Вопрос:
Со словом будет можно употребить глаголы
A) работать, продолжить
B) приехать, поговорить
C) спрашивать, потерять
D) решать, красить
Ответ:
Вопрос: Выпишите слова, которые отвечают на вопросы где? куда? откуда? Употребите слова с глаголами и запишите полученные словосочетания. Образец: наверх - подняться (куда?) наверх. Сегодня, рядом, утром, здесь, впереди, назад, вниз, издалека, быстро, специально, вперёд, с перепугу, завтра, медленно, со страха, оттуда, сверху.
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Отплыл ... берега, подошёл ... дому, проехал ... мостом. А) у, к, на В) от, по, за С) от, к, под D) за, от, за
Посмотреть ответВопрос: Выделенное в тексте слово можно заменить словом А) грустил В) страдал С) печалился D) скучал В 1956 году английской королеве Елизавете II был подарен карабахский конь по кличке Заман. Этот известный исторический факт лёг в основу баллады Бахтияра Вахабзаде «Карабахский конь». Поэт написал её в 1976 году. Оказавшись вдали от Родины, Заман не подпускал к себе никого. Как ни пытались английские жокеи, не смогли они укротить карабахского скакуна. Гордый Заман тосковал по Родине, «ничего не ел, не пил» и слабел с каждым днём. Баллада «Карабахский конь» - прекрасное поэтическое произведение о любви к родной земле.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания из данных прилагательных и существительных. 1. школьный 2. талантливый 3. тёмный 4. полноводный 5. глубокий 6. кочевой 7. нежный 8. мозолистый Инженер, морщины, жизнь, годы, ладонь, река, приятель, рука
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рубаи восточного врача, поэта и философа Авиценны. Как они отражают содержание текста «Жизнь, отданная народу»? Суть в существе твоём отражена, Для всех открыта правдою она, Не потому ль, что суть любой натуры В поступках, словно в зеркале, видна. Гейдар Алирза оглы Алиев хотел видеть азербайджанский народ счастливым и благополучным и посвятил этому всю свою жизнь. Многое сделал Гейдар Алиев для развития и всемирного признания литературы, драматургии, искусства и, в целом, культуры Азербайджана. Его стараниями за пределами нашей страны были отмечены юбилеи гениальных азербайджанских поэтов и мыслителей Низами и Насими. По инициативе Гейдара Алиева в 1974 году в нашей стране был отмечен 100-летний юбилей азербайджанского театра. На основе его указов был торжественно проведён 1300-летний юбилей дастана «Китаби-Деде Горгуд», а также 500-летний юбилей великого азербайджанского поэта Физули. Усилиями Гейдара Алиева было осуществлено перезахоронение поэта и драматурга Гусейна Джавида, который стал жертвой репрессий и умер в Сибири. Останки поэта были перевезены в Нахчыван, где были преданы земле рядом с отчим домом под тутовым деревом. Гейдар Алиев прекрасно знал азербайджанскую, русскую и зарубежную литературу. Очень часто в своих выступлениях он наизусть цитировал классиков литературы. «Человек-патриот желает развития и своей культуры, и своей экономики, и своего языка, и своего образования», - говорил Гейдар Алиев. Таким патриотом, Человеком с большой буквы и останется в нашей памяти эта поистине легендарная личность.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо точек глаголы пойти и поехать в нужной форме. 1) 3автра мы ... в цирк. 2) Через неделю я ... в другой город на соревнования. 3) В субботу вы ... в музей? 4) Завтра я с другом ... в театр. 5) Ты ... после уроков в книжный магазин? 6) Послезавтра наш класс ... на выставку. 7) Вечером брат ... на стадион. 8) Завтра туристы ... на базу отдыха за город.
Посмотреть ответВопрос: Из двух простых предложений образуйте одно сложное. Используйте союзы потому что (так как), поэтому, хотя (несмотря на то что), если. I. 1) Я решила посмотреть этот спектакль. Я видела его раньше. 2) Фуад изучает русский язык уже два года. Он неплохо говорит по-русски. 3) Мы можем пойти на концерт. Ты будешь свободна в воскресенье? 4) На бульваре было много людей. Было поздно. 5) Наргиз пошла после занятий в библиотеку. Ей надо подготовить доклад по истории. II. 1) Молодой артист играл очень хорошо. Он недавно пришёл на сцену. 2) Праздничный вечер закончился поздно. Друзья поехали домой на такси. 3) Ребята посетили выставку современной техники. Им было это интересно. 4) Я смогу перевести этот текст на русский язык. Ты мне поможешь? 5) В помещении работал кондиционер. Было очень жарко.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Легендарный бакинец». 1. Лев Ландау родился ... . 2. Учился Лев Ландау ... . 3. За особые успехи в учёбе Лев Ландау ... . 4. С «малой родины», из Азербайджана, учёному ... . 5. В 1962-ом году Лев Ландау ... . 6. Последним энциклопедистом современности ... . «Почти никогда не делалось ничего великого в мире без участия гения», - говорил французский писатель и философ Вольтер. Эти слова по праву можно адресовать нашему земляку академику, выдающемуся физику-теоретику Льву Давидовичу Ландау. Ландау родился в 1908 году в Баку в семье инженера-нефтяника. Это был очень одарённый мальчик. Его математические способности проявились уже в школе, которую он закончил в 13 лет. Год Ландау проучился в Бакинском экономическом техникуме. В 14 лет он поступил в Азербайджанский государственный университет и учился сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом. За особые успехи в учёбе будущий учёный был переведён в Ленинградский университет. В 19 лет Ландау опубликовал 4 научные работы. Ландау до конца жизни жил и работал в Москве. Однако он никогда не терял связи с Азербайджаном. Во время болезни регулярно с «малой родины», из Азербайджана, ему присылали мёд, дары Каспийского моря. Ландау считается легендарной фигурой в истории мировой науки. В 1962 году учёный был удостоен международной Нобелевской премии в области физики. Имя академика Ландау стоит в одном ряду с именами таких знаменитых физиков, как Никола Тесла, Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Мировая научная общественность считает нашего земляка - выдающегося физика Льва Ландау - последним энциклопедистом современности.
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. - Скажите, пожалуйста, где ... дом-музей С. Вургуна? - Недалеко от бульвара. - А как ... туда? - Можно на автобусе № 88 или на метро. - Простите, а как ... станция, на которой я должен выйти? - «Сахил». - Благодарю вас. A) находятся, идти, называется B) находится, проезжать, назвать C) находится, ходить, зовут Б) находится, проехать, называется
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания В. Даля и объясните, как вы их понимаете. Толкование незнакомых слов найдите в словаре. «Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник наш». «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание».
Посмотреть ответ