Вопрос:
Составьте предложения с данными словами и словосочетаниями и запишите их.
Шесть серий - шестисерийный, семь этажей - семиэтажный, сто метров - стометровый, три месяца - трёхмесячный, девять лет - девятилетний, двадцать процентов - двадцатипроцентный, десять килограммов - десятикилограммовый.
Ответ:
Вопрос: Закончите предложения, употребив союзы если или если бы. 1) Сабина могла бы помочь тебе решить задачу, ... . 2) Наша волейбольная команда сможет участвовать в соревнованиях , ... . 3) Мы не опоздали бы на поезд, ... . 4) Наши знакомые приедут завтра на дачу, ... . 5) Самир пойдёт вечером гулять, ... . 6) Лейла после обеда пойдёт на почту, ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание французского философа и писателя Вольтера и объясните, как вы его понимаете. «Люди, которые заняты возвращением здоровья другим людям, ... стоя́т превыше всех великих на этой земле».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание Лютфи Заде. Как они характеризуют нашего гениального соотечественника? Толкование незнакомых слов найдите в словаре. «Азербайджанская кровь дала мне упорство и стойкость. Не бояться никаких запутанностей и противоречий в споре, и вообще не бояться спора. Это очень много значит в тюркских традициях. Это также часть моего характера: я могу быть очень упрямым и неподатливым».
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Первые строители». 1. Во многих городах мира есть .... 2. Многие здания и сооружения созданы .... 3. В переводе с греческого слово «архитектор» ... 4. Памятники архитектуры отличаются ... 5. Разнообразие архитектурных сооружений зависит ... Во многих городах можно встретить древние крепости и кремли, дворцы и мечети, а также современные здания театров, библиотек, перед которыми хочется остановиться и постоять. Так же мы стояли бы в музее перед хорошей картиной или скульптурой. Это потому, что такие здания и сооружения тоже произведения искусства, созданные по законам красоты. И создателями их являются архитекторы. Слово «архитектор» в переводе с греческого языка означает «первый, главный строитель». Памятники архитектуры, относящиеся к разным эпохам, отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по технике исполнения, и по строительным материалам. Разнообразие архитектуры в странах мира зависит от уровня развития общества, от национальных особенностей народов, от их быта и культуры, от природы и климата. Во многих странах мира имеются архитектурные памятники, которые поражают своей красотой и величием. Время над ними не властно.
Посмотреть ответВопрос: Дополните пословицу. Птицу узнают ... , а человека - ... . 1. по крылу 2. в полёте 3. в работе 4. по фамилии
Посмотреть ответВопрос: Со словом город сочетаются слова: 1. новый, дружный, крепкий 2. современный, красивый, большой 3. бедный, добрый, каменный 4. древний, маленький, родной А) 2, 3 В) )1, 4 С) 3, 4 D) 2, 4
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Почтовый ящик». Было двенадцатое ноября. Холода уже наступили, но снег ещё не выпал. Велихан взял перо и написал в Эривань своему другу Джафар-аге коротенькое письмо. Хан просил подготовить квартиру к его приезду. В этот момент постучали в ворота. Хан вышел во двор и увидел крестьянина Новрузали из селения Иткапан. Новрузали часто навещал хана и привозил ему гостинцы. «Не поручить ли Новрузали отнести письмо на почту?» - подумал хан. - Новрузали, ты знаешь, где находится управление начальника? - спросил хан. - Знаю, хан. Как раз напротив управления начальника стоит большой дом, у дверей этого дома, на стене, висит ящик. Это - почтовый ящик; у него маленькая, длинная крышка... Беги туда с этим письмом, подними крышку, опусти письмо в ящик и быстро возвращайся. Только через два часа Велихан вспомнил о Новрузали. Оказалось, что тот ещё не возвращался. В это время во двор вошёл полицейский. - Пристав просит вас прийти к нему и поручиться за вашего крестьянина, не то его отправят в тюрьму, - сказал он хану. Хан отправился в полицейское управление. Когда он проходил мимо помещения с арестованными, то увидел Новрузали: тот забился в угол и плакал, как ребёнок. Хан поручился за Новрузали и повёл его к себе домой. - Ну, Новрузали! Расскажи теперь, что с тобой случилось. - Дорогой хан! - начал Новрузали. - Нашёл я тот самый дом, о котором ты рассказывал. Подошёл и поднял крышку ящика на стене. Хотел опустить письмо, но не решился. Вдруг смотрю, какой-то мальчик подошёл и бросил в ящик письмо, похожее на твоё. Закрыл крышку и ушёл. Потом подбежала женщина, тоже опустила письмо и ушла. Тогда я смело подошёл к ящику, поднял крышку и опустил письмо. Повернулся, чтобы идти назад. Но в это время к ящику подошёл какой-то человек и стал забирать оттуда письма. Тут я подскочил к нему, схватил за руку и говорю: «Ты куда это тащишь письма? Новрузали не позволит, чтобы ты украл письмо его господина». Схватил я его за плечи и так ударил о землю, что у него кровь изо рта пошла. Меня забрали в тюрьму. Там мне сказали, что я избил русского чиновника. Хан долго смеялся... Было уже темно. Новрузали, голодный, пошёл обратно домой. Через полтора месяца его вызвали в суд и за оскорбление государственного чиновника присудили к трём месяцам тюремного заключения. Узнав о происшедшем, хан немного призадумался... (по Дж. Мамедкулизаде)
Посмотреть ответВопрос: Употребите слова в скобках в нужной форме 1) В комнате стоят четыре (стул) и два (кресло). 2) На столе лежит несколько столовых (прибор). 3) В шкафу висят три (костюм), восемь (рубашка). 4) В буфете стоит шесть (чашка), семь (стакан). 5) В актовом зале много (картина). 6) В нашем доме десять (этаж). 7) В ванной комнате на полке лежит пять (полотенце).
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек вставьте предлоги к или по. Употребите слова в скобках в нужной форме. 1) Я встретил своего друга, когда подходил ... (дом). 2) На другой берег речки мы перешли ... (мостик). 3) Летом моя семья собирается поехать ... (море). 4) Вечерами жители города гуляют ... (парк) с детьми. 5) Машины ехали . (проспект) Азадлыг в сторону кинотеатра. 6) Посетители музея поднялись ... (лестница) на второй этаж. 7) Друзья свернули направо и подошли ... (кинотеатр). 8) ... (дорога) домой родители зашли в магазин. 9) Целый день мы ходили ... (лес) и собирали грибы и ягоды.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Олимпийские игры». Олимпийские состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают жить в памяти человечества. Нет числа мифам (один прекраснее другого) о возникновении Олимпийских игр. Родоначальниками их считают богов, царей, правителей и героев. Точно установлено одно: первая известная нам Олимпиада в древности проходила в Греции в 776 году до нашей эры. Каждые Олимпийские игры превращались в праздник для народа, своего рода конгресс для правителей и философов, конкурс для скульпторов и поэтов. Состязаться в Олимпийских играх могли только молодые мужчины греческого происхождения, которые проходили десятимесячную подготовку. У женщин были свои Игры. Устраивались они за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них. Первоначально Игры состояли только из соревнований по бегу и прыжкам. Позже добавились борьба, бокс, метание диска и копья, состязания колесниц. Дни олимпийских торжеств становились днями всеобщего мира. Олимпийские игры способствовали взаимопониманию и связи между государствами.
Посмотреть ответ