Вопрос:
Опишите одну из картин известного вам художника. Выполните задание в письменной форме.
Ответ:
Вопрос: Вставьте вместо точек нужное слово: станция, остановка, стоянка . 1) Скажите, пожалуйста, где находится ... автобуса? 2) Вы спешите? Здесь недалеко есть ... такси. 3) Вы не скажете, как добраться до ближайшей ... метро? 4) Вы не выходите на следующей .?
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя материалы текста «Его величество спорт». 1. В жизни современного человека ... . 2. Спорт не только укрепляет ... . 3. В Азербайджане День физкультуры и спорта ... . 4. Самыми популярными видами спорта в Азербайджане ... . 5. Большим событием в спортивной жизни нашей страны ... . Спорт занимает важное место в жизни современного человека. Его любят все. Спорт не только даёт здоровье, он закаляет характер и волю человека. В Азербайджане занятиям спортом придают большое значение. 4 марта 2005 года указом Президента Азербайджанской Республики был установлен День физической культуры и спорта. Отмечают этот спортивный праздник в нашей стране ежегодно 5 марта. Тысячи азербайджанцев считают этот день своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то - заядлым болельщиком. В Азербайджане много популярных видов спорта. Самыми любимыми в республике считаются футбол и шахматы. В 2019 году впервые в истории шахматных игр Азербайджана гроссмейстер Теймур Раджабов стал победителем Кубка мира, а 14-летний Айдын Сулейманлы стал чемпионом мира на мировом первенстве среди юношей. В последнее десятилетие в нашей стране активно развивается и художественная гимнастика. Большим событием в спортивной жизни Азербайджана стало проведение в октябре 2005 года чемпионата мира, в июне 2014 года - чемпионата Европы по художественной гимнастике, а в июне 2015 года - первых в истории Европейских игр. Спорт должен быть верным спутником каждого человека.
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Павел Михайлович Третьяков покупал ... художников лучшие из картин. А) на выставки В) на выставках С) на выставку D) на выставок
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Руки». 1. Гора с горой не сходится, а ... . 2. При встрече мы .... 3. Рукопожатие выражает ... . 4. Недавно я встретил ... . 5. Я расстался со школьным приятелем ... . 6. Мой школьный приятель был ... . 7. Мы встретились, протянули ... . 8. В школьные годы рука приятеля была ... . 9. Сейчас его ладонь была ... . 10. Мой школьный друг возводил ... . 11. Благословенны мозолистые ... . Гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится. Испокон веков повелось: при встрече мы здороваемся за руку. Рукопожатие выражает и дружбу, и уважение, и верность... Недавно я встретил своего школьного приятеля. Расстался я с ним лет тридцать назад. Издалека я следил с гордостью за его делами. Он был инженером-строителем, как говорили, талантливым, и кочевал по стране, строил заводы, фабрики, мосты, и даже - целые города. И вот мы встретились, протянули друг другу руки и обменялись рукопожатиями. Я взял его руку и заглянул в неё, как в летопись жизни. В школьные годы рука была нежная. А сейчас ладонь была тёмною, с глубокими морщинами. Я прочёл эти линии, эти следы времени, как карту моей родины с её полноводными реками, через которые мой друг перекидывал мосты и на берегах которых строил города. В них так счастливо, так уютно живут теперь люди. Благословенны мозолистые руки труженика!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и определите его основную мысль. Чтение словарей, постоянное обращение к ним повышает культуру речи. Словари обогащают индивидуальный словарный и фразеологический запас, знакомят с нормами языка, помогают правильно употреблять и произносить слова. Современный учащийся постоянно должен иметь на своём столе словари и при необходимости обращаться к ним. В домашней библиотеке обязательно должны быть орфографический, толковый, фразеологический и другие словари и справочники. Словари играют большую роль в современной культуре, в них отражаются знания, накопленные человечеством на протяжении веков.
Посмотреть ответВопрос: Составьте текст из данных предложений. 1. Я не видел более красивого уголка. 2. Я давно мечтал побывать там. 3. Оттуда мы поехали на озеро Гёйгёль. 4. Я несколько дней гостил у друга в Гяндже. 5. Мне понравилась сказочная природа этих мест. 6. Если вы окажетесь в Гяндже, обязательно посетите озеро Гёйгёль.
Посмотреть ответВопрос: Определите наклонение глагола в данных предложениях 1) Я не знаю значения этого слова. 2) Вюгар хотел бы поехать во время каникул к своему другу. 3) Мы с друзьями часто ходим на дискотеку. 4) Анар, помоги мне выполнить домашнее задание. 5) Лейла могла бы помочь мне решить задачу, но она спешила на тренировку.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из скобок соответствующие прилагательные и составьте словосочетания с данными существительными. Обоснуйте свой выбор. 1. Жизнь (долгий, трудная), площадь (городской, центральная), фонарь (уличный, железная), крепость (старинная, бакинский), морковь (вкусный, сырая), картофель (крупный, варёная), рояль (старинный, красивая), стиль (современная, старый). 2. Миндаль (горькая, вкусный), печать (крупный, круглая), медаль (золотой, первая), ладонь (детская, большой), печень (свежий, куриная), шампунь (хороший, густая), скатерть (шёлковый, красивая), помощь (нужная, скорый).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из стихотворения Самеда Вургуна «Слава творцу», посвящённого Узеиру Гаджибейли. Какую оценку творчества великого композитора дал Самед Вургун? Сегодня с нами он и завтра будет с нами, Соавтор Физули, создатель «Кёроглу», Подхвачен клич его отважными бойцами, Народы воздают его стране хвалу. (перевод В. Кафарова)
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Корень жизни». 1. Восточная пословицагласит: ... . 2. Корень женьшеня напоминает ... . 3. «Человек-корень» - так переводится ... . 4. Сборщики женьшеня многие месяцы бродили ... . 5. Женьшень научились выращивать ... . 6. Женьшеню посвящено ... . Есть восточная пословица: «Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень». Но если тигр действительно похож на «царя зверей», то «царь растений» совсем невзрачный. У него тоненький стебель, узкие рассечённые листья, небольшие невкусные плоды - ягодки и корень, который напоминает фигурку человека. Это сходство и легло в основу названия растения. С китайского языка «женьшень» переводится как «человек-корень» или «корень жизни». Неслучайно так назвали растение: из него изготавливают лекарства от тяжёлых болезней. Чтобы найти корень растения, сборщики женьшеня многие месяцы бродили по дальневосточной тайге. Многие из них погибали там, но всё равно люди отправлялись на поиски волшебного корня. Женьшень был растением очень редким, и с каждым годом его становилось всё меньше. Задумались люди: нельзя ли выращивать женьшень самим? Нелёгкое было это дело, но люди не сдавались, потому что речь шла о спасении жизни тысяч больных. И добились своего. Теперь за «корнем жизни» не надо идти в тайгу, так как его научились выращивать на специальных женьшеневых плантациях. Такие плантации есть на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ни одному растению на Земле не посвящено столько легенд и сказаний, сколько женьшеню.
Посмотреть ответ