Вставьте, где нужно, глагол дать или давать


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Вставьте, где нужно, глагол дать или давать в нужной форме. 1) Мой старший брат часто ... мне полезные советы. 2) Завтра Фикрет ... мне толковый словарь русского языка. 3) Севиль, ..., пожалуйста, мне эту книгу, она мне нужна. 4) Бабушка ... мне свою сумку, и я помог донести её. 5) Известный певец каждый год ... концерты в помощь детским домам.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите ошибку в употреблении фразеологизма. A) видно как на ладони B) зайти в историю C) тянуть время D) оказаться между двух огней

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Древний город на Кавказе». Город Шеки считается одним из самых древних поселений на Кавказе. Многим археологическим находкам на его территории более 2500 лет. Шеки расположен в живописном горном районе в окружении густых лесов и лугов. Здесь много зелёных долин, родников, рек, водопадов и минеральных источников. Туристы часто называют эти места азербайджанской Швейцарией. В Шеки много уникальных исторических и архитектурных памятников. Это и башни, и крепости, и мавзолеи. Но гордостью древнего города является величественный Дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя. Цветные стёкла для витражей дворца были доставлены из Венеции. Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда приезжали купцы из многих стран мира. Поэтому шекинцы особое внимание уделяли строительству караван-сараев. Из множества караван-сараев сохранились и дошли до нашего времени всего два. В Шеки есть свой театр, Историко-краеведческий музей, дом-музей азербайджанского писателя и философа Мирзы Фатали Ахундзаде. В 2019 году историческая часть города Шеки и Дворец Шекинских ханов были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения, используя текст «Гордость нации». 1. В Бакинской консерватории Кара Караев учился ... . 2. В Московской консерватории учителем Кара Караева ... . 3. Композитор является автором ... . 4. Гара Гараев руководил ... . 5. Звание Народного артиста Кара Караеву было присвоено ... . 6. Сегодня имя композитора носят ... . Великий азербайджанский композитор, общественный деятель и талантливый педагог Гара Гараев внёс огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры. В Бакинской консерватории, куда поступил Гара Гараев, основам народной музыки он учился у Узеира Гаджибейли. Позже Гара Гараев продолжил учёбу в Московской консерватории, где учителем его был известный русский композитор Дмитрий Шостакович. В творчестве Гара Гараев представлены практически все жанры музыкального искусства. Композитор является автором балетов «Семь красавиц» по мотивам Низами, «Тропою грома» и симфонической поэмы «Лейли и Меджнун». Гара Гараев принимал активное участие в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, преподавателем Бакинской консерватории. В 1959 году композитор был избран действительным членом Азербайджанской академии наук. В том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Сегодня один из проспектов в Баку, а также станция метро носят имя композитора. В стране действует также Камерный оркестр и Детская музыкальная школа № 8 имени Гара Гараева.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте диалог по ситуации. Вы недавно вернулись из путешествия и рассказываете друзьям о тех исторических и архитектурных памятниках, которые видели.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте высказывания В. Даля и объясните, как вы их понимаете. Толкование незнакомых слов найдите в словаре. «Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник наш». «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание».

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите верный вариант. Школьная библиотека находится ... . A) в пятом этаже B) на пятом этаже C) на пятый этаж D) в пятый этаж

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите. Вместо точек вставьте подходящие по смыслу глаголы движения. 1) От дома до школы он обычно ... 15 минут. 2) Когда дедушка ... домой, он купил в киоске газеты. 3) Этот автобус ... в центр города. 4) Этот теплоход ... в Астрахань. 5) Мой брат занимается плаванием и два раза в неделю ... в бассейн. 6) Самолёт ... до Москвы 3 часа. 7) Сестра с подругой ... вечером на концерт. 8) До центра города надо ... 20 минут. 9) По утрам мы ... на занятия на автобусе, а домой ... пешком.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Труд великого учёного». ТРУД ВЕЛИКОГО УЧЁНОГО Владимир Иванович Даль был образованным и трудолюбивым человеком. Хотя он и получил диплом врача, основным делом его жизни стала литературная деятельность. Он вошёл в историю мировой культуры как составитель «Словаря живого великорусского языка». Даль не был филологом, и выход в свет этого словаря в 1863-1866 годах стал событием в истории русской науки о языке. «Словарь Даля» - так стали сокращённо называть современники труд великого учёного. В словаре впервые отразилось всё богатство и красота русского народного языка. Каждому слову Даль давал объяснение и иллюстрировал его употребление пословицами или поговорками. В итоге появилось ещё одно издание - «Пословицы русского языка». В книгу вошло более 36 000 пословиц и поговорок. Кроме этого, Даль создал множество сказок, рассказов, очерков и повестей. Его произведения написаны живым и увлекательным языком. Их могут читать люди любого возраста. Даль был удостоен Ломоносовской премии, а в 1863 году награждён Большой золотой медалью (Константиновской медалью) Русского географического общества.

Посмотреть ответ

Вопрос: Если бы вы решили провести в школе праздник «День словарей», как бы вы его организовали? Составьте сценарий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из текста «Руки» 10 глаголов и выполните задание по образцу. Образец: прош. вр. - наст. вр. - буд. в сходился (-ась, -ись) – сходится - будет сходиться встретился (-ась, -ись) - - - встретится Гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится. Испокон веков повелось: при встрече мы здороваемся за руку. Рукопожатие выражает и дружбу, и уважение, и верность... Недавно я встретил своего школьного приятеля. Расстался я с ним лет тридцать назад. Издалека я следил с гордостью за его делами. Он был инженером-строителем, как говорили, талантливым, и кочевал по стране, строил заводы, фабрики, мосты, и даже - целые города. И вот мы встретились, протянули друг другу руки и обменялись рукопожатиями. Я взял его руку и заглянул в неё, как в летопись жизни. В школьные годы рука была нежная. А сейчас ладонь была тёмною, с глубокими морщинами. Я прочёл эти линии, эти следы времени, как карту моей родины с её полноводными реками, через которые мой друг перекидывал мосты и на берегах которых строил города. В них так счастливо, так уютно живут теперь люди. Благословенны мозолистые руки труженика!

Посмотреть ответ