Составьте и запишите вопросный план текста «Олимпийские


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Олимпийские игры». Олимпийские состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают жить в памяти человечества. Нет числа мифам (один прекраснее другого) о возникновении Олимпийских игр. Родоначальниками их считают богов, царей, правителей и героев. Точно установлено одно: первая известная нам Олимпиада в древности проходила в Греции в 776 году до нашей эры. Каждые Олимпийские игры превращались в праздник для народа, своего рода конгресс для правителей и философов, конкурс для скульпторов и поэтов. Состязаться в Олимпийских играх могли только молодые мужчины греческого происхождения, которые проходили десятимесячную подготовку. У женщин были свои Игры. Устраивались они за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них. Первоначально Игры состояли только из соревнований по бегу и прыжкам. Позже добавились борьба, бокс, метание диска и копья, состязания колесниц. Дни олимпийских торжеств становились днями всеобщего мира. Олимпийские игры способствовали взаимопониманию и связи между государствами.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Толкование незнакомых слов найдите в словаре. Определите основную мысль текста. В любой семье cежедневно что-то выбрасывают. А в год на каждого жителя крупного города приходится целая тонна мусора! В одной из стран подсчитали: если весь мусор, который образуется в стране ежегодно, ссыпать в одну гору, то потребуется почти три миллиона грузовиков, чтобы эту гору вывезти. Часть мусора сжигают, часть - закапывают. И то, и другое - не лучший выход из положения. При сжигании мусора нередко образуются вредные вещества, которые загрязняют воздух. А при закапывании может произойти отравление почвы и подземных вод. Сейчас часть мусора перерабатывают. Оказывается, что из него ещё можно получить немало полезного. Учёные и инженеры ищут новые способы переработки мусора. Ведь нельзя допустить, чтобы повсюду на Земле выросли целые горы отходов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите, какие глаголы обозначают движение с помощью транспорта. 1) Мы с подругой идём в библиотеку. 2) Мой одноклассник едет на каникулы в Губу. 3) Орхан несёт журнал в учительскую. 4) Художник везёт свои картины на выставку. 5) Спортсмен едет на соревнование по боксу. 6) Мой брат по воскресеньям ходит в шахматный клуб. 7) Школьники летом ездят отдыхать в район. 8) Аида везёт своей бабушке гостинцы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите верный вариант. Вы не знаете, ... будет проходить чемпионат мира по футболу А) где В) куда С) почему D) откуда

Посмотреть ответ

Вопрос: Из двух простых предложений составьте сложное. Употребите союз если. I. 1) Погода будет хорошей. Мы с друзьями поедем на море. 2) Наш тренер будет очень рад. Наша команда выйдет в финал. 3) Футболисты хорошо подготовятся к соревнованиям. Они могут занять первое место. 4) Вы приедете ко мне. Я покажу вам свою коллекцию марок. II. 1) Мой друг из Санкт-Петербурга напишет мне письмо. Я сразу отвечу ему. 2) Туристы приедут в наш город. Они увидят много интересных архитектурных памятников. 3) Мои дедушка и бабушка будут очень рады. Мы приедем к ним на зимние каникулы. 4) Ты понял условие задачи? Объясни мне, пожалуйста, как её решить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворения. Определите их основную мысль. Мусорная фантазия Не бросайте никогда корки, шкурки, палки - Быстро наши города превратятся в свалки. Если мусорить сейчас, то довольно скоро Могут вырасти у нас Мусорные горы. Но когда летать начнут в школу на ракете - Пострашней произойдут беды на планете... Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты... Вот тогда не полетят в Новый год снежинки, А посыплются как град старые ботинки. А когда пойдут дожди из пустых бутылок - На прогулку не ходи: береги затылок! Что же вырастет в саду или в огороде, Как пойдёт круговорот мусора в природе?.. И хотя мы в школьный класс не летим в ракете, Лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети! (А. Усачёв) * * * Давайте вместе Землю украшать, Сажать сады, цветы сажать повсюду. Давайте вместе Землю уважать И относиться с нежностью, как к чуду! Мы забываем, что она у нас одна - Неповторимая, ранимая, живая. Прекрасная: хоть лето, хоть зима... Она у нас одна, одна такая! (Е. Смирнова)

Посмотреть ответ

Вопрос: Допишите предложения, используя текст «Начало книгопечатания в России». 1. Памятник Ивану Фёдорову стоит ... . 2. В России в XVI веке ещё не умели ... . 3. Писцы - это люди, ... . 4. Первая типография была построена ... . 5. Орнаментами Иван Фёдоров украшал ... . В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник Ивану Фёдорову. За что же ему поставлен памятник в столице России? Перенесёмся в XVI век. В те времена в России ещё не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики - писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, то есть типография, а первопечатником стал Иван Фёдоров. Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первую букву главы он выделял красной краской. Отсюда пошло выражение «писать с красной строки», то есть с абзаца. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками - орнаментами. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте сообщение об одном из известных памятников архитектуры. Используйте Интернет-ресурсы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения, используя текст «Руки». 1. Гора с горой не сходится, а ... . 2. При встрече мы .... 3. Рукопожатие выражает ... . 4. Недавно я встретил ... . 5. Я расстался со школьным приятелем ... . 6. Мой школьный приятель был ... . 7. Мы встретились, протянули ... . 8. В школьные годы рука приятеля была ... . 9. Сейчас его ладонь была ... . 10. Мой школьный друг возводил ... . 11. Благословенны мозолистые ... . Гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится. Испокон веков повелось: при встрече мы здороваемся за руку. Рукопожатие выражает и дружбу, и уважение, и верность... Недавно я встретил своего школьного приятеля. Расстался я с ним лет тридцать назад. Издалека я следил с гордостью за его делами. Он был инженером-строителем, как говорили, талантливым, и кочевал по стране, строил заводы, фабрики, мосты, и даже - целые города. И вот мы встретились, протянули друг другу руки и обменялись рукопожатиями. Я взял его руку и заглянул в неё, как в летопись жизни. В школьные годы рука была нежная. А сейчас ладонь была тёмною, с глубокими морщинами. Я прочёл эти линии, эти следы времени, как карту моей родины с её полноводными реками, через которые мой друг перекидывал мосты и на берегах которых строил города. В них так счастливо, так уютно живут теперь люди. Благословенны мозолистые руки труженика!

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложение. 1. на заводах работают 2. удаётся улучшить 3. очистительные установки 4. благодаря тому что 5. экологическую ситуацию A) 4, 1, 3, 2, 5 B) 5, 4, 1,2,3 C) 2, 3, 1, 5, 4 D)3,2, 4,1,5

Посмотреть ответ

Вопрос: В каком предложении можно употребить слово часто? A) Сегодня состоится турнир по шахматам. B) Спортсмены тренируются на стадионе. C) Ребята наперегонки поплыли к берегу. Б) Завтра родители полетят в Москву.

Посмотреть ответ