Вопрос:
Закончите предложения, используя текст «Руки».
1. Гора с горой не сходится, а ... .
2. При встрече мы ....
3. Рукопожатие выражает ... .
4. Недавно я встретил ... .
5. Я расстался со школьным приятелем ... .
6. Мой школьный приятель был ... .
7. Мы встретились, протянули ... .
8. В школьные годы рука приятеля была ... .
9. Сейчас его ладонь была ... .
10. Мой школьный друг возводил ... .
11. Благословенны мозолистые ... .
Гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится.
Испокон веков повелось: при встрече мы здороваемся за руку. Рукопожатие выражает и дружбу, и уважение, и верность...
Недавно я встретил своего школьного приятеля. Расстался я с ним лет тридцать назад. Издалека я следил с гордостью за его делами. Он был инженером-строителем, как говорили, талантливым, и кочевал по стране, строил заводы, фабрики, мосты, и даже - целые города.
И вот мы встретились, протянули друг другу руки и обменялись рукопожатиями.
Я взял его руку и заглянул в неё, как в летопись жизни. В школьные годы рука была нежная. А сейчас ладонь была тёмною, с глубокими морщинами. Я прочёл эти линии, эти следы времени, как карту моей родины с её полноводными реками, через которые мой друг перекидывал мосты и на берегах которых строил города. В них так счастливо, так уютно живут теперь люди.
Благословенны мозолистые руки труженика!
Ответ:
Вопрос: Дополните пословицы. 1) Зима без снега - ... без хлеба. 2)Мир строит, а ... разрушает. 3) Старый друг лучше ... двух. 4) Утро ... мудренее. 5) Человек от лени болеет, а от труда ... .
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение об одной из удивительных птиц или о редком животном. Используйте Интернет-ресурсы.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Легендарный бакинец». 1. Лев Ландау родился ... . 2. Учился Лев Ландау ... . 3. За особые успехи в учёбе Лев Ландау ... . 4. С «малой родины», из Азербайджана, учёному ... . 5. В 1962-ом году Лев Ландау ... . 6. Последним энциклопедистом современности ... . «Почти никогда не делалось ничего великого в мире без участия гения», - говорил французский писатель и философ Вольтер. Эти слова по праву можно адресовать нашему земляку академику, выдающемуся физику-теоретику Льву Давидовичу Ландау. Ландау родился в 1908 году в Баку в семье инженера-нефтяника. Это был очень одарённый мальчик. Его математические способности проявились уже в школе, которую он закончил в 13 лет. Год Ландау проучился в Бакинском экономическом техникуме. В 14 лет он поступил в Азербайджанский государственный университет и учился сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом. За особые успехи в учёбе будущий учёный был переведён в Ленинградский университет. В 19 лет Ландау опубликовал 4 научные работы. Ландау до конца жизни жил и работал в Москве. Однако он никогда не терял связи с Азербайджаном. Во время болезни регулярно с «малой родины», из Азербайджана, ему присылали мёд, дары Каспийского моря. Ландау считается легендарной фигурой в истории мировой науки. В 1962 году учёный был удостоен международной Нобелевской премии в области физики. Имя академика Ландау стоит в одном ряду с именами таких знаменитых физиков, как Никола Тесла, Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Мировая научная общественность считает нашего земляка - выдающегося физика Льва Ландау - последним энциклопедистом современности.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным глаголам существительные и составьте словосочетания. С каким из глаголов можно употребить больше всего существительных? 1. читать 2. слушать 3. писать 4. знать 5. изучать 6. выполнять Правило, грамматика, песня, журнал, музыка, газета, математика, статья, физика, книга, сказка, история, текст, упражнение, письмо, задание, слово.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Великий учёный-азербайджанец». «Я - бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану и его народу». Эти слова принадлежат знаменитому нашему соотечественнику, всемирно известному инженеру и учёному Лютфи Заде, чьё имя золотыми буквами вписано в историю мировой науки. Лютфи Рагим оглу Алескерзаде родился 4 февраля 1921 года в Баку. Уже в детстве он много читал. Самым любимым местом будущего учёного была домашняя библиотека. Учился Лютфи Заде в бакинской школе № 16. Затем получил блестящее высшее образование в Америке. Одна из его первых работ называлась «Думающие машины - новые области электротехники». Сегодня в каждом доме есть хотя бы один из современных приборов: телевизор, фотоаппараты и видеокамеры, пылесос, кондиционер, компьютер, микроволновая печь, стиральная и посудомоечная машины. Всё это - идеи великого учёного. Они широко используются также в производстве и управлении транспортными средствами. Это значит, что идеи Лютфи Заде присутствуют в каждой сфере нашей жизни - везде и всюду. Лютфи Заде был профессором Калифорнийского университета Беркли, где он работал с 38 лет. Учёный является автором более 200 научных статей. Он удостоен звания почётного доктора престижных университетов 25 стран мира и является также членом многих национальных Академий наук. Наш соотечественник награждён премиями и медалями многих обществ и фондов. В 2011 году он был награждён орденом «Достлуг» Азербайджанской Республики. Лютфи Заде умер в 2017 году. Как и завещал великий учёный, он был похоронен на Родине.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным глаголам подходящие по смыслу наречия. Запишите полученные словосочетания. I. Говорить (спокойно, верхом, вежливо, сильно, внятно, тяжело, морозно, вслух, дружно). Петь (замечательно, громко, далеко, втроём, сидя, иногда, всегда, часто, вместе). II. Работать (по-другому, грязно, низко, умело, аккуратно, долго, много, быстро, вкусно). Ехать (рядом, близко, ласково, сладко, глупо, пешком, издалека, вдвоём, медленно).
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо точек подходящие по смыслу глаголы движения. I. В воскресенье я хочу ... за город к своим друзьям. Я должен буду ... из дома в восемь часов утра, чтобы не опоздать на электричку. В прошлый раз я ... к станции только за несколько минут до отправления поезда. II. Самолёт ... в Москву в двенадцать часов ночи. Я ... за тобой, чтобы ... тебя в аэропорт. Когда ... в Москву, обязательно позвони. III. Мы ... к станции. Я ... из поезда, чтобы подышать свежим воздухом. Мимо меня ... люди, они очень спешили. Я помог пожилой женщине ... её вещи в вагон. IV. Летом все мои друзья ... из города. А я остался, чтобы встретить своего брата. На следующей неделе он ... из командировки. Потом мы всей семьёй ... в загородный пансионат.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Гордость нации». 1. В Бакинской консерватории Кара Караев учился ... . 2. В Московской консерватории учителем Кара Караева ... . 3. Композитор является автором ... . 4. Гара Гараев руководил ... . 5. Звание Народного артиста Кара Караеву было присвоено ... . 6. Сегодня имя композитора носят ... . Великий азербайджанский композитор, общественный деятель и талантливый педагог Гара Гараев внёс огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры. В Бакинской консерватории, куда поступил Гара Гараев, основам народной музыки он учился у Узеира Гаджибейли. Позже Гара Гараев продолжил учёбу в Московской консерватории, где учителем его был известный русский композитор Дмитрий Шостакович. В творчестве Гара Гараев представлены практически все жанры музыкального искусства. Композитор является автором балетов «Семь красавиц» по мотивам Низами, «Тропою грома» и симфонической поэмы «Лейли и Меджнун». Гара Гараев принимал активное участие в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, преподавателем Бакинской консерватории. В 1959 году композитор был избран действительным членом Азербайджанской академии наук. В том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Сегодня один из проспектов в Баку, а также станция метро носят имя композитора. В стране действует также Камерный оркестр и Детская музыкальная школа № 8 имени Гара Гараева.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог. Найдите в нём фразеологизмы, объясните их значение. Составьте диалоги, используя фразеологизмы: знать как свои пять пальцев, ломать голову. - Самир, здравствуй! - Здравствуй, Ильгар! Ты что нос повесил? - Я не смог занять призовое место на турнире по шахматам. - Не падай духом. На следующем турнире обязательно займёшъ
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рубаи восточного врача, поэта и философа Авиценны. Как они отражают содержание текста «Жизнь, отданная народу»? Суть в существе твоём отражена, Для всех открыта правдою она, Не потому ль, что суть любой натуры В поступках, словно в зеркале, видна. Гейдар Алирза оглы Алиев хотел видеть азербайджанский народ счастливым и благополучным и посвятил этому всю свою жизнь. Многое сделал Гейдар Алиев для развития и всемирного признания литературы, драматургии, искусства и, в целом, культуры Азербайджана. Его стараниями за пределами нашей страны были отмечены юбилеи гениальных азербайджанских поэтов и мыслителей Низами и Насими. По инициативе Гейдара Алиева в 1974 году в нашей стране был отмечен 100-летний юбилей азербайджанского театра. На основе его указов был торжественно проведён 1300-летний юбилей дастана «Китаби-Деде Горгуд», а также 500-летний юбилей великого азербайджанского поэта Физули. Усилиями Гейдара Алиева было осуществлено перезахоронение поэта и драматурга Гусейна Джавида, который стал жертвой репрессий и умер в Сибири. Останки поэта были перевезены в Нахчыван, где были преданы земле рядом с отчим домом под тутовым деревом. Гейдар Алиев прекрасно знал азербайджанскую, русскую и зарубежную литературу. Очень часто в своих выступлениях он наизусть цитировал классиков литературы. «Человек-патриот желает развития и своей культуры, и своей экономики, и своего языка, и своего образования», - говорил Гейдар Алиев. Таким патриотом, Человеком с большой буквы и останется в нашей памяти эта поистине легендарная личность.
Посмотреть ответ