Вопрос:
Вспомните фразеологизмы, в которых встречаются слова рука и нога. Объясните их значение.
Ответ:
Вопрос: Вставьте вместо точек нужные предлоги. 1) Этот ковёр надо повесить ... стену, а другой постелить ... пол. 2) Словарь поставь ... полку, а книгу положи ... стол. 3) Чемодан поставьте ... угол, а сумку - ... шкаф. 4) Стаканы стоят ... столе, а тарелки - ... буфете.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание известного французского писателя Жюля Верна. Как оно соотносится с содержанием текста «Одно из чудес Азербайджана»? «Хотите моментально получить освещение или отопление? Нет ничего проще: стоит только сделать отверстие в почве, оттуда вырывается газ, и вы поймёте, почему человек издавна поселился здесь». Абшерон получил мировую известность не только как курортная зона, но и как историко-архитектурный центр Азербайджана. Здесь сохранилось большое количество уникальных исторических памятников. Среди них и храм огнепоклонников Атешгях. Он расположен прим Баку в одном из древних поселений Абшерона - в посёлке Сураханы. Атешгях - древнее сооружение, с культом огня. Храм был построен на месте «вечных» неугасимых огней, горящих в местах выхода природного газа. Огонь этот считался священным, и к нему для поклонения шли люди из разных стран. Для них вокруг храма строились помещения, где они могли остановиться и помолиться. Арабские завоеватели уничтожили находящиеся на территории Азербайджана все культовые сооружения, в том числе и Атешгях. Новый храм был построен в XVIII веке на месте старого. Атешгях всегда привлекал внимание путешественников, вызывал живой интерес у известных писателей, художников, учёных. Здесь побывали французский писатель Александр Дюма-отец, русский учёный-химик Дмитрий Менделеев, композитор Пётр Чайковский. В 1998 году Атешгях был представлен в ЮНЕСКО для внесения в список объектов Всемирного наследия. Указом Президента Азербайджана от 19 декабря 2007 года Атешгях был объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником. 26 апреля 2015 года в храме Атешгях состоялась церемония зажжения огня первых Европейских игр.
Посмотреть ответВопрос: Используя слова и словосочетания для справок, употребите их с данными глаголами. Составьте с полученными словосочетаниями {по выбору) четыре предложения. Учиться, заниматься, учить, изучать. Для справок: в школе, слова, в кабинете № 34, текст, русский язык, в Москве, дома, математику, диалог, в библиотеке, стихи, физику, иностранный язык, в лицее.
Посмотреть ответВопрос: Дополните диалог. - Привет! Куда ты ...? - Я.. .в супермаркет. - А когда ты. на тренировку? 1. пошёл 2. идёшь 3. шёл 4. пойдёшь 5. пойду 6. иду
Посмотреть ответВопрос: Сыграйте в игру «Поле чудес». Это слово из шести букв можно найти на полу. Отними одну букву - и оно уже в руках человека, идущего из маркета. Ещё одна буква потерялась - ищи слово в дипломатических документах. Букв стало на одну меньше, а слово знает каждый шахматист. Осталось всего две буквы, слово стало совсем лёгким и закружилось в танце.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение об одном из мероприятий в культурной сфере, осуществлённом Фондом Гейдара Алиева. Используйте Интернет-ресурсы.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Певец природы». Саттар Бахлулзаде известен не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Любовь художника к рисованию появилась уже в раннем детстве. Саттар Бахлулзаде учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Его учителями были известные художники. Саттар Бахлулзаде - пейзажист. Однажды художника спросили, почему он в своих картинах не изображает человека. Он ответил: «Если и нет в моих картинах человека, то его душа непременно живёт в них». «Певцом природы» называли его земляки. С большой любовью художник рисовал пейзажи Азербайджана: его горы и леса, реки и поля, Каспийское море и прибрежные сёла. Большое место в художественном наследии Саттара Бахлулзаде занимают натюрморты. Художника привлекали южные плоды - гранат и айва. Их Саттар Бахлулзаде изображал на фоне деревьев, гор, водопадов. Выставки картин художника проходили в Алжире, Египте, Ливане, Чехии, Бельгии, Франции, Японии и других странах. Саттар Бахлулзаде всегда отличался щедростью. Он часто дарил свои картины. В мастерскую художника заходили иностранцы, интересующиеся искусством. Однажды один итальянец захотел купить картину художника. Но Саттар Бахлулзаде подарил её иностранцу. Несколько десятков пейзажей, сотни этюдов с натуры, тысячи рисунков - таково бесценное наследие, которое оставил нам талантливый азербайджанский художник. «Влюблённый в красоту и счастье, Саттар Бахлулзаде подарил детям своего века вечную весну. Такой мастер воистину счастлив!» - писал о художнике арабский писатель Салим Аднан.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Два товарища» выделенные глаголы движения и объясните их значение. Составьте с ними предложения. Два товарища Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать было ему нечего - он упал наземь и притворился мёртвым. Медведь подошёл к нему и стал нюхать: он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мёртвый, и отошёл. Когда медведь ушёл, тот слез с дерева и смеётся: «Ну что, - говорит, - медведь тебе на ухо говорил?» «А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения по смыслу, используя нужный союз. 1) Самир не смог выполнить задание, ... . 2) Я не пишу тебе, ... . 3) Заур хорошо говорит по-русски, ... . 4) Али плохо отвечает на уроке, ... . 5) Мы ещё плохо говорим по-английски, ... . Для справок: мы изучаем английский язык только 2 месяца; он мало занимается дома; у меня нет твоего адреса; он уже 2 года живёт в Москве; не понял новую тему.
Посмотреть ответВопрос: Переставив буквы, разгадайте «зашифрованные» слова. Все они относятся к понятию Родина. Подберите к этому слову синонимы. 1) р, о, г, ы 2) а, г, р, о, д, о 3) и, р, е, д, в, н, е 4) я, о, п, л 5) с, а, л, е 6) е, к, р, и
Посмотреть ответ