Вопрос:
Прочитайте текст «Интересная история о фразеологизмах». Ответьте на вопросы:
1. Чем отличаются обычные словосочетания от фразеологизмов?
2. Что надо делать, если вы не знаете значение какого-нибудь фразеологизма?
3. Как можно узнать историю возникновения фразеологизмов?
4. Что может быть источником фразеологизма?
Послушайте интересную историю о том, как появились фразеологизмы. Представьте себе: однажды в мастерской рабочий взял две дужки и стержень, которые использовал по отдельности. Он включил аппарат и сварил их в одну новую деталь в виде буквы Ф.
Такое происходит и в жизни слов. Живут слова–детали, ими пользуются по отдельности или в виде обычных сочетаний. Но в какой–то момент слова сливаются в неделимые сочетания — фразеологизмы. Например, существуют слова: вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольёшь; провалиться, земля, готов, сквозь — готов сквозь землю провалиться. Так из сочетаний слов рождаются фразеологизмы.
Русский язык очень богат фразеологизмами. Источники фразеологизмов различны. Одни из них возникли в профессиональной среде. Другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями; третьи вышли из песен, сказок, загадок, литературных произведений.
Фразеологизмы украшают речь, делают её выразительной, образной.
Ответ:
Вопрос: Спишите, употребив в предложениях, где возможно, слово часто. 1) Мой друг помогал брату делать домашнее задание. 2) Орхан прочитал рассказ известного писателя. 3) Моя бабушка смотрит передачу о животных. 4) Васиф быстро решил задачу. 5) Олег помог мне выполнить упражнение. 6) Ламия написала доклад по истории. 7) Заур купил русско-английский словарь.
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. жить ... Европе 2. прийти ... школы 3. работать ... почте 4. приехать ... Севера а) из b) на с) с d) в
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Вы не знаете, ... будет проходить чемпионат мира по футболу А) где В) куда С) почему D) откуда
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выразите своё отношение к прочитанному. Великий музыкант Мстислав Ростропович обладал прекрасным чувством юмора и был очень непосредственным в обращении с окружающими. Вот один курьёзный случай из его жизни. Маэстро был принят английской королевой Елизаветой II. Всё шло своим чередом. Но вот всем присутствующим, в том числе самой королеве и Ростроповичу, подали чай с лимоном. Чай за приятной беседой был выпит, а в чашке Ростроповича остался лимон. Мстислав Ростропович, возможно, почувствовал себя по-домашнему и во время беседы с Елизаветой II достал из чашки лимон и отправил его в рот. Присутствующие замерли...
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения и запишите их. 1) В нашей школе регулярно проводятся ... . 2) Покажите на карте ... . 3) Туристы посетили ... . 4) Городские улицы украшают ... . 5) В парке посадили ... . 6) У дедушки на огороде растут ... . 7) Отец подарил сыну ... . 8) В нашем городе открыли ... .
Посмотреть ответВопрос: Переставив буквы, разгадайте «зашифрованные» слова. Все они относятся к понятию Родина. Подберите к этому слову синонимы. 1) р, о, г, ы 2) а, г, р, о, д, о 3) и, р, е, д, в, н, е 4) я, о, п, л 5) с, а, л, е 6) е, к, р, и
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверный вариант. A) Если Эльдар хорошо подумал бы, он решил эту задачу. B) Если вы приедете поездом ночью, мы встретим вас на вокзале. C) Если не помочь Саиде, она не закончит работу вовремя. D) Если бы друзья поехали на автобусе, они доехали бы за полчаса.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки и употребите глаголы в данных пословицах в нужной форме. I. 1) Дома и стены (помогать). 2) Кто рано (вставать), того удача (ждать). 3) Век (жить) - век (учиться). 4) От лени человек (болеть), а от труда - (здороветь). 5) (Знать) минутам цену, секундам - счёт. II. 1) Больше (верить) делам, чем словам. 2) Семь раз (отмерить), один раз (отрезать). 3) Родина (славить) тех, кто (трудиться) для всех. 4) Дело мастера (бояться). 5) За двумя зайцами (погнаться) - ни одного не (поймать).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Что интересного вы узнали из истории возникновения указанных в нём фразеологизмов? Значения выделенных слов найдите в словаре. Рукавицы и перчатки появились на Руси довольно поздно. Одежда была с длинными рукавами, которые засучивали перед работой. Так возникло выражение работать засучив рукава, то есть работать усердно. После работы зимой рукава опускались, чтобы согреть руки. Со спущенными рукавами человек не мог хорошо работать, так как они ему мешали. Отсюда и возникло выражение работать спустя рукава, что значит небрежно, кое-как.
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. 1. Спортсмены доехали ... стадиона ... двадцать минут. 2. Мы дошли ... Приморского бульвара ... полчаса. A) до, за B) к, через C) до, в D) до, на
Посмотреть ответ