Вопрос:
Найдите антоним слова жаркий.
А) солнечный В) знойный С) холодный D) тёплый
Ответ:
Вопрос: Укажите соответствие. 1. сказать 2. отметить 3. встречать а) что сделать? b) что делать? с) что сделать?
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Школьная библиотека находится ... . A) в пятом этаже B) на пятом этаже C) на пятый этаж D) в пятый этаж
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворения. Определите их основную мысль. Мусорная фантазия Не бросайте никогда корки, шкурки, палки - Быстро наши города превратятся в свалки. Если мусорить сейчас, то довольно скоро Могут вырасти у нас Мусорные горы. Но когда летать начнут в школу на ракете - Пострашней произойдут беды на планете... Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты... Вот тогда не полетят в Новый год снежинки, А посыплются как град старые ботинки. А когда пойдут дожди из пустых бутылок - На прогулку не ходи: береги затылок! Что же вырастет в саду или в огороде, Как пойдёт круговорот мусора в природе?.. И хотя мы в школьный класс не летим в ракете, Лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети! (А. Усачёв) * * * Давайте вместе Землю украшать, Сажать сады, цветы сажать повсюду. Давайте вместе Землю уважать И относиться с нежностью, как к чуду! Мы забываем, что она у нас одна - Неповторимая, ранимая, живая. Прекрасная: хоть лето, хоть зима... Она у нас одна, одна такая! (Е. Смирнова)
Посмотреть ответВопрос: Используя слова в скобках, дополните предложения. Употребите соответствующие предлоги. Образец: Он поставил ( ночник, стол). - Он поставил ночник на стол. 1) Я повесил (костюм, шкаф). 2) Брат поставил (книга, полка). 3) Учитель повесил (таблица, доска). 4) Мастер прибил (гвоздь, рейка). 5) Ученик положил (книга, портфель). 6) Отец повесил (картина, стена).
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствие. Составьте предложения и запишите их. 1. На столе лежит газета, ... 2. Мне нравятся актёры, ... 3. В передаче говорили о городе, ... 4. Я жду своего друга, ... 5. Сестра слушает песню, ... 6. Родителей пригласили на вечер, ... 7. В Москве живёт мой друг, ... 8. Вагиф рассказал о повести, ... 9. Аделя пошла к подруге, ... 10. Друзья подошли к стадиону, ... а. которую я часто вспоминаю. б. с которым должен пойти на тренировку. в. перед которым было много людей. г. который находится на юге Азербайджана. д. которую я купил в киоске. е. который организовали в нашей школе. ж. которую поёт её любимая певица. з. у которой оставила свой альбом. и. которую он прочитал недавно. к. которые сыграли в этом фильме.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Михаил Глинка». Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка является родоначальником русской классической музыки. С раннего возраста М.Глинка полюбил народную песню. Он играл на скрипке и на флейте. Позже стал учиться игре на фортепиано. М.Глинка также хорошо пел. Учился М.Глинка с младшим братом Александра Пушкина. Благодаря этому и состоялось знакомство композитора с великим поэтом. М.Глинка написал две оперы: «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». «Иван Сусанин» - это первая русская драматическая опера. Сказочно-эпическая опера «Руслан и Людмила» была написана композитором на основе поэмы Пушкина. М.Глинка проявлял интерес к восточной музыке, что нашло отражение в этом произведении композитора. «Руслана и Людмилу» М.Глинка назвал «большой волшебной оперой». Композитор сочинил увертюры на испанские темы, а также большое количество романсов. М.Глинка был очень образованным человеком. Он свободно владел шестью иностранными языками, среди которых был и персидский, и мог общаться со многими известными музыкантами мира. Музыка Михаила Глинки вывела русскую композиторскую школу на мировой уровень.
Посмотреть ответВопрос: Дополните диалог. — Арзу, привет. Куда ты идёшь? — ... . — А где проходит репетиция? — ... . 1. В школьном драмкружке. 2. С репетиции. 3. Со школьного драмкружка. 4. На репетицию. 5. Репетиция идёт два часа А) 1, 5 В) 4, 2 С) 3, 5 D) 2, 1
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибку в употреблении форм сравнительной степени. A) хуже, больше B) добрее, слаще C) умнее, важнее D) чистее, толстее
Посмотреть ответВопрос: Употребите прилагательные с подходящими по смыслу существительными. Составьте с ними предложения. 1. Талантливый (поступок, певица, инструмент, исполнитель). 2. Известный (музыкант, настроение, балерина,учёба). 3. Популярный (композитор, стройка, песня, письмо).
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, используя союз так как или чтобы. 1. Братья Нобель приехали в Баку, ... 2. Имя братьев Нобель хорошо известно в Азербайджане, ... 3. В Баку братья Нобель купили нефтяные промыслы, ... 4. Альфред Нобель хотел, ... a. они внесли большой вклад в развитие нефтяной промышленности. б. добывать ценнейшее сырьё. в. динамит использовали в мирных целях. г. начать здесь собственный нефтяной бизнес.
Посмотреть ответ