком; смотреть сквозь стекло, смотреть сквозь пальцы.
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек вставьте нужный предлог. 1) Учитель отошёл ... классной доски.(от, у) 2) В воскресенье моя семья поехала ... дачу. (на, в) 3) Машина заехала ... двор. (на, во) 4) Ребята побежали ... автобусной остановке. (на, к) 5) Мы перешли на другую сторону улицы ... подземному переходу. (по, через) 6) Лебеди поплыли ... берегу. (на, к)
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Друзья ... ... железнодорожном вокзале. A) встретиться; в B) встретились; на C) встретимся; на D) встретятся; в
Посмотреть ответВопрос: Словосочетание каждый год можно заменить словом A) ежеминутно B) ежемесячно C) ежедневно D) ежегодно
Посмотреть ответВопрос: Антонимом фразеологизма набрать врот воды является слово А) молчать В) думать С) пить D) говорить
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. жить ... Европе 2. прийти ... школы 3. работать ... почте 4. приехать ... Севера а) из b) на с) с d) в
Посмотреть ответВопрос: Замените глагол быть на глаголы ходить/ездить. Образец: Вчера вечером мы были в театре. - Вчера вечером мы ходили в театр. 1) Недавно наш класс был в Краеведческом музее. 2) Вчера мои друзья были на школьном вечере. 3) Сегодня мы с другом были в книжном магазине. 4) Днём бабушка была в поликлинике. 5) В воскресенье родители были в Театре оперы и балета.
Посмотреть ответ