Вопрос:
Раскройте скобки и употребите слова в нужной форме. Составьте с полученными словосочетаниями предложения.
1. Много (памятник, здание, проспект,улица).
2. Мало (время, бензин, сметана, масло).
3. Несколько (река, озеро, море, океан).
Ответ:
Вопрос: Найдите ошибку. A) подойти к книжному шкафу B) войти во второй этаж C) отойти от билетной кассы D) перейти в девятый класс
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение. 1. учёными, деятелями 2. наша страна 3. литературы и искусства 4. славится известными
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные словосочетания в единственном числе. Составьте с ними предложения и запишите и Древние крепости, современные здания, хорошие картины, архитектурные памятники.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Узеир Гаджибейли». Узеир Гаджибейли - великий композитор, теоретик музыки, организатор музыкального образования в Азербайджане. Детские годы Узеира прошли в Шуше - на «родине поэзии, музыки и песен». Большое влияние на его воспитание оказала знаменитая поэтесса Хуршидбану Натаван. Уже тогда проявились музыкальные способности мальчика. Он любил народные песни, и сам пел мугам. Благодаря таланту и упорному труду Узеир Гаджибейли стал замечательным композитором. В 1908 году Узеир Гаджибейли написал оперу «Лейли и Меджнун» - первую оперу на Востоке. Она открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Премьера оперы состоялась на сцене Бакинского драматического театра и прошла с большим успехом. Затем композитором были созданы мугамные оперы «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем». Узеир Гаджибейли обращается и к жанру музыкальной комедии. Оперетты «Не та, так эта» и «Аршин мал алан» стали любимыми музыкальными произведениями миллионов поклонников его таланта. В 1937 году на азербайджанской сцене появилось одно из лучших творений композитора - опера «Кёроглу». Свою музыкальную деятельность Узеир Гаджибейли совмещал с педагогической. Он был учителем многих известных в Азербайджане и за его пределами композиторов и музыкантов, среди которых Афрасияб Бадалбейли, Саид Рустамов, Асаф Зейналлы, Ниязи, Гара Гараев, Фикрет Амиров и многие другие. По инициативе Узеира Гаджибейли в 1920 году была основана Азербайджанская государственная консерватория. Композитор является автором гимна Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Гара Гараев написал романсы ... слова А.Пушкина и музыку ... многим замечательным пьесам. А) в, за В) на, ко С) по, ко D) на, по
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек вставьте глагол пойти в нужной форме. 1) Послезавтра мы ... в Театр сатиры. 2) На следующей неделе Эльнур ... на собеседование. 3) Завтра я с подругой ... на день рождения одноклассницы. 4) Ты ... после занятий на тернировку? 5) Вечером родители ... в гости. 6) В воскресенье брат ... в бассейн.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение употреблённого в тексте высказывания: «Спорт не только даёт здоровье, он закаляет характер и волю человека». Проведите параллель между этим высказыванием и словами шотландского писателя Томаса Карлейля: «Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, какие глаголы обозначают движение с помощью транспорта. 1) Мы с подругой идём в библиотеку. 2) Мой одноклассник едет на каникулы в Губу. 3) Орхан несёт журнал в учительскую. 4) Художник везёт свои картины на выставку. 5) Спортсмен едет на соревнование по боксу. 6) Мой брат по воскресеньям ходит в шахматный клуб. 7) Школьники летом ездят отдыхать в район. 8) Аида везёт своей бабушке гостинцы.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Руки». 1. Гора с горой не сходится, а ... . 2. При встрече мы .... 3. Рукопожатие выражает ... . 4. Недавно я встретил ... . 5. Я расстался со школьным приятелем ... . 6. Мой школьный приятель был ... . 7. Мы встретились, протянули ... . 8. В школьные годы рука приятеля была ... . 9. Сейчас его ладонь была ... . 10. Мой школьный друг возводил ... . 11. Благословенны мозолистые ... . Гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится. Испокон веков повелось: при встрече мы здороваемся за руку. Рукопожатие выражает и дружбу, и уважение, и верность... Недавно я встретил своего школьного приятеля. Расстался я с ним лет тридцать назад. Издалека я следил с гордостью за его делами. Он был инженером-строителем, как говорили, талантливым, и кочевал по стране, строил заводы, фабрики, мосты, и даже - целые города. И вот мы встретились, протянули друг другу руки и обменялись рукопожатиями. Я взял его руку и заглянул в неё, как в летопись жизни. В школьные годы рука была нежная. А сейчас ладонь была тёмною, с глубокими морщинами. Я прочёл эти линии, эти следы времени, как карту моей родины с её полноводными реками, через которые мой друг перекидывал мосты и на берегах которых строил города. В них так счастливо, так уютно живут теперь люди. Благословенны мозолистые руки труженика!
Посмотреть ответВопрос: Данные словосочетания замените одним словом - глаголом. Составьте с полученными глаголами предложения Образец: заниматься лепкой - лепить. Наносить вред, задать вопрос, дать ответ, сделать подарок, испытать жалость, доставить радость.
Посмотреть ответ