Вопрос:
Выберите верный вариант.
1. Этот Олимпийский комплекс откроют в следующ.. год.. .
2. Новое здание спортшколы закончат строить к конц.. год.. .
A) -ему, -у; -у, -у
B) -ем, -у; -у, -а
C) -им, -у; -у, -а
D) -ему, -у; -у, -а
Ответ:
Вопрос: Расположите реплики диалога в правильной последовательности. Озвучьте его. - Это рассказы и повести русского писателя Льва Толстого. А ты читал его произведения? - Аслан, здравствуй. Ты откуда идёшь? - А что за книга у тебя в руках? - Я читал некоторые его рассказы, басни, сказки для детей. Мне они очень понравились. - Здравствуй, Исмаил. Я был в библиотеке. - Ая хочу прочитать его повесть «Хаджи-Мурат».
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Аист - птица счастья». 1. Аист устраивает своё гнездо ... . 2. Эти птицы наблюдают за людьми, прежде чем ... . 3. Существует поверье: ... . 4. Если на крыше вашего дома аисты устроят ... . 5. Когда аистята подрастут, ... . Белый аист... Что это за удивительная птица? Аист доверчиво расхаживает по лугу у самого жилища людей и устраивает своё большое широкое гнездо из прутьев и веток прямо на крыше дома. Он поселится не на любом дворе. Прежде чем устроить себе гнездо, аисты долго наблюдают за людьми - будущими соседями. Видимо, птицы умеют узнавать добрых людей. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Бытовало поверье: если у них поселятся аисты, то в семье родится долгожданный ребёнок. Поэтому люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги - каркас для будущего гнезда с надеждой на то, что там поселятся аисты. Существует в народе и такое поверье: если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но если гнездо разорить - дом сгорит! Если аисты устроят гнездо на крыше вашего дома, то каждую весну они будут прилетать сюда. Снова в гнезде будут длинноногие аистята. Их будет три или пять. Они будут доверчиво поглядывать на людей, ждать своих родителей с охоты и чуть-чуть кланяться на ветру как бы благодаря и тёплый ветер, и добрых людей. А родители по очереди будут приносить им еду. К осени аистята подрастут, станут большими, сильными птицами и улетят на юг. И люди весной будут ждать своих верных друзей обратно.
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Павел Михайлович Третьяков покупал ... художников лучшие из картин. А) на выставки В) на выставках С) на выставку D) на выставок
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения, используя текст «Уникальный музей Баку». 1. Бакинский музей миниатюрной книги находится ... . 2. В Музее миниатюрной книги экспонируются ... . 3. На протяжении почти 30-ти лет ... . 4. Единственный Музей миниатюрной книги называют ... . Бакинский Музей миниатюрной книги - явление уникальное не только для Азербайджана, но и для всего мира. Он находится в Ичеришехер. Функционирует музей с апреля 2002 года. В нём собраны миниатюрные книги, изданные в Молдавии, Грузии, Украине, Беларуси, в республиках Центральной Азии, а также в Европе. В фондах музея есть редкие издания произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, К.И. Чуковского и др. В музее экспонируются также книги с произведениями таких известных азербайджанских классиков, как Низами, Натаван, Насими, Физули, Вагиф, Мирза Фатали Ахундзаде, Самед Вургун и др. Экспонаты, выставленные в музее, были собраны Зарифой Её коллекция, которую она собирала на протяжении почти тридцати лет, состоит из 6500 книг. Эти книги напечатаны в шестидесяти четырёх странах мира. Попав в музей, словно совершаешь «миниатюрное» путешествие по миру. «Восьмое чудо света» - так называют азербайджанский Музей миниатюрной книги.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте слова, которые отвечают на вопрос где? и когда? В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник Ивану Фёдорову. За что же ему поставлен памятник в столице России? Перенесёмся в XVI век. В те времена в России ещё не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики - писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, то есть типография, а первопечатником стал Иван Фёдоров. Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первую букву главы он выделял красной краской. Отсюда пошло выражение «писать с красной строки», то есть с абзаца. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками - орнаментами. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров.
Посмотреть ответВопрос: Дополните диалог. - ... - Да, вчера я с другом посетил выставку. - ... - Да, там были очень интересные работы. 1. Аты был там? 2. Какие ты там взял книги? 3. Ты был на выставке детского рисунка? 4. Тебе понравилась выставка?
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалоги с глаголами движения и озвучьте их. Образец: - Рена, куда ты пойдёшь после занятий? - Япойду домой, отдохну и буду делатьуроки. - А чем займёшься после этого? - Поеду на тренировку. - Каким видом спорта ты занимаешься? - Лёгкой атлетикой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание композитора Гара Гараева. Объясните, как вы его понимаете. «... Любовь к музыкальным богатствам, накопленным человечеством, часто определяет отношение человека ко многим сложным, трудным, неизбежно возникающим на жизненном пути проблемам... Нельзя любить Баха и Чайковского, а быть эгоистом... Никогда человек, любящий и понимающий Моцарта и Глинку, не допустит нечестного и грязного поступка...»
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. В древнем Египте проводились несложн.. хирургическ.. операци.. . А) -ые, -ая, -я В) -ые, -ие, -и С) -ый, -ий, -и D) -ая, -ая, -я
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение об одном из известных памятников архитектуры. Используйте Интернет-ресурсы.
Посмотреть ответ