Допишите предложения, используя текст «Узеир Гаджибейли». 1. Узеир


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Допишите предложения, используя текст «Узеир Гаджибейли». 1. Узеир Гаджибейли положил начало ... . 2. Композитор обращается к ... . 3. В 1937 годупоявляется ... . 4. Свою музыкальную деятельность композитор совмещал ... . 5. Узеир Гаджибейли был инициатором ... . Узеир Гаджибейли - великий композитор, теоретик музыки, организатор музыкального образования в Азербайджане. Детские годы Узеира прошли в Шуше - на «родине поэзии, музыки и песен». Большое влияние на его воспитание оказала знаменитая поэтесса Хуршидбану Натаван. Уже тогда проявились музыкальные способности мальчика. Он любил народные песни, и сам пел мугам. Благодаря таланту и упорному труду Узеир Гаджибейли стал замечательным композитором. В 1908 году Узеир Гаджибейли написал оперу «Лейли и Меджнун» - первую оперу на Востоке. Она открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Премьера оперы состоялась на сцене Бакинского драматического театра и прошла с большим успехом. Затем композитором были созданы мугамные оперы «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем». Узеир Гаджибейли обращается и к жанру музыкальной комедии. Оперетты «Не та, так эта» и «Аршин мал алан» стали любимыми музыкальными произведениями миллионов поклонников его таланта. В 1937 году на азербайджанской сцене появилось одно из лучших творений композитора - опера «Кёроглу». Свою музыкальную деятельность Узеир Гаджибейли совмещал с педагогической. Он был учителем многих известных в Азербайджане и за его пределами композиторов и музыкантов, среди которых Афрасияб Бадалбейли, Саид Рустамов, Асаф Зейналлы, Ниязи, Гара Гараев, Фикрет Амиров и многие другие. По инициативе Узеира Гаджибейли в 1920 году была основана Азербайджанская государственная консерватория. Композитор является автором гимна Азербайджана.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Друг Азербайджана». В 1858 году французский писатель Александр Дюма отправился в путешествие по Кавказу. Прибыв на Абшеронский полуостров, писатель посетил Баку. Здесь он увидел Дворец Ширваншахов и легендарную Девичью башню. В Баку Дюма познакомился с Хасай ханом Усмиевым и его женой, поэтессой Хуршудбану Натаван. Ему удалось услышать в исполнении народного певца жемчужину музыкального искусства - мугам. Узнав о знаменитом храме огнепоклонников, писатель решил увидеть «бакинские огни, которые известны всему свету». В книге очерков После посещения храма Атешгях Александр Дюма с большим интересом осмотрел и нефтяные промыслы. Обо всём увиденном он написал в своей книге. Упомянул в ней французский писатель и мечеть Биби-Эйбат. Дюма не владел азербайджанским языком, но своё незнание языка он восполнял наблюдательностью и открытым характером. Дюма стал одним из первых послов доброй воли Азербайджана в Европе.

Посмотреть ответ

Вопрос: оставьте текст из данных предложений и перескажите его. 1. В эпосе «Китаби-Деде Горгуд», древнем письменном памятнике истории Азербайджана, описан этот вид спорта 2. Состязания по борьбе проводились в специальных местах, которые назывались зорхана. 3. В Азербайджане одним из распространённых видов спорта была борьба. 4. В легендах и сказках азербайджанского народа, в письменных памятниках говорится о состязаниях борцов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите ошибку. A) много книг B) мало журналов C) несколько туриста D) много спортсменов

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите ошибки. 1. два игрушки 2. два портфеля 3. два кровати 4. две пути 5. два дерева 6. две имени

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите соответствие. Составьте предложения и запишите их. 1. На столе лежит газета, ... 2. Мне нравятся актёры, ... 3. В передаче говорили о городе, ... 4. Я жду своего друга, ... 5. Сестра слушает песню, ... 6. Родителей пригласили на вечер, ... 7. В Москве живёт мой друг, ... 8. Вагиф рассказал о повести, ... 9. Аделя пошла к подруге, ... 10. Друзья подошли к стадиону, ... а. которую я часто вспоминаю. б. с которым должен пойти на тренировку. в. перед которым было много людей. г. который находится на юге Азербайджана. д. которую я купил в киоске. е. который организовали в нашей школе. ж. которую поёт её любимая певица. з. у которой оставила свой альбом. и. которую он прочитал недавно. к. которые сыграли в этом фильме.

Посмотреть ответ

Вопрос: Измените предложения по образцу. Образец: Я была у мамы на работе. - Я ходила к маме на работ 1) Подруга была у сестры в школе. 2) Брат был у отца в офисе. 3) Самед был у друга в художественной студии. 4) Мы были в лаборатории у Фикрета.

Посмотреть ответ

Вопрос: Фразеологизм брать (кого-либо) за сердце/душу означает A) глубоко волновать, тревожить B) сильно обижать кого-то C) обращать на кого-то внимание D) радоваться за кого-то

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к данным глаголам существительные и составьте словосочетания. С каким из глаголов можно употребить больше всего существительных? 1. читать 2. слушать 3. писать 4. знать 5. изучать 6. выполнять Правило, грамматика, песня, журнал, музыка, газета, математика, статья, физика, книга, сказка, история, текст, упражнение, письмо, задание, слово.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы и объясните, как вы их понимаете. 1. Кто любит спорт, тот здоров и бодр. 2. В здоровом теле - здоровый дух. 3. Отдай спорту время, а взамен получи здоровье.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте сообщение о встрече А. Дюма с поэтессой Хуршудбану Натаван. Используйте Интернет-ресурсы.

Посмотреть ответ