Вопрос:
Антонимом фразеологизма набрать врот воды является слово
А) молчать В) думать С) пить D) говорить
Ответ:
Вопрос: айдите ошибку. A) Растение шафран называют чудо-цветком. B) Друга моего брата зовут Теймур. C) Женьшень называют «царём» растений. D) Роман Льва Толстого зовут «Война и мир».
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Известн.. русск.. поэт М.Ю. Лермонтов проявил больш.. интерес к азербайджанскому фольклору. А) -ый, -ой, -ой В) -ый, -ий -ой С) -ой, -ий, -ий D) -ой, -ой, -ое
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение. 1. Бахтияра Вахабзаде 2. коня по кличке Заман 3. в основу произведения 4. «Карабахский конь» легла 5. реальная история
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные в скобках глаголы в форме инфинитива или прошедшего времени. 1) Эльман поехал в спортивный магазин, чтобы ... бутсы. Отец попросил меня, чтобы я ... газеты и журналы. (купить) 2) Ученик дал тетрадь, чтобы учитель ... ошибки. Я взял тетрадь, чтобы ... ошибки. (исправить) 3) Преподаватель сказал нам, чтобы мы ... к контрольной работе. Спортсмены много тренировались, чтобы ... к спартакиаде. (подготовиться) 4) Ульвия посоветовала брату, чтобы он . этот интересный рассказ. Друг попросил журнал, чтобы ... статью о древних памятниках. (прочитать) 5) Мать сказала сыну, чтобы он ... одежду в химчистку. Назим пошёл в библиотеку, чтобы ... книгу. (отнести)
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. На чемпионате мира азербайджанские спортсмены установили несколько ... . A) мирового рекорда B) мировым рекордам C) мировыми рекордами D) мировых рекордов
Посмотреть ответВопрос: На какой вопрос отвечают выделенные слова в тексте «Признаки грозной беды»? В 1969 году знаменитый путешественник Тур Хейердал и его товарищи отправились в плавание на папирусной лодке «Ра». Их путь лежал через Атлантический океан. То, что они увидели в океане, поразило их. Тур Хейердал писал: «Мы обгоняли пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые бутылки, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут...» Со времени этого путешествия прошло более 50 лет, но загрязнение океана не уменьшилось, а усилилось. От загрязнения страдают живые существа, обитающие в океане. Известны случаи, когда морские черепахи проглатывали плавающие в воде полиэтиленовые пакеты и погибали. А сколько рыб гибнет от загрязнения океана нефтью! В жарких странах исчезают замечательные леса - джунгли. Эти леса - одно из чудес природы. Они выделяют в воздух особенно много кислорода. Именно эти леса чаще всего называют «лёгкими нашей планеты». И вот люди уничтожают их ради древесины, ради того, чтобы освободить место для постройки дорог. Каждый день в джунглях под пилой падает пять миллионов деревьев! Учёные подсчитали: если вырубку джунглей не остановить, то скоро этих лесов не будет на Земле. Сегодня создаются различные международные организации, служащие делу охраны природы. Одна из них - Международный союз охраны природы (МСОП). Именно эта организация издаёт Международную Красную книгу, в которую включены многие исчезающие виды животных и растений.
Посмотреть ответВопрос: Из двух предложений составьте одно, употребив слово который в нужной форме. Запишите полученные предложения. 1) Мурад разговаривал с другом. Он недавно приехал из Прибалтики. 2) Анар узнал актёра. Он снимался в новом фильме. 3) Мой брат дружит с Русланом. Он учится в Лондоне. 4) Мы получили письмо от тети. Мы не виделись несколько лет. 5) Мои родители знают моих друзей. Я с ними дружу давно. 6) Мой дедушка живёт в деревне. Она находится на берегу речки. 7) Это были друзья моей сестры. Она познакомилась с ними в санатории. 8) Мой отец часто общается со своим другом. Он переехал в другой город.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Смешные» выражения». Составьте с данными в нём фразеологизмами диалоги и озвучьте их. Мы очень часто в языке употребляем необычные, а иногда «смешные» выражения. Например, кого-то «водить за нос» или «собаку съесть» в чём-либо. А известное выражение «зарубить себе на носу», которое означает «хорошо запомнить»? Мы привыкли воспринимать его как фразеологизм и не особо задумываемся о значении. Но если на минуточку представить себе, что на своём собственном носу нужно что-то рубить, становится страшно. На самом деле наш нос тут совсем ни при чём. Слово «нос» в Древней Руси означало не только орган дыхания, но и памятные дощечки. Люди носили эти дощечки с собой и делали на них зарубки, насечки, чтобы не забыть о том или ином важном деле. Вот так и появилось выражение зарубить на носу.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Труд великого учёного». ТРУД ВЕЛИКОГО УЧЁНОГО Владимир Иванович Даль был образованным и трудолюбивым человеком. Хотя он и получил диплом врача, основным делом его жизни стала литературная деятельность. Он вошёл в историю мировой культуры как составитель «Словаря живого великорусского языка». Даль не был филологом, и выход в свет этого словаря в 1863-1866 годах стал событием в истории русской науки о языке. «Словарь Даля» - так стали сокращённо называть современники труд великого учёного. В словаре впервые отразилось всё богатство и красота русского народного языка. Каждому слову Даль давал объяснение и иллюстрировал его употребление пословицами или поговорками. В итоге появилось ещё одно издание - «Пословицы русского языка». В книгу вошло более 36 000 пословиц и поговорок. Кроме этого, Даль создал множество сказок, рассказов, очерков и повестей. Его произведения написаны живым и увлекательным языком. Их могут читать люди любого возраста. Даль был удостоен Ломоносовской премии, а в 1863 году награждён Большой золотой медалью (Константиновской медалью) Русского географического общества.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Олимпийские игры». Олимпийские состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают жить в памяти человечества. Нет числа мифам (один прекраснее другого) о возникновении Олимпийских игр. Родоначальниками их считают богов, царей, правителей и героев. Точно установлено одно: первая известная нам Олимпиада в древности проходила в Греции в 776 году до нашей эры. Каждые Олимпийские игры превращались в праздник для народа, своего рода конгресс для правителей и философов, конкурс для скульпторов и поэтов. Состязаться в Олимпийских играх могли только молодые мужчины греческого происхождения, которые проходили десятимесячную подготовку. У женщин были свои Игры. Устраивались они за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них. Первоначально Игры состояли только из соревнований по бегу и прыжкам. Позже добавились борьба, бокс, метание диска и копья, состязания колесниц. Дни олимпийских торжеств становились днями всеобщего мира. Олимпийские игры способствовали взаимопониманию и связи между государствами.
Посмотреть ответ