Вопрос:
Спишите. Вместо точек вставьте предлоги. Слова в скоби и ках употребите в нужной форме.
1) Мы вышли ... (квартира) и подошли ... (лифт). 2) Пешеходы направились ... (автобусная остановка). 3) ... (проспект) ехала колонна машин. 4) Я вошёл ... (торговый центр) и ... (лестница) поднялся ... (второй этаж). 5) Учитель подошёл ... (шкаф) и достал оттуда небольшой глобус. 6) Пассажиры вышли ... (вагон) и направились ... (выход) метро. 7) Дачники гуляли ... (берег) моря.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Певец природы». Саттар Бахлулзаде известен не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Любовь художника к рисованию появилась уже в раннем детстве. Саттар Бахлулзаде учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Его учителями были известные художники. Саттар Бахлулзаде - пейзажист. Однажды художника спросили, почему он в своих картинах не изображает человека. Он ответил: «Если и нет в моих картинах человека, то его душа непременно живёт в них». «Певцом природы» называли его земляки. С большой любовью художник рисовал пейзажи Азербайджана: его горы и леса, реки и поля, Каспийское море и прибрежные сёла. Большое место в художественном наследии Саттара Бахлулзаде занимают натюрморты. Художника привлекали южные плоды - гранат и айва. Их Саттар Бахлулзаде изображал на фоне деревьев, гор, водопадов. Выставки картин художника проходили в Алжире, Египте, Ливане, Чехии, Бельгии, Франции, Японии и других странах. Саттар Бахлулзаде всегда отличался щедростью. Он часто дарил свои картины. В мастерскую художника заходили иностранцы, интересующиеся искусством. Однажды один итальянец захотел купить картину художника. Но Саттар Бахлулзаде подарил её иностранцу. Несколько десятков пейзажей, сотни этюдов с натуры, тысячи рисунков - таково бесценное наследие, которое оставил нам талантливый азербайджанский художник. «Влюблённый в красоту и счастье, Саттар Бахлулзаде подарил детям своего века вечную весну. Такой мастер воистину счастлив!» - писал о художнике арабский писатель Салим Аднан.
Посмотреть ответВопрос: Напишите ответы на вопросы, употребив порядковые числительные в нужной форме. 1) На каком этаже находится кабинет физики? (третий) 2) В каком классе ты учишься? (девятый) 3) На каком этаже находится библиотека? (четвёртый) 4) На какой странице находится это задание? (сорок пятый) 5) На каком курсе учится твой брат? (первый)
Посмотреть ответВопрос: Слово дружили в тексте является антонимом слова A) знакомились B) враждовали C) соревновались D) общались Известный русский коммерсант Павел Михайлович Третьяков любил живопись и часто приезжал на выставки художников, чтобы купить лучшие из картин. Третьяков жил в Москве. Там он построил здание, в котором была собрана большая коллекция картин. Художники, которые дружили с Третьяковым, помогали ему покупать ценные картины, рисовали для галереи портреты лучших русских писателей, учёных, артистов. Перед смертью Третьяков подарил свою галерею Москве.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из стихотворения Лермонтова «Кавказ». Какие чувства поэта отражены в этом отрывке? Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз. Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибку. A) много книг B) мало журналов C) несколько туриста D) много спортсменов
Посмотреть ответВопрос: Синонимом выделенного слова в тексте является слово A) проектировал B) строил C) приобретал D) заказывал Леонардо да Винчи - итальянский художник и изобретатель. Его самая знаменитая картина - «Мона Лиза», или «Джоконда». Она хранится в музее Лувр в Париже. Да Винчи также был музыкантом, архитектором и инженером. Он конструировал подъёмные краны, военные укрепления, мосты и каналы. Ему принадлежат идеи изобретений, которые были осуществлены лишь через сотни лет после его смерти. Среди его рисунков есть и чертежи вертолёта.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте «Древний город на Кавказе» существительные с предлогами в и на, отвечающие на вопрос где?, и выпишите их. Город Шеки считается одним из самых древних поселений на Кавказе. Многим археологическим находкам на его территории более 2500 лет. Шеки расположен в живописном горном районе в окружении густых лесов и лугов. Здесь много зелёных долин, родников, рек, водопадов и минеральных источников. Туристы часто называют эти места азербайджанской Швейцарией. В Шеки много уникальных исторических и архитектурных памятников. Это и башни, и крепости, и мавзолеи. Но гордостью древнего города является величественный Дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя. Цветные стёкла для витражей дворца были доставлены из Венеции. Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда приезжали купцы из многих стран мира. Поэтому шекинцы особое внимание уделяли строительству караван-сараев. Из множества караван-сараев сохранились и дошли до нашего времени всего два. В Шеки есть свой театр, Историко-краеведческий музей, дом-музей азербайджанского писателя и философа Мирзы Фатали Ахундзаде. В 2019 году историческая часть города Шеки и Дворец Шекинских ханов были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишние» слова. 1. рассказ 5. поэма 2. стихотворение 6. роман 3. брошюра 7. блокно 4. повест
Посмотреть ответВопрос: Дополните диалог и озвучьте его. - Ребята, давайте совершим экскурсию по городу. - Отлично. Во сколько и где мы встретимся? - Давайте встретимся ... .
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Гордость нации». Великий азербайджанский композитор, общественный деятель и талантливый педагог Гара Гараев внёс огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры. В Бакинской консерватории, куда поступил Гара Гараев, основам народной музыки он учился у Узеира Гаджибейли. Позже Гара Гараев продолжил учёбу в Московской консерватории, где учителем его был известный русский композитор Дмитрий Шостакович. В творчестве Гара Гараев представлены практически все жанры музыкального искусства. Композитор является автором балетов «Семь красавиц» по мотивам Низами, «Тропою грома» и симфонической поэмы «Лейли и Меджнун». Гара Гараев принимал активное участие в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, преподавателем Бакинской консерватории. В 1959 году композитор был избран действительным членом Азербайджанской академии наук. В том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Сегодня один из проспектов в Баку, а также станция метро носят имя композитора. В стране действует также Камерный оркестр и Детская музыкальная школа № 8 имени Гара Гараева.
Посмотреть ответ