Вопрос:
Дополните предложения по смыслу, используя нужный союз.
1) Самир не смог выполнить задание, ... . 2) Я не пишу тебе, ... . 3) Заур хорошо говорит по-русски, ... . 4) Али плохо отвечает на уроке, ... . 5) Мы ещё плохо говорим по-английски, ... .
Для справок: мы изучаем английский язык только 2 месяца; он мало занимается дома; у меня нет твоего адреса; он уже 2 года живёт в Москве; не понял новую тему.
Ответ:
Вопрос: Укажите неверный вариант. A) Если Эльдар хорошо подумал бы, он решил эту задачу. B) Если вы приедете поездом ночью, мы встретим вас на вокзале. C) Если не помочь Саиде, она не закончит работу вовремя. D) Если бы друзья поехали на автобусе, они доехали бы за полчаса.
Посмотреть ответВопрос: Употребите глаголы в скобках в нужной форме. 1) В воскресенье я (пойти) на концерт симфонической музыки. 2) Через неделю в наш город (приехать) с концертом известные оперные певцы. 3) Неожиданно из-за поворота (выехать) машина. 4) В следующем году мой брат (пойти) в первый класс гимназии. 5) Мы часто с одноклассниками (навещать) нашу первую учительницу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Искусство вечно и прекрасно», разделив его на смысловые части. Определите основную мысль текста. Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без искусства. Человек за всю историю своего развития пытался понять окружающий его мир и стремился образно передать полученные знания следующим поколениям. Так появились настенные рисунки в пещерах - древних поселениях человека. Но человечество двигалось вперёд, вместе с ним развивалось и искусство. Сохранились и дошли до нас бессмертные прекрасные творения древнегреческих скульпторов и архитекторов, Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи... Но не только древние творения привлекают наше внимание. Мы постоянно сталкиваемся с произведениями искусства и в повседневной жизни. Посещая музеи и выставочные залы, мы приобщаемся к высокому миру искусства. Мы учимся видеть и понимать прекрасное. Искусство тем и примечательно, что оно создаётся избранными, а принадлежит миллионам. Оно благотворно влияет не только на отдельного человека, но и на общество в целом. Искусство вечно и прекрасно, потому что несёт красоту и добро в мир.
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Употребите слова в скобках в нужной форме 1) Нашу страну посещают много (иностранный турист). 2) На этой территории мало (туристическая база). 3) На Каспийском побережье расположено много (архитектурное сооружение). 4) В столице построили несколько (крупный стадион). 5) На территории Ичеришехер функционирует несколько (музей). 6) В Музее ковра в течение дня бывает много (посетитель). 7) Через несколько (день) мы отправляемся в путешествие.
Посмотреть ответВопрос: бразуйте возможные формы времени глаголов и запишите их. Образец: показывать - показывал - показывает - будет показывать; показать - показал - покажет. Рассказывать - рассказать, указывать - указать, подписывать - подписать.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Аист - птица счастья». 1. Аист устраивает своё гнездо ... . 2. Эти птицы наблюдают за людьми, прежде чем ... . 3. Существует поверье: ... . 4. Если на крыше вашего дома аисты устроят ... . 5. Когда аистята подрастут, ... . Белый аист... Что это за удивительная птица? Аист доверчиво расхаживает по лугу у самого жилища людей и устраивает своё большое широкое гнездо из прутьев и веток прямо на крыше дома. Он поселится не на любом дворе. Прежде чем устроить себе гнездо, аисты долго наблюдают за людьми - будущими соседями. Видимо, птицы умеют узнавать добрых людей. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Бытовало поверье: если у них поселятся аисты, то в семье родится долгожданный ребёнок. Поэтому люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги - каркас для будущего гнезда с надеждой на то, что там поселятся аисты. Существует в народе и такое поверье: если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но если гнездо разорить - дом сгорит! Если аисты устроят гнездо на крыше вашего дома, то каждую весну они будут прилетать сюда. Снова в гнезде будут длинноногие аистята. Их будет три или пять. Они будут доверчиво поглядывать на людей, ждать своих родителей с охоты и чуть-чуть кланяться на ветру как бы благодаря и тёплый ветер, и добрых людей. А родители по очереди будут приносить им еду. К осени аистята подрастут, станут большими, сильными птицами и улетят на юг. И люди весной будут ждать своих верных друзей обратно.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным глаголам существительные и составьте словосочетания. С каким из глаголов можно употребить больше всего существительных? 1. читать 2. слушать 3. писать 4. знать 5. изучать 6. выполнять Правило, грамматика, песня, журнал, музыка, газета, математика, статья, физика, книга, сказка, история, текст, упражнение, письмо, задание, слово.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Почтовый ящик». Было двенадцатое ноября. Холода уже наступили, но снег ещё не выпал. Велихан взял перо и написал в Эривань своему другу Джафар-аге коротенькое письмо. Хан просил подготовить квартиру к его приезду. В этот момент постучали в ворота. Хан вышел во двор и увидел крестьянина Новрузали из селения Иткапан. Новрузали часто навещал хана и привозил ему гостинцы. «Не поручить ли Новрузали отнести письмо на почту?» - подумал хан. - Новрузали, ты знаешь, где находится управление начальника? - спросил хан. - Знаю, хан. Как раз напротив управления начальника стоит большой дом, у дверей этого дома, на стене, висит ящик. Это - почтовый ящик; у него маленькая, длинная крышка... Беги туда с этим письмом, подними крышку, опусти письмо в ящик и быстро возвращайся. Только через два часа Велихан вспомнил о Новрузали. Оказалось, что тот ещё не возвращался. В это время во двор вошёл полицейский. - Пристав просит вас прийти к нему и поручиться за вашего крестьянина, не то его отправят в тюрьму, - сказал он хану. Хан отправился в полицейское управление. Когда он проходил мимо помещения с арестованными, то увидел Новрузали: тот забился в угол и плакал, как ребёнок. Хан поручился за Новрузали и повёл его к себе домой. - Ну, Новрузали! Расскажи теперь, что с тобой случилось. - Дорогой хан! - начал Новрузали. - Нашёл я тот самый дом, о котором ты рассказывал. Подошёл и поднял крышку ящика на стене. Хотел опустить письмо, но не решился. Вдруг смотрю, какой-то мальчик подошёл и бросил в ящик письмо, похожее на твоё. Закрыл крышку и ушёл. Потом подбежала женщина, тоже опустила письмо и ушла. Тогда я смело подошёл к ящику, поднял крышку и опустил письмо. Повернулся, чтобы идти назад. Но в это время к ящику подошёл какой-то человек и стал забирать оттуда письма. Тут я подскочил к нему, схватил за руку и говорю: «Ты куда это тащишь письма? Новрузали не позволит, чтобы ты украл письмо его господина». Схватил я его за плечи и так ударил о землю, что у него кровь изо рта пошла. Меня забрали в тюрьму. Там мне сказали, что я избил русского чиновника. Хан долго смеялся... Было уже темно. Новрузали, голодный, пошёл обратно домой. Через полтора месяца его вызвали в суд и за оскорбление государственного чиновника присудили к трём месяцам тюремного заключения. Узнав о происшедшем, хан немного призадумался... (по Дж. Мамедкулизаде)
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Первые строители». 1. Во многих городах мира есть .... 2. Многие здания и сооружения созданы .... 3. В переводе с греческого слово «архитектор» ... 4. Памятники архитектуры отличаются ... 5. Разнообразие архитектурных сооружений зависит ... Во многих городах можно встретить древние крепости и кремли, дворцы и мечети, а также современные здания театров, библиотек, перед которыми хочется остановиться и постоять. Так же мы стояли бы в музее перед хорошей картиной или скульптурой. Это потому, что такие здания и сооружения тоже произведения искусства, созданные по законам красоты. И создателями их являются архитекторы. Слово «архитектор» в переводе с греческого языка означает «первый, главный строитель». Памятники архитектуры, относящиеся к разным эпохам, отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по технике исполнения, и по строительным материалам. Разнообразие архитектуры в странах мира зависит от уровня развития общества, от национальных особенностей народов, от их быта и культуры, от природы и климата. Во многих странах мира имеются архитектурные памятники, которые поражают своей красотой и величием. Время над ними не властно.
Посмотреть ответВопрос: Антонимом фразеологизма набрать врот воды является слово А) молчать В) думать С) пить D) говорить
Посмотреть ответ