Вопрос:
Подберите к данным словам антонимы, которые начинаются с буквы м, и запишите их.
Война - ...;
быстро - ...;
твёрдый - ...;
крупный - ...;
старый - ... .
Ссориться - ...;
сухой - ...;
нельзя - ...;
большой - ...;
плюс - ... .
Ответ:
Вопрос: Прочитайте высказывания В. Даля и объясните, как вы их понимаете. Толкование незнакомых слов найдите в словаре. «Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник наш». «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание».
Посмотреть ответВопрос: Составьте 10 предложений, используя глаголы движения
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение об одном из лауреатов Нобелевской премии XXI века. Используйте Интернет-ресурсы и другие источники информации.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с данными глаголами и запишите их. I. Проверять, читать, выполнять. II. Слушать, ответить, убирать. III. Посетить, рассказывать, писать. IV. Исправлять, выучить, любить.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Аист - птица счастья». 1. Аист устраивает своё гнездо ... . 2. Эти птицы наблюдают за людьми, прежде чем ... . 3. Существует поверье: ... . 4. Если на крыше вашего дома аисты устроят ... . 5. Когда аистята подрастут, ... . Белый аист... Что это за удивительная птица? Аист доверчиво расхаживает по лугу у самого жилища людей и устраивает своё большое широкое гнездо из прутьев и веток прямо на крыше дома. Он поселится не на любом дворе. Прежде чем устроить себе гнездо, аисты долго наблюдают за людьми - будущими соседями. Видимо, птицы умеют узнавать добрых людей. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Бытовало поверье: если у них поселятся аисты, то в семье родится долгожданный ребёнок. Поэтому люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги - каркас для будущего гнезда с надеждой на то, что там поселятся аисты. Существует в народе и такое поверье: если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но если гнездо разорить - дом сгорит! Если аисты устроят гнездо на крыше вашего дома, то каждую весну они будут прилетать сюда. Снова в гнезде будут длинноногие аистята. Их будет три или пять. Они будут доверчиво поглядывать на людей, ждать своих родителей с охоты и чуть-чуть кланяться на ветру как бы благодаря и тёплый ветер, и добрых людей. А родители по очереди будут приносить им еду. К осени аистята подрастут, станут большими, сильными птицами и улетят на юг. И люди весной будут ждать своих верных друзей обратно.
Посмотреть ответВопрос: Со словом город сочетаются слова: 1. новый, дружный, крепкий 2. современный, красивый, большой 3. бедный, добрый, каменный 4. древний, маленький, родной А) 2, 3 В) )1, 4 С) 3, 4 D) 2, 4
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек употребите глаголы идти/ходитъ, ехать/ ездить в нужной форме. Составьте аналогичные диалоги и озвучьте их. - Самира, привет! - Привет, Саида! - Куда ты...? - Я ... в Музей ковра. Не хочешъ пойти со мной? - Нет, я уже ... туда. - Куда вы... ? - Мы... на бульвар. - Вы часто ... на бульвар? - Да, мы всегда ... на бульвар, когда бывает хорошая погода. - Привет! Вы куда ... играть в футбол? - Мы ... на стадион. - Заур тоже ... с вами? - Нет, он... на концерт.
Посмотреть ответВопрос: Употребите существительные в нужной форме. 1) Мой друг учится в Москве. Он живёт в (общежитие). 2) В воскресенье наш класс был на (экскурсия). 3) В (санаторий) было много отдыхающих. 4) Мой старший брат служит в (армия). 5) Мы всем классом были в (дельфинарий).
Посмотреть ответВопрос: На вопрос где? отвечают слов: 1. наверху 5. внутрь 2. снизу 6. издалека 3. здесь 7. домой 4. дома 8. нигде
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Корень жизни». 1. Восточная пословицагласит: ... . 2. Корень женьшеня напоминает ... . 3. «Человек-корень» - так переводится ... . 4. Сборщики женьшеня многие месяцы бродили ... . 5. Женьшень научились выращивать ... . 6. Женьшеню посвящено ... . Есть восточная пословица: «Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень». Но если тигр действительно похож на «царя зверей», то «царь растений» совсем невзрачный. У него тоненький стебель, узкие рассечённые листья, небольшие невкусные плоды - ягодки и корень, который напоминает фигурку человека. Это сходство и легло в основу названия растения. С китайского языка «женьшень» переводится как «человек-корень» или «корень жизни». Неслучайно так назвали растение: из него изготавливают лекарства от тяжёлых болезней. Чтобы найти корень растения, сборщики женьшеня многие месяцы бродили по дальневосточной тайге. Многие из них погибали там, но всё равно люди отправлялись на поиски волшебного корня. Женьшень был растением очень редким, и с каждым годом его становилось всё меньше. Задумались люди: нельзя ли выращивать женьшень самим? Нелёгкое было это дело, но люди не сдавались, потому что речь шла о спасении жизни тысяч больных. И добились своего. Теперь за «корнем жизни» не надо идти в тайгу, так как его научились выращивать на специальных женьшеневых плантациях. Такие плантации есть на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ни одному растению на Земле не посвящено столько легенд и сказаний, сколько женьшеню.
Посмотреть ответ