Вопрос:
Выделите в предложениях слова категории состояния. Определите значение слов категории состояния и их синтаксическую функцию.
1. Было тихо, темно, и только на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливался радугой в сетях паука (Ч.). 2. Мне стало стыдно своего волнения, своей дрожи (Ч.). 3. Солнце всё выше и выше. Вот уже жарко стало (Т.). 4. Только поздней осенью бывает так хорошо (Т.). 5. Трезвое, будничное настроение овладело мной, и мне стало стыдно всего, что я говорил у Волчаниновых, и по-прежнему стало скучно жить (Ч.). 6. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом. Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чём? (Л.). 7. Надо было бы съездить сначала в Новгород, впечатлиться там Феофаном Греком (Сол.). 8. О шедеврах русской древней живописи трудно говорить с широким кругом людей (Сол.). 9. Им, карасям, невозможно представить, что есть иные формы существования материи (Сол.).
Ответ:
Вопрос: Употребите приведённые сочетания местоимений с предлогами в предложениях. Для него, для его; из её, из неё; среди их, среди них; вокруг её, вокруг неё; напротив её, напротив неё; после них, после их; до их, до них; в неё, в её; из-под его, из-под него, мимо их, мимо них, из него, из его, от неё, от её, у них, у их, на него, на его.
Посмотреть ответВопрос: Сопоставьте предложения. Укажите, какой частью речи являются выделенные слова. Аргументируйте ответ. 1. Спой мне песню, как синица тихо за морем жила (П.). На улице тихо. 2. Собачонка весело бежала по тропинке. - Мне было очень весело. 3. Море спокойно. - На душе спокойно. -Ребёнок спит спокойно.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите наклонение глагола, а у глагола в форме изъявительного наклонения - спряжение. 1. Не трусьте, прыгн…те в воду. Когда прыгн…те, вы почувствуете прекрасное ощущение полёта. 2. Сначала наполн…те ягодами корзину, потом пересыпьте их в ящик. Когда наполн…те четыре ящика, буд…те свободны. 3. Вытр…те руки: они у вас мокрые. Когда вытр…те руки, повесьте полотенце на гвоздь. 4. Вы пиш…те невнимательно. Пиш…те внимательнее. 5. Вспомн…те ваши любимые стихи. Как вспомн…те, прочт…те их товарищам. 6. Выйд…те на опушку леса, и вы увид…те прекрасный пейзаж. 7. Окликн…те его, ведь он уйдёт. Когда окликн…те, он обернётся, и вы скаж…те всё, что хотели. 8. Вынес…те из аудитории лишние стулья. Когда вынес…те, мы начнём занятия.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскройте скобки и вставьте пропущенные буквы. 1. (В) течен… недели; (в) течен… Гольфстрим; (в) следств… дождя; (в) следств… по делу; (в) продолжен… нескольких дней; выступить (в) след за докладчиком; (в) продолжен… путешествия; пристально всматриваться (в) след зверя. 2.(В) течен… разговора; (в) следств… опоздания; (в) продолжен… учебного года; птица (в) роде цапли; узнать (на) счёт похода; печенье (в) виде палочек; перечислить гонорар (на) счёт адвоката; (в) роде Чеховых много талантов; недочёты (в) следств… по делу. 3. Обратить внимание (на) подоб… этих явлений; одета (на) подоб… куклы Барби; наступил перелом (в) течен… болезни; принимать лекарства (в) течен… болезни; выбежать (на) встречу друзьям; попасть (на) встречу выпускников; быть (на) верху блаженства; сидеть (на) верху; выводы (в) заключен… экспертов; (в) заключен… сообщения.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, заменяя выделенные слова деепричастными оборотами. Укажите морфологические признаки деепричастий. 1. По равнине мчится поезд и мерно стучит колесами. 2. Идёт сильный дождь и стучит по крыше. 3. Струится и весело журчит горная речка. 4. Дует и сердито воет холодный осенний ветер. 5. Водитель заметил красный свет светофора и затормозил. 6. Локомотив подал сигнал и замедлил ход. 7. Автомобиль не доехал ста метров до переезда и остановился.
Посмотреть ответВопрос: Скажите, в каких из данных слов можно установить признак, лежащий в основе их прямого значения (мотивированное значение слова), а в каких - нельзя (немотивированное значение слова). Выпишите слова в два столбика. Дополните образовавшиеся ряды. Ледокол, золото, комната, подснежник, шило, вишнёвый, георгин, шиповник, синить, землянка, лесник, одуванчик.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите. Разделите слова на слоги. Искусственный, русский, объединение, сестра, греческий, землемер, напряжение, безыдейный, спутник, поздороваться, объездчик, подойти, подорожник, геройский, искусный, выжженный, ровесник, сверстник, закричать.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, поставив имена числительные в форме творительного падежа. 1. 397, 458, 73, 59, 496, 635, 577, 894, 26, 482, 100, 101, 898, 117, 308, 967, 445, 93, 91. 2. 719-й, 5.000.000.000-й, 2,5-й, 700-й, 29-й, 11-й, 52-й, 103-й, 200-й, 120-й, 78-й, 3,5-й; 3. , 2 , 6 , , 4 , , , 8
Посмотреть ответВопрос: Напишите не слитно или раздельно, отличая слова с приставкой недо- от слов с отрицательной частицей не. a) Рис в пирожках был не…доварен. Нельзя было понять, был ли он доволен или не…доволен диспозицией. Государь был не…доволен им. Люди никогда не…довольны настоящим. И всё-таки здешние чиновники не…довольны жизнью. Жил он скупо: не…доедал, не…допивал, одевался бог знает как. Мы сами не…доедали куска. б) Таннер торжествовал, но не…долго. Он дожидался не… долго. Из-за откоса горы солнце не…доставало в углубление дороги. Чего-то не…доставало в них. Этих источников было далеко не…достаточно. Но этого было не…достаточно. Это был не…знакомый мне господин. Он и Елизавета запели не…знакомый мне дуэт. К столу подошёл очень не…красивый и не…знакомый мне мальчик. Было тихо, не…жарко и скучно. В Европе не…жарко.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. 1. Кто много чита…т, тот много зна…т. 2. Не насыт…тся око зрением, а человек - знанием. 3. Ноги нос…т, а руки корм…т. 4. Потерянного времени не ворот…шь. 5. Розы кол…тся, а пчёлы жал…тся. 6. Словами, что листьями, стел…шь, а стеблем в глаза кол…шь. 7. Соловья баснями не корм…т. 8. Тише ед…шь - дальше буд…шь. 9. Что было, то вид…м, что буд…т, то увид…м. 10. Из песни слова не выкин…шь. 11. Дружба крепн…т правдой. 12. Посе…шь в пору - получ…шь урожай с гору. 13. Как приуч…шь - так и буд…т.
Посмотреть ответ