Перепишите, раскрывая скобки, объясните правописание. 1. Вековые ели


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки, объясните правописание. 1. Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд, (за) то на земле во многих местах намело большие сугробы (Арс.). 2. (За) то, что ты в моей судьбе, спасибо, снег, тебе (Евт.). 3. «(От) чего луна так светит грустно?» - у цветов спросил я в тихой чаще (Ес.). 4. Но в мире нет таких невзгод, что (б) солнца задержать восход (Ас.). 5. Друг мой, так (же) (не) легко мне, как тебе с глухой бедой (Твард.). 6. Неправда ли, во мне нет ничего такого, что (бы) исключало уважение? (Л.) 7. И вот я пошёл на Пряжку пешком и (при) том не спрашивал никого о дороге (Пауст.). 8. Со мной была моя девятнадцатилетняя дочь, милое существо, сияющее грустью и радостью просто (от) того, что мы ищем дом Блока (Пауст.). 9. Вода была тепла, но не испорчена и (при) том её было много (Гарш.). 10. Она рассказала то (же), что и конвоир, но скрыла, что знает напавшего (Н. Остр.). 11. «А комиссия (при) чём, - спрашиваю, - что случилось?» (Лук.) 12. Что (бы) он ни говорил, что (бы) ни предлагал, его слушали так, как будто то, что он предлагал, давно известно и есть то (же) самое, что нужно (Л. Т.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите значение прилагательных крепкий, лёгкий в данных ниже сочетаниях. Укажите, где они употребляются в прямом, а где - в переносном значении. 1. Крепкий мороз, крепкое хозяйство, крепкая ткань, крепкий сон, крепкий чай, крепкий голос, крепкий старик, крепкое дерево. 2. Лёгкая рана, лёгкое платье, лёгкий румянец, лёгкий характер, лёгкая ноша, лёгкая походка, лёгкая задача, лёгкая дремота, лёгкий ветерок.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, подчеркните подчинительные союзы. Определите их разряд. Расставьте знаки препинания. 1. В земное трудное родство я брал бы только тех кто сквозь улыбку боль и смех живёт для всех (Пож.). 2. Неужели мы так непогрешимы что не можем расходиться в наших убеждениях когда жизнь так сложна? (Л. Т.) 3. Мы часто ищем сложности вещей где истина лежит совсем простая (Щип.). 4. Если каждый человек на земле своей сделал бы всё что он может как прекрасна была бы земля наша (Г.). 5. Кто в наш суровый век с трудом в разладе тот и сейчас для нас не человек (Щип.). 6. Куда бы нас Отчизна ни послала, мы с честью дело сделаем своё (Исак.). 7. Всё что есть испытаем на свете чтобы дома над нашей рекой услыхать соловья на рассвете (Долм.). 8. Стихи Абдуллы Арипова глубоко лиричны хотя у него нет пейзажной лирики в чистом виде. 9. Известно что Абдулла Арипов первым перевёл на узбекский язык «Божественную комедию» Данте. 10. Абдулла Арипов - дитя войны и хотя детство его прошло вдали от больших городов мальчику повезло, - рядом были книги: дома в кишлачной библиотеке а затем и в школе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в каких случаях выделенные слова являются омонимами, а в каких - многозначными словами. 1. От века скидок нам не нужно. Свой век, как нужно, проживём (Льв.). 2. Кругом война на много лет, как будто нет на свете света и в мире мира больше нет (Вор.). 3. Уж за полночь, и далеко, а митинг всё ещё идёт, и зал встаёт, и зал поёт, и в зале дышится легко (Сим.). 4. У которых есть, что есть, - те подчас не могут есть (Марш.). 5. Пускай мы погибнем, но город спасём… А город подумал: ученья идут (Р. Р.). 6. И не обидеться ни капли на эти радужные капли (Сок.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. 1. А, пожалуй, (н… ) кто другой, кроме местных жителей, (не) сумеет быстро найти на ярмарке всё то, что вам нужно (Гарш.). 2. Самое большое счастье было в том, что (н… ) кто другой, а именно он, Тёма, первый увидел, что цветок расцвёл (Гарш.). 3. Все были уверены, что он [Дубровский], а (н…) кто другой, предводительствовал отважными злодеями (П.). 4. Друг мой увлекался математикой, (н… ) что иное его не интересовало. 5. Радио изобрёл (н… ) кто иной, как русский учёный Попов. 6. (Н… ) что иное, кроме письма матери, (не) могло его утешить. 7. Это было (н… ) что иное, как след лисицы. 8. (Н.) кто иной (не) поможет в беде, кроме друга.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, распределяя слова по частям речи и раскрывая скобки. Объясните правописание не и ни. (Ни) где, (не) много, (не) лёгкий, (не) вежество, (не) верный, (не) виноват, (ни) как, (не) далёкий, (не) вдомёк, (не) виданный, (ни) что, (не) достойно, (не) сколько, (не) знайка, (не) лепость, (не) значительный, (не) ряшество, (ни) когда, (ни) откуда, (ни) какой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите наклонение глагола, а у глагола в форме изъявительного наклонения - спряжение. 1. Не трусьте, прыгн…те в воду. Когда прыгн…те, вы почувствуете прекрасное ощущение полёта. 2. Сначала наполн…те ягодами корзину, потом пересыпьте их в ящик. Когда наполн…те четыре ящика, буд…те свободны. 3. Вытр…те руки: они у вас мокрые. Когда вытр…те руки, повесьте полотенце на гвоздь. 4. Вы пиш…те невнимательно. Пиш…те внимательнее. 5. Вспомн…те ваши любимые стихи. Как вспомн…те, прочт…те их товарищам. 6. Выйд…те на опушку леса, и вы увид…те прекрасный пейзаж. 7. Окликн…те его, ведь он уйдёт. Когда окликн…те, он обернётся, и вы скаж…те всё, что хотели. 8. Вынес…те из аудитории лишние стулья. Когда вынес…те, мы начнём занятия.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Определите, какими частями речи являются выделенные слова. Докажите принадлежность слов к той или иной части речи. Утром, за завтраком, вы сможете, сами того не зная, говорить на множестве самых различных языков. Вы попросили себе кофе - и произнесли слово арабского корня. Потребовали кофе с сахаром - и перешли на древнеиндийский, ибо «сахар» - слово индийского происхождения. Если вас больше устраивает не кофе, а чай, вы начинаете говорить по-китайски: «ча» - так в Северном Китае искони веков называется и чайное деревце, и получаемый из его листьев напиток. «Не хочу чая, хочу какао или шоколада!» Ну в таком случае вы - потомок ацтеков далёкой Мексики: kakahoate и chocolate - настоящие американо- индейские (из языка «нагуатль») слова. (Л. Успенский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, выделяя в словах основу и окончание. Темнота, экскаватор, судья, рассвет, усилие, чёткость. фикция, авиация, львица, ружей, статей, прочитанный, черешня, вершина, линий, прямая, хвастун, мышление, договор, фальшь, читаю, лью, добьёшься, добиваюсь, охраняются, сделана.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные гласные и согласные буквы в корнях слов. 1. На з…ре солнце едва к…снулось моря, как лучи его блес…нули и по к…сательной осветили залив и заг…релые тела пл…вцов, покрытые красивым заг…ром. 2. Пром…кашкой пром…кнули чернила. 3. Юноша вск…чил на лошадь и поск…кал, я тоже поск…чу следом. 4. Зрители насл…ждались исполнением сложной партии, они не были разоч…ро ваны. 5. Он лёг бли…- окна и почу…твовал скво…ь сон, как наиско…ь от него пробежал другой учас…ник. 6. Прелес…ные цветы редкос…ной красоты р…сли на отвес…ных скалах. 7. Мес…ное тури…ское аген…ство предл…жило очень интерс…ный маршрут по чудес…ным окрес…- ностям старин…ого поместья.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните корни. Назовите проверочные слова, если они имеются. Расставьте ударения. Ч…столюбие, вопл…щать, погл…щать, зар…ждение, озн…меновать, заст…влять, ут…шение, посв…щение, упл…тнить, уд…лить зуб, уд…лить внимание, объед…иться, прим…риться с тяжёлым положением, предст…влять интерес, спл…титься, разоч…рование, р…скошный дворец, зам…чать недостатки, насл…ждение, просв…щение, р…диться, щ…дроты, к…рмовой.

Посмотреть ответ