Вопрос:
Составьте предложения с данными антонимическими выражениями.
a) День и ночь, и туда и сюда, и вперёд и назад, ни больше ни меньше, ни да ни нет, ни днём ни ночью, ни много ни мало, ни встать ни сесть, и тот и этот.
б) Вспомните 8-10 пословиц и поговорок с антонимами и запишите их.
Ответ:
Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. 1. (В) течен… ближайших суток погода не изменится. 2. (В) течен…болезни наступило улучшение. 3. (В) продолжен…всей лекции слушатели были весьма внимательными. 4. О дальнейшей судьбе героев автор собирается рассказать (в) продолжен… повести. 5. (В) заключен… собрания была принята резолюция. 6. (В) заключен… врачей даны рекомендации для дальнейшего лечения. 7. Челкаш почувствовал что-то (в) роде ожога в груди (М. Г.). 8. (Не) смотря на усталость, я не мог заснуть. 9. Пианист играл (не) смотря на клавиши. 10. (В) виду опасности работы были приостановлены. 11. (В) связи с ремонтом проезд закрыт. 12. (В) следств… по уголовному делу использованы данные медицинской экспертизы. 13. (В) следств… затяжных дождей дороги размыло. 14. Он имел (в) виду совсем другое. 15. (В) последств… все прояснилось.
Посмотреть ответВопрос: Запомните правописание следующих словосочетаний, составьте с ними предложения. Как ни в чём не бывало; во что бы то ни стало; ни то ни сё; ни слуху ни духу; ни в какую; ни для чего; ни для кого; ни за что; не покладая рук; не на шутку; не в меру; не в духе; не по сердцу; не в ладах.
Посмотреть ответВопрос: а) Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните свой выбор написания. Красивый ш…ньон, переж…ток прошлого, синий ч…лок, сладкий ц…корий, ц…ганский табор, небольшие гостиниц…, бледнолиц…й юноша, ш…карные ресниц…, написать прокламац…ю, подобрать ц…тату, выдать компенсац…ю, детская площ…дка, сотворить ч…до, ж…ть вместе, участвовать в демонстрац…и, жареный ц…плёнок, ходить на ц…почках, прыгнуть с параш…том, занимательная брош…ра, справедливое ж…ри, интересная информац…я, ровесниц… века, традиц…и народа, чистые улиц…, ц…кнуть на ребёнка, работать в ц…рке, офицерская ш…нель, свеж…й щ…вель, географическая ш…рота, весёлый ч…йханщик, иниц…атор мероприятия, стальной панц…рь, капризный пац…ент, ц…вилизованное общество, иниц…алы учёного, одноц…линдровый двигатель, большой ц…ферблат, ц…трусовые деревья, высокое содержание лейкоц…тов, учёный-пац…фист, неискуш…нность, нет киш…к, неуклюж…, нипоч…м, нить-круч…нка, нож…вой, нож…вка, нож…ньки, нож…нка, ноч…вка, обреч…нность, одеж…нка, ож…г руку, ож…г руки, отвлеч…нный, очаж…к, парич…к, парч…вый, пауч…к, перемеж…вка, плеч…вой, плюш…вый, под вожж…й, подж…г дома, пощ…чина, прож…г пиджак, прож…рливый, пч…лка, пш…нник, пятач…к, пять кош…к, размеж…ванный, раскорч…вка, расч…ска, ретуш…р, реч… нька, реч…нка, реш…тка, рж…т, с дач…й. б) Перепишите, вставляя пропущенные буквы о или ё. Выделите морфему, в которой они употреблены. Выделенные слова разберите по составу. 1. Федор Иванович говорил о лесе горяч…, с увлечением (Чив.). 2. За плитой трещал сверч… к (Сол.). 3. И кажется мне, что музыка теч… т вместе с ключ…м из-под горы (Аст.). 4. Деревни разбросаны до самого горизонта, замкнутого голубоватым кольц…м лесов (В. Рожд.). 5. Он по-своему свеж и точно чувствует не только природу, но и людей (Чив.). 6. С крыльца спустились две старушонки (Абр.). 7. Ели драч…ну-мятую картошку, запеч…нную с молоком и мясом (Аст.).
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные гласные после шипящих и ц. a) Крюш…н, маж…р, обж…ра, щ…тка, трещ…тка; точ…ный профиль, рыжий бельч…нок, сильная изж…га, ш…лковый платок, тонкая беч…вка, деш…вая сгущ…нка, мелкая душ…нка, качественная туш…нка, хороший дириж…р, смородиновый ж…м, всё нипоч…м, с красным кирпич…м, круч…ный мяч, спелый крыж… вник, высокий прыж…к. б) Мальчик ож…г руку, у него слабый ож…г. В походе с ноч… вкой нужна нож…вка. Моч…ные яблоки достали из боч…нка. На парч…вой скатерти лежит холщ…вый меш…чек и печ…ный пирож…к. в) Щ…риться, параш…т, абаж…р, брош…ра, щ…плый, ж…ри, ч…ткий, щ…пальца, куц…й, молодц…ватый, ц…рюльник, ц…клон, ц…лина, ц…мент, ц…стерна, ц…кнуть, ц…ганёнок, медиц… на, панц…рь, иниц…атива, ц…тата. г) Ц…гане уехали из станиц… . В медиц…нском центре пац…енту сделали инъекц…ю. Круглолиц…е бледнолиц…е красавиц… выращивали ц…плят. Ц…стерны стояли около гостиниц… . Станц…я находилась рядом с ц…рком. Ц…кольный этаж облиц…ван кирпич…м.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со следующими синонимами. Дальний - далёкий - отдалённый, одарённый - способный- талантливый, разговорчивый - общительный - болтливый, разбирать - анализировать - подвергать анализу, интересный- занимательный - увлекательный.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите. Обозначьте окончания в словах с пропущенными буквами, определите их склонение и падеж. 1. Скучно бедняжк… на жердочк… сидеть и из оконца на солнце глядеть (Хл.). 2. Вот смертельно раненный казак велит своему коню передать весть о гибел… (Панч.). 3. Он не учил меня ни ненавистной для меня грамматик…, ни спряжениям, а почти весь урок заставлял читать страницу за страницей (Вод.). 4. В поколениях внуков и правнуков Владимира венчание в храм… оставалось прерогативой элиты (Панч.). 5. Белеет форт. За ним - пески, страна нагих бугров. На золот… востока четка и фиолетова она (Бун.). 6. Есть такой человечий обычай - в память воинов, в мор… погибших, возлагают на мор… венки (Возн.). 7. Они гордятся накопленной культурой, как все этносы в старост… (Л. Гум.). 8. Будучи по натур… чрезвычайно кроткою, она в то же время была умна, находчива и внимательна к каждому (Вод.).
Посмотреть ответВопрос: Сопоставьте предложения. Укажите, какой частью речи являются выделенные слова. Аргументируйте ответ. 1. Спой мне песню, как синица тихо за морем жила (П.). На улице тихо. 2. Собачонка весело бежала по тропинке. - Мне было очень весело. 3. Море спокойно. - На душе спокойно. -Ребёнок спит спокойно.
Посмотреть ответВопрос: Из «Словаря омонимов русского языка» подберите несколько омонимов, относящихся к разным частям речи, и составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните подчинительные союзы. Определите их разряд. Расставьте знаки препинания. 1. В земное трудное родство я брал бы только тех кто сквозь улыбку боль и смех живёт для всех (Пож.). 2. Неужели мы так непогрешимы что не можем расходиться в наших убеждениях когда жизнь так сложна? (Л. Т.) 3. Мы часто ищем сложности вещей где истина лежит совсем простая (Щип.). 4. Если каждый человек на земле своей сделал бы всё что он может как прекрасна была бы земля наша (Г.). 5. Кто в наш суровый век с трудом в разладе тот и сейчас для нас не человек (Щип.). 6. Куда бы нас Отчизна ни послала, мы с честью дело сделаем своё (Исак.). 7. Всё что есть испытаем на свете чтобы дома над нашей рекой услыхать соловья на рассвете (Долм.). 8. Стихи Абдуллы Арипова глубоко лиричны хотя у него нет пейзажной лирики в чистом виде. 9. Известно что Абдулла Арипов первым перевёл на узбекский язык «Божественную комедию» Данте. 10. Абдулла Арипов - дитя войны и хотя детство его прошло вдали от больших городов мальчику повезло, - рядом были книги: дома в кишлачной библиотеке а затем и в школе.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, заменяя выделенные слова деепричастными оборотами. Укажите морфологические признаки деепричастий. 1. По равнине мчится поезд и мерно стучит колесами. 2. Идёт сильный дождь и стучит по крыше. 3. Струится и весело журчит горная речка. 4. Дует и сердито воет холодный осенний ветер. 5. Водитель заметил красный свет светофора и затормозил. 6. Локомотив подал сигнал и замедлил ход. 7. Автомобиль не доехал ста метров до переезда и остановился.
Посмотреть ответ