Вопрос:
На вопрос что сделает? отвечают слова:
A) объяснит, показывает, прилетит
B) услышит, рассказывает, купит
C) устанет, накажет, обманет
D) купается, любит, умывается
Ответ:
Вопрос: Допишите предложения, используя текст «Начало книгопечатания в России». 1. Памятник Ивану Фёдорову стоит ... . 2. В России в XVI веке ещё не умели ... . 3. Писцы - это люди, ... . 4. Первая типография была построена ... . 5. Орнаментами Иван Фёдоров украшал ... . В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник Ивану Фёдорову. За что же ему поставлен памятник в столице России? Перенесёмся в XVI век. В те времена в России ещё не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики - писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, то есть типография, а первопечатником стал Иван Фёдоров. Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первую букву главы он выделял красной краской. Отсюда пошло выражение «писать с красной строки», то есть с абзаца. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками - орнаментами. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным словам антонимы, которые начинаются с буквы м, и запишите их. Война - ...; быстро - ...; твёрдый - ...; крупный - ...; старый - ... . Ссориться - ...; сухой - ...; нельзя - ...; большой - ...; плюс - ... .
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек вставьте пропущенные окончания. 1) По телевизору показывали спортсмена, котор.. знала вся республика. 2) Намик давно не видел своего друга, с котор.. отдыхал в Сочи. 3) По телевизору передавали новости, из котор.. мы узнали имя чемпиона. 4) Назиля купила новый номер журнала, в котор.. была статья о моде. 5) Это был тот самый человек, от котор.. я получил сообщение. 6) Друзья сфотографировались на площади, котор.. находится в центре города.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение. 1. храма Атешгях 2. с большим интересом 3. после посещения 4. Александр Дюма 5. осмотрел и нефтяные промыслы. A) 3, 1, 4, 2, 5 B) 2, 3, 4, 5, 1 C) 4,5,2, 1,3 D) 5, 4, 1, 3, 2
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Вместо точек вставьте нужные окончания. 1) В наш.. класс.. многие ребята занимаются музыкой. 2) Эт.. задач.. мы решили неправильно. 3) Здесь будут строить нов.. школ.. и библиотек.. . 4) Вчера мы всем классом поехали на экскурси.. в Гяндж.. . 5) Сегодня в наш.. школ.. состоялся музыкальный конкурс. 6) В соседн.. квартир.. живёт известный музыкант.
Посмотреть ответВопрос: На какой вопрос отвечают выделенные слова в тексте «Признаки грозной беды»? В 1969 году знаменитый путешественник Тур Хейердал и его товарищи отправились в плавание на папирусной лодке «Ра». Их путь лежал через Атлантический океан. То, что они увидели в океане, поразило их. Тур Хейердал писал: «Мы обгоняли пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые бутылки, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут...» Со времени этого путешествия прошло более 50 лет, но загрязнение океана не уменьшилось, а усилилось. От загрязнения страдают живые существа, обитающие в океане. Известны случаи, когда морские черепахи проглатывали плавающие в воде полиэтиленовые пакеты и погибали. А сколько рыб гибнет от загрязнения океана нефтью! В жарких странах исчезают замечательные леса - джунгли. Эти леса - одно из чудес природы. Они выделяют в воздух особенно много кислорода. Именно эти леса чаще всего называют «лёгкими нашей планеты». И вот люди уничтожают их ради древесины, ради того, чтобы освободить место для постройки дорог. Каждый день в джунглях под пилой падает пять миллионов деревьев! Учёные подсчитали: если вырубку джунглей не остановить, то скоро этих лесов не будет на Земле. Сегодня создаются различные международные организации, служащие делу охраны природы. Одна из них - Международный союз охраны природы (МСОП). Именно эта организация издаёт Международную Красную книгу, в которую включены многие исчезающие виды животных и растений.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте слова, которые отвечают на вопрос где? и когда? В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник Ивану Фёдорову. За что же ему поставлен памятник в столице России? Перенесёмся в XVI век. В те времена в России ещё не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики - писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, то есть типография, а первопечатником стал Иван Фёдоров. Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первую букву главы он выделял красной краской. Отсюда пошло выражение «писать с красной строки», то есть с абзаца. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками - орнаментами. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Братья Нобель». Имя братьев Нобель хорошо известно в Азербайджане. Альфред Нобель в 1863 году изобрёл динамит. Он хотел, чтобы динамит использовался в мирных целях для строительства дорог, шахт, тоннелей. Роберт Нобель является автором идеи начать собственный нефтяной бизнес. Вместе со своим братом Людвигом он приезжает в Баку. Здесь братья покупают нефтяные промыслы в Сураханы, Балаханы, Биби-Эйбате Затемни верит, бакинскому нефтяному делу предстоит мировое развитие и блестящее будущее, «Братья Нобель считали, что нефтяные источники на Абшеронском полуострове неисчерпаемы». 18 мая 1879 года было учреждено «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Вскоре оно стало одной из крупнейших нефтепромышленных фирм мира. Бакинская нефть сделала братьев Нобель миллионерами.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, употребив нужный глагол. Обоснуйте свой выбор 1. - Что ты делал вечером? - Я (решал, решат) задачи по математике. 2. - На каком музыкальном инструменте (играет, сыграют) твоя сестра? - На скрипке. 3. - Чем сейчас занимается Орхан? - Он (рисует, нарисует) картину. 4. - На уроке вы писали диктант? - Нет, мы (читали, прочитает) новый текст.
Посмотреть ответ