Вопрос:
Перепишите, раскрывая скобки, объясните правописание.
1. Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд, (за) то на земле во многих местах намело большие сугробы (Арс.). 2. (За) то, что ты в моей судьбе, спасибо, снег, тебе (Евт.). 3. «(От) чего луна так светит грустно?» - у цветов спросил я в тихой чаще (Ес.). 4. Но в мире нет таких невзгод, что (б) солнца задержать восход (Ас.). 5. Друг мой, так (же) (не) легко мне, как тебе с глухой бедой (Твард.). 6. Неправда ли, во мне нет ничего такого, что (бы) исключало уважение? (Л.) 7. И вот я пошёл на Пряжку пешком и (при) том не спрашивал никого о дороге (Пауст.). 8. Со мной была моя девятнадцатилетняя дочь, милое существо, сияющее грустью и радостью просто (от) того, что мы ищем дом Блока (Пауст.). 9. Вода была тепла, но не испорчена и (при) том её было много (Гарш.). 10. Она рассказала то (же), что и конвоир, но скрыла, что знает напавшего (Н. Остр.). 11. «А комиссия (при) чём, - спрашиваю, - что случилось?» (Лук.) 12. Что (бы) он ни говорил, что (бы) ни предлагал, его слушали так, как будто то, что он предлагал, давно известно и есть то (же) самое, что нужно (Л. Т.)
Ответ:
Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните свой выбор правописания. I. (Земл…) трясение, (сем…) летний, (зме…) видный, (зл…) употребление, (девяност…) летний, (ст…) метровый, (сорок…) (пят…) метровый, (солнц…) стояние, (электр…) фикация, (кон…) водство. II. 1. Изъездить (пол) Ташкента. 2. Отправиться на (пол) года в Фергану. 3. (Пол) утра работать над докладом. 4. Уехать из дома в (пол) девятого. 5. Обойти (пол) нашего кишлака. 6. Отрезать (пол) огурца, (пол) лепешки, (пол) яблока. 7. Купить (пол) килограмма конфет. 8. Объехать (пол) Коканда, обойти (пол) Андижана. 9. Транспортное (полу) кольцо, небольшой (полу) остров, (полу) шерстяной костюм, выступать в (полу) финале.
Посмотреть ответВопрос: Скажите, в каких из данных слов можно установить признак, лежащий в основе их прямого значения (мотивированное значение слова), а в каких - нельзя (немотивированное значение слова). Выпишите слова в два столбика. Дополните образовавшиеся ряды. Ледокол, золото, комната, подснежник, шило, вишнёвый, георгин, шиповник, синить, землянка, лесник, одуванчик.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Запомните правописание следующих словосочетаний, составьте с ними предложения. Как ни в чём не бывало; во что бы то ни стало; ни то ни сё; ни слуху ни духу; ни в какую; ни для чего; ни для кого; ни за что; не покладая рук; не на шутку; не в меру; не в духе; не по сердцу; не в ладах.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Выпишите в один столбик слова с приставкой на з, в другой - на с. Бе…апелляционный, и…речь, бе…боязненный, бе…фабульный, во…вращение, во…жечь, во…зрение, во…произвести, во…стать, бе…бородый, во…награждённый, во…становленный, и…бороздить, во…кликнуть, чере…полосица, и…коверканный, и…вержение, и…жёванный, и…поведь, ни…вергнуть, и…чертить, ни…шедший.
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов совершенного вида образуйте парные глаголы при помощи суффиксов -ыва-, -ива-, -ва- Признать, развеять, воспитать, узаконить, создать, выписать, издать, осмеять, обусловить.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. 1. Торфя…ое болото, еди…ые нормы, единовреме…ое пособие, кова…ый сундук, рискова…ый поступок, смеша…ые леса, ветре…ый день, исти…ое наслаждение, серебря…ый браслет, навигацио…ое дело, дикови…ая вещь, гости…ая мебель, муссо…ые дожди, соло- ме…ая шляпа, кожа…ый чемодан, копчё…ая рыба, маринова…ые овощи, тка…ая скатерть, производстве…ые отношения, цели…ые земли, журавли…ая стая, стриже…ые овцы, небалова…ое дитя, искре…ий друг, рубле…ый бифштекс, недюжи…ые способности, беше…ая скорость. 2. Конопля…ик, пови…ость, наследстве…ость, мороже…ое, дружи…ик, песе…ик, стра…ик, пле…ик, изме…ик.
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные словосочетания наречиями. Поступил как приятель, ступал как медведь, ходил как утка, хитрил как лиса, одевался как зимой, советовал, как друг, жил как прежде.
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте все возможные формы причастий. Объясните, как вид и переходность глаголов влияют на образование причастий. Брить, гнать, клеить, плясать, строить, терять, влечь, встречаться, вянуть, идти, лениться, чтить, впасть, всплакнуть, забрести, приглянуться, сбежать, выломать, запереть, посвятить, украсть, рисовать, нарисовать, посылать, послать, вносить, внести, вливать, влить, возвращать, возвращаться, возвратить, возвратиться, проснуться.
Посмотреть ответВопрос: Определите смысловое различие паронимов, составьте с ними предложения. Абонемент - абонент, автобиографический - автобиографичный, акционерный - акционерский, безответный - безответственный, бродяжий - бродячий, вбежать - взбежать, воскресение - воскресенье, генеральный - генеральский, годовалый - годовой, дарёный - даровой, дипломант - дипломат, жалостливый - жалостный, здравица - здравница, зубы - зубья, индейский -- индийский, искусный -- искусственный, кабинетный - кабинетский, малоудачливый - малоудачный, невежа- невежда, обезлюдеть - обезлюдить, помета - пометка, рыбий - рыбный, сытный - сытый, тяготеть - тяготить, умный - умственный, целый - цельный, явно - явственно.
Посмотреть ответ