Прочитайте текст «Интересная история о фразеологизмах». Ответьте


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст «Интересная история о фразеологизмах». Ответьте на вопросы: 1. Чем отличаются обычные словосочетания от фразеологизмов? 2. Что надо делать, если вы не знаете значение какого-нибудь фразеологизма? 3. Как можно узнать историю возникновения фразеологизмов? 4. Что может быть источником фразеологизма? Послушайте интересную историю о том, как появились фразеологизмы. Представьте себе: однажды в мастерской рабочий взял две дужки и стержень, которые использовал по отдельности. Он включил аппарат и сварил их в одну новую деталь в виде буквы Ф. Такое происходит и в жизни слов. Живут слова–детали, ими пользуются по отдельности или в виде обычных сочетаний. Но в какой–то момент слова сливаются в неделимые сочетания — фразеологизмы. Например, существуют слова: вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольёшь; провалиться, земля, готов, сквозь — готов сквозь землю провалиться. Так из сочетаний слов рождаются фразеологизмы. Русский язык очень богат фразеологизмами. Источники фразеологизмов различны. Одни из них возникли в профессиональной среде. Другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями; третьи вышли из песен, сказок, загадок, литературных произведений. Фразеологизмы украшают речь, делают её выразительной, образной.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выберите из текста «Руки» 10 глаголов и выполните задание по образцу. Образец: прош. вр. - наст. вр. - буд. в сходился (-ась, -ись) – сходится - будет сходиться встретился (-ась, -ись) - - - встретится Гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится. Испокон веков повелось: при встрече мы здороваемся за руку. Рукопожатие выражает и дружбу, и уважение, и верность... Недавно я встретил своего школьного приятеля. Расстался я с ним лет тридцать назад. Издалека я следил с гордостью за его делами. Он был инженером-строителем, как говорили, талантливым, и кочевал по стране, строил заводы, фабрики, мосты, и даже - целые города. И вот мы встретились, протянули друг другу руки и обменялись рукопожатиями. Я взял его руку и заглянул в неё, как в летопись жизни. В школьные годы рука была нежная. А сейчас ладонь была тёмною, с глубокими морщинами. Я прочёл эти линии, эти следы времени, как карту моей родины с её полноводными реками, через которые мой друг перекидывал мосты и на берегах которых строил города. В них так счастливо, так уютно живут теперь люди. Благословенны мозолистые руки труженика!

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Обратите внимание на глаголы движения. Объясните их значение. Однажды я решил пойти к своему другу. Я позавтракал и вышел из дома. Только отошёл от дома, как вдруг вспомнил, что забыл книгу. Я вернулся, взял книгу и снова пошёл по дороге. Сначала я шёл быстро. Когда устал, пошёл медленнее. Потом перешёл речку и подошёл к небольшому озеру. Я обошёл его и вошёл в лес. Прошёл через лес и скоро дошёл до места, где жил мой друг. Я подошёл к дому, тихо постучал в дверь и услышал знакомый голос: «Войдите!» Я вошёл в дом. «Как хорошо, что ты пришёл», - сказал друг.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст «Смешные» выражения». Составьте с данными в нём фразеологизмами диалоги и озвучьте их. Мы очень часто в языке употребляем необычные, а иногда «смешные» выражения. Например, кого-то «водить за нос» или «собаку съесть» в чём-либо. А известное выражение «зарубить себе на носу», которое означает «хорошо запомнить»? Мы привыкли воспринимать его как фразеологизм и не особо задумываемся о значении. Но если на минуточку представить себе, что на своём собственном носу нужно что-то рубить, становится страшно. На самом деле наш нос тут совсем ни при чём. Слово «нос» в Древней Руси означало не только орган дыхания, но и памятные дощечки. Люди носили эти дощечки с собой и делали на них зарубки, насечки, чтобы не забыть о том или ином важном деле. Вот так и появилось выражение зарубить на носу.

Посмотреть ответ

Вопрос: В переносном значении употреблены выделенные слова. 1. железные ворота 2. седой человек 3. железный характер 4. холодная вода 5. лёгкое задание 6. холодный взгляд 7. лёгкий чемодан 8. седое море

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните диалог. - Вы не скажете, как можно пройти к Музею искусств? - ... . - А какой транспорт туда едет? - ... . - На какой станции мне надо будет выйти? - ... . - Спасибо. 1. - На станции «Ичеришехер». 2. - Вы можете поехать на метро. 3. - Музей находится за углом. 4. - Это далеко. Пешком вы дойдёте до музея за 20-25 минут. 5. - Я не знаю, где находится музей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Руки». Гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится. Испокон веков повелось: при встрече мы здороваемся за руку. Рукопожатие выражает и дружбу, и уважение, и верность... Недавно я встретил своего школьного приятеля. Расстался я с ним лет тридцать назад. Издалека я следил с гордостью за его делами. Он был инженером-строителем, как говорили, талантливым, и кочевал по стране, строил заводы, фабрики, мосты, и даже - целые города. И вот мы встретились, протянули друг другу руки и обменялись рукопожатиями. Я взял его руку и заглянул в неё, как в летопись жизни. В школьные годы рука была нежная. А сейчас ладонь была тёмною, с глубокими морщинами. Я прочёл эти линии, эти следы времени, как карту моей родины с её полноводными реками, через которые мой друг перекидывал мосты и на берегах которых строил города. В них так счастливо, так уютно живут теперь люди. Благословенны мозолистые руки труженика!

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, употребив слова в скобках в нужной форме. 1) Наша школа находится на (тихий, зелёный) улице. 2) Мы живём в (большой многоэтажный) доме. 3) На перемене мы завтракаем в (светлый, уютный) буфете. 4) Я беру книги в (наш школьный) библиотеке. 5) Моя сестра учится в (новый музыкальный) школе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложение. 1. природы на Земле 2. одним из древних 3. представителей живой 4. дерево является

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите ошибку. A) подойти к книжному шкафу B) войти во второй этаж C) отойти от билетной кассы D) перейти в девятый класс

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения, используя текст «Корень жизни». 1. Восточная пословицагласит: ... . 2. Корень женьшеня напоминает ... . 3. «Человек-корень» - так переводится ... . 4. Сборщики женьшеня многие месяцы бродили ... . 5. Женьшень научились выращивать ... . 6. Женьшеню посвящено ... . Есть восточная пословица: «Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень». Но если тигр действительно похож на «царя зверей», то «царь растений» совсем невзрачный. У него тоненький стебель, узкие рассечённые листья, небольшие невкусные плоды - ягодки и корень, который напоминает фигурку человека. Это сходство и легло в основу названия растения. С китайского языка «женьшень» переводится как «человек-корень» или «корень жизни». Неслучайно так назвали растение: из него изготавливают лекарства от тяжёлых болезней. Чтобы найти корень растения, сборщики женьшеня многие месяцы бродили по дальневосточной тайге. Многие из них погибали там, но всё равно люди отправлялись на поиски волшебного корня. Женьшень был растением очень редким, и с каждым годом его становилось всё меньше. Задумались люди: нельзя ли выращивать женьшень самим? Нелёгкое было это дело, но люди не сдавались, потому что речь шла о спасении жизни тысяч больных. И добились своего. Теперь за «корнем жизни» не надо идти в тайгу, так как его научились выращивать на специальных женьшеневых плантациях. Такие плантации есть на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ни одному растению на Земле не посвящено столько легенд и сказаний, сколько женьшеню.

Посмотреть ответ