На какие вопросы отвечают выделенные в тексте


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: На какие вопросы отвечают выделенные в тексте «Чудо-цветок» слова и словосочетания? Шафран (латинское название - Сrocus) - это удивительное растение, которое таит в себе немало загадок. Название его происходит от арабского «zafaran», что означает «быть жёлтым». Лучшим в мире является шафран, выращенный в Кашмире. Это самое уникальное лекарственное растение и самая дорогая специя на земле. Его называют «царём пряностей». В Азербайджане шафран выращивают в Билъгя. Он был завезён на берега Каспия шесть столетий тому назад. Шафран-специя сочетает в себе массу полезных свойств. Это пряность с сильным и приятным запахом. Она незаменима в приготовлении национальных сладостей и шербета, тендирного чурека и плова. Шафран используется также в парфюмерии и медицине как натуральный краситель. На мировом рынке эта пряность ценится на вес золота. Недаром говорят: «Дорог, как шафран». Две недели отпускает природа на сбор урожая. За это время собирают до двухсот килограммов нежных чуд-цветков. Самое ценное в цветке - это рыльце. В каждом килограмме урожая - от пяти до десяти тысяч рыльцев шафрана. Каждое рыльце чуть толще человеческого волоса. После уборки рыльца высушивают, а затем взвешивают на точных аптечных весах. И только после этого определяется вес годового урожая.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Закончите предложения, используя текст «Корень жизни». 1. Восточная пословицагласит: ... . 2. Корень женьшеня напоминает ... . 3. «Человек-корень» - так переводится ... . 4. Сборщики женьшеня многие месяцы бродили ... . 5. Женьшень научились выращивать ... . 6. Женьшеню посвящено ... . Есть восточная пословица: «Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень». Но если тигр действительно похож на «царя зверей», то «царь растений» совсем невзрачный. У него тоненький стебель, узкие рассечённые листья, небольшие невкусные плоды - ягодки и корень, который напоминает фигурку человека. Это сходство и легло в основу названия растения. С китайского языка «женьшень» переводится как «человек-корень» или «корень жизни». Неслучайно так назвали растение: из него изготавливают лекарства от тяжёлых болезней. Чтобы найти корень растения, сборщики женьшеня многие месяцы бродили по дальневосточной тайге. Многие из них погибали там, но всё равно люди отправлялись на поиски волшебного корня. Женьшень был растением очень редким, и с каждым годом его становилось всё меньше. Задумались люди: нельзя ли выращивать женьшень самим? Нелёгкое было это дело, но люди не сдавались, потому что речь шла о спасении жизни тысяч больных. И добились своего. Теперь за «корнем жизни» не надо идти в тайгу, так как его научились выращивать на специальных женьшеневых плантациях. Такие плантации есть на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ни одному растению на Земле не посвящено столько легенд и сказаний, сколько женьшеню.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст «Посол доброй воли». Разделите его на смысловые части. Составьте и запишите вопросный план текста. Ещё два такта протяни, виолончель. Играй, свою закончи пьесу нотой гордой. Твой звук дороже тысячиречей. Эти строки поэта Александра Розенбаума посвящены выдающемуся музыканту Мстиславу Ростроповичу. Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Его отец был известным виолончелистом, а мать - пианисткой. Сам он начал заниматься музыкой в раннем детстве. Первое выступление Мстислава Ростроповича состоялось в 12 лет. В 1946 году он блестяще закончил Московскую консерваторию и стал давать свои первые большие концерты. В репертуаре музыканта было много произведений для виолончели. Феноменальный успех имели и его дирижёрские записи. Мстислав Ростропович был инициатором проведения десятков музыкальных фестивалей, неутомимым пропагандистом музыки XX столетия. В Азербайджане в 1998 году музыкант был награждён орденом «Шохрат», в 2002 году - орденом «Истиглал», а в 2007 году - орденом «Гейдара Алиева». Мстислав Ростропович был знаменит не только как музыкант, но и как общественный деятель и защитник прав человека. Он активно занимался благотворительной деятельностью: оказывал помощь детским лечебным учреждениям. Музыкант был Послом доброй воли ЮНЕСКО, почётным гражданином многих городов мира. Мстислав Ростропович очень любил Азербайджан. «Я - бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку - моя родина, мой дом. Где бы я ни находился, я всегда буду возвращаться в Баку», - говорил великий музыкант.

Посмотреть ответ

Вопрос: Слово топливо в тексте можно заменить словом. А) бензин В) горючее С) керосин D) солярка Деревья - очень красивые и полезные растения. Некоторые деревья дают нам фрукты и орехи. Многие деревья, в первую очередь хвойные, идут на древесину. Но дерево не только ценный строительный материал. Из него также делают бумагу, а в некоторых странах используют как топливо. Деревья играют огромную роль в сохранении окружающей среды. Дерево является одним из древних представителей живой природы на Земле. В американском штате Невада растёт сосна, которой не менее 4900 лет. Существуют как очень высокие, так и карликовые деревья. Самым высоким деревом в мире является секвойя, высота которой может достигать 100 метров.

Посмотреть ответ

Вопрос: Синонимом выделенного в тексте слова является A) укрепляли B) соединяли C) сменяли D) переставляли Первые книги появились в Древнем Египте. Их писали от руки на бумаге, сделанной из листов папируса. Во время Римской империи многие книги были записаны на пергаменте. Этот материал изготавливали из кожи животных. Пергаменты разрезали на листы и скрепляли их между собой. Эти листы были похожи на современные книги. В XV веке в Европе был изобретён печатный станок, и книги стали печатать на бумаге. В наши дни каждый год печатаются миллионы книг на всех языках мира.

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения. 1) Несмотря на то что было поздно, ... . 2) Хотя каникулы и наступили, ... . 3) Хотя я и не занимался спортом, ... . 4) Несмотря на то что он занимался музыкой, ... . 5) Хотя спектакль закончился, ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из скобок соответствующие прилагательные и составьте словосочетания с данными существительными. Обоснуйте свой выбор. 1. Жизнь (долгий, трудная), площадь (городской, центральная), фонарь (уличный, железная), крепость (старинная, бакинский), морковь (вкусный, сырая), картофель (крупный, варёная), рояль (старинный, красивая), стиль (современная, старый). 2. Миндаль (горькая, вкусный), печать (крупный, круглая), медаль (золотой, первая), ладонь (детская, большой), печень (свежий, куриная), шампунь (хороший, густая), скатерть (шёлковый, красивая), помощь (нужная, скорый).

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Универсальный язык». УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Долгое время человек старался создать универсальный язык, на котором могли бы говорить все люди на Земле. С XVII века было создано более семисот таких языков. Самым популярным среди этих искусственных языков стал эсперанто. На этом языке могут общаться люди разных национальностей. Изобрёл его в 1887 году после десяти лет работы варшавский врач-окулист Людвиг Заменгоф. Он хотел, чтобы созданный им международный язык помогал людям разных национальностей понимать друг друга. Псевдоним Заменгофа - «Эсперанто» («Надеющийся») - очень скоро стал названием самого языка. Сегодня на эсперанто говорят миллионы людей во всём мире. Он признан государствами и международными организациями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте текст из данных предложений и перескажите его. 1. Ичеришехер стал первым объектом из Азербайджана, включённым в этот список. 2. В центре Баку находится историко-архитектурный заповедник - Ичеришехер. 3. В 2000 году Ичеришехер вместе с этими архитектурными памятниками был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 4. На территории заповедника расположены жемчужины азербайджанской архитектуры - Дворец Ширваншахов и Девичья башня.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте сообщение об одном из интересных фактов из истории Олимпийских игр. Используйте Интернет-ресурсы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните диалог. - Ты поедешь в воскресенье на экскурсию в Шеки? - ... . -Ав какой музей ты собираешься пойти? - ... . 1. Может быть, в Музей истории Азербайджана. 2. Я давно не ездил на экскурсию. 3. Нет, я хочу посетить какой-нибудь музей в Баку. 4. Нет, я должен в воскресенье готовить доклад.

Посмотреть ответ