Вопрос:
Употребите вместо точек глагол звать и называться в нужной форме.
1) Сестру моей подруги ... Наргиз. 2) На уроке учитель спросил: «Как ... роман М.Ордубади о Низами?» 3) Я спросил у друга, как ... его собаку. 4) Как . улица, на которой вы живёте? 5) Гость из Москвы не знает, как . этот памятник архитектуры. 6) Мы прочитали много исторической литературы, чтобы узнать, как раньше . этот город.
Ответ:
Вопрос: Разыграйте диалог. Составьте аналогичные диалоги - Здравствуй, Фарид! - Здравствуй, Фидан! - Откуда ты идёшь? - Иду с тренировки. - Ты, кажется, плаванием занимался? - Я плаванием занимался ещё три года назад. А последние два года я занимаюсь карате. - Часто ходишь на тренировки? - Сейчас три раза в неделю, а перед соревнованиями чаще. - Ну пока, успехов тебе!
Посмотреть ответВопрос: Выберите нужный предлог. 1) Ребята из спортивной секции ещё час поплавали (в, на) бассейне. 2) Вертолёт полетал (под, над) полем и опустился на землю. 3) Учитель принёс (на, в) урок географии карту мира. 4) После уроков староста отнёс журнал (на, в) учительскую комнату. 5) Отец ведёт сына два раза в неделю (на, в) тренировку. 6) Брат привёз мне (из, с) Польши спортивный костюм. 7) Экскурсовод водил туристов (к, по) достопримечательным местам столицы.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог по ситуации. Вы хотите пойти в музей (на концерт, в театр) и приглашаете друга (подругу, сестру, брата) пойти с вами. Образец: - В субботу мы собираемся пойти на выставку современного искусства. Ты пойдёшь с нами? - К сожалению, в субботу я занят. - Тогда мы можем пойти на следующей неделе. - Хорошо
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение. 1. часто приезжал на 2. московский коммерсант 3. Третьяков, чтобы купить 4. лучшие из картин 5. выставки художников
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. На какие вопросы отвечают выделенные слова? Первый полёт Никто не знает точно, кто и когда сделал первую попытку взлететь, как птица. В России человек поднялся в воздух почти 300 лет тому назад. Житель Рязани сделал шар с петлёй и наполнил его горячим воздухом. Потом он сел в петлю и поднялся в небо. Люди тогда были тёмными, неграмотными. Они очень испугались и выгнали смельчака из города. Так закончился первый полёт русского человека. (по А.Беляеву)
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Когда Альфред Нобель создавал динамит, он думал, ... его изобретение будет служить прогрессу. A) чтобы B) когда C) что D) так как
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Что интересного вы узнали из истории возникновения указанных в нём фразеологизмов? Значения выделенных слов найдите в словаре. Рукавицы и перчатки появились на Руси довольно поздно. Одежда была с длинными рукавами, которые засучивали перед работой. Так возникло выражение работать засучив рукава, то есть работать усердно. После работы зимой рукава опускались, чтобы согреть руки. Со спущенными рукавами человек не мог хорошо работать, так как они ему мешали. Отсюда и возникло выражение работать спустя рукава, что значит небрежно, кое-как.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Узеир Гаджибейли». Узеир Гаджибейли - великий композитор, теоретик музыки, организатор музыкального образования в Азербайджане. Детские годы Узеира прошли в Шуше - на «родине поэзии, музыки и песен». Большое влияние на его воспитание оказала знаменитая поэтесса Хуршидбану Натаван. Уже тогда проявились музыкальные способности мальчика. Он любил народные песни, и сам пел мугам. Благодаря таланту и упорному труду Узеир Гаджибейли стал замечательным композитором. В 1908 году Узеир Гаджибейли написал оперу «Лейли и Меджнун» - первую оперу на Востоке. Она открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Премьера оперы состоялась на сцене Бакинского драматического театра и прошла с большим успехом. Затем композитором были созданы мугамные оперы «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем». Узеир Гаджибейли обращается и к жанру музыкальной комедии. Оперетты «Не та, так эта» и «Аршин мал алан» стали любимыми музыкальными произведениями миллионов поклонников его таланта. В 1937 году на азербайджанской сцене появилось одно из лучших творений композитора - опера «Кёроглу». Свою музыкальную деятельность Узеир Гаджибейли совмещал с педагогической. Он был учителем многих известных в Азербайджане и за его пределами композиторов и музыкантов, среди которых Афрасияб Бадалбейли, Саид Рустамов, Асаф Зейналлы, Ниязи, Гара Гараев, Фикрет Амиров и многие другие. По инициативе Узеира Гаджибейли в 1920 году была основана Азербайджанская государственная консерватория. Композитор является автором гимна Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, употребив в предложениях, где возможно, слово часто. 1) Мой друг помогал брату делать домашнее задание. 2) Орхан прочитал рассказ известного писателя. 3) Моя бабушка смотрит передачу о животных. 4) Васиф быстро решил задачу. 5) Олег помог мне выполнить упражнение. 6) Ламия написала доклад по истории. 7) Заур купил русско-английский словарь.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибку в употреблении фразеологизма. A) видно как на ладони B) зайти в историю C) тянуть время D) оказаться между двух огней
Посмотреть ответ