Прочитайте, передайте содержание текста. Перепишите, вставляя пропущенные


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте, передайте содержание текста. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Проведите морфологический и фонетический разбор выделенных слов. ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ Один из самых светлых и радос…ных праз…ников - это день болгарского просв…щения и культуры, сл…вянской письме…ости и болгарской п…чати. Уже много десят…летий в этот день в Болгарии отдают дань Кириллу и Мефодию, давшим всем славянам чтение и письмо. Они были м…нахами, но в их жилах кипела кровь н…ваторов и революц…онеров, потому что только н.ваторы и революц…неры могли больше 1100 лет назад раз…рвать цепи религиозной догматики, прот…вопоставить себя строгим канонам и приказам тогдашней всем…гущей церкви, выйти поб…дителями в неравной схватке с ней. (Любен Божев)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Проспрягайте глаголы есть, дать, хотеть, бежать, бороться, зависеть, стелить, колыхаться, полоть

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите слова с правильным переносом. По-длинный, по-свящённый, ат-тестовать, ок-ку-па-ция, про-свещённый, пос-вящённый, обо-няние, адъ-ютант, подъ-езд, без-ынтересный, рас-пи-лить, раз-бить, пос-сориться, за-жужжать, мировоз-зрение, разы-скать, воз-жечь, конъю-нктура, ко-ри-дор, вой-на, боль-ной, ис-тина, инте-ллигенция, интел-лек-туальный, у-никаль-ный, иде-о-логия, ал-лея, юби-лей, пе-рифе-рия.

Посмотреть ответ

Вопрос: С данными словосочетаниями составьте по два предложения так, чтобы в одном они выступали как устойчивые, а в другом - как свободные. Взять быка за рога, собаку съесть, брать на буксир, куда ветер дует, мокрая курица, менять декорации, набрать в рот воды, на руках носить, гладить по шерсти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Найдите в предложениях старославянизмы. Определите их признаки. 1. В стенах Петровских протекает, полна веселья, там Нева, златой порфирою блистает, покрыта лаврами глава (Лом.). 2. Процветай же славой вечной, город храмов и палат! Град срединный, град сердечный, коренной России град! (Ф. Глинка). 3. Может быть политика здравая и может быть политика гибельная. (С.-Щ.). 4. Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы. (П.). 5. Внемлите мой печальный глас (П.). 6. Беспечные, вам чужд времён могильный глас (В. Ив.). 7. И прогремела грозным гласом в годину битвы наша сталь (Твард.).

Посмотреть ответ

Вопрос: Пользуясь «Этимологическим словарём русского языка», выясните происхождение данных наречий. Составьте с ними 6-7 предложений. Всмятку, всухомятку, дыбом, едва, на корточки, кубарем, намедни, снаружи, настежь, невзначай, ничком, навзничь, на карачках, около, плашмя, под спудом, сплошь, с кондачка, с панталыку.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите омонимы. Чем они отличаются по значению? А по произношению? Сделайте вывод о роли ударения. Скорей, сестра, на рыб взгляни. Попались на крючок они! В ведерко руку окуни, Не бойся, это окуни. *** Облака уже красный, Смотрят сосны: Лихо прыгают козлы Через козлы. Крикнул филин: - Я сего Не одобрю дела. Ну-ка, марш, козлы, в село, Солнце село. (Я. Козловский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, правильно согласуя слова в предложениях. Произведите морфологический разбор знаменательных слов в выделенном предложении. Слова общественный, телеграфировать, прекрасный разберите по составу. НЕУВЯДАЮЩАЯ ПЬЕСА Художественный театр - МХАТ! С ним связана славн… страница русск… театра. Чеховские спектакли представляют целую эпоху, они определили не только судьбу театра, но и расцвет его таланта, рождение новой режиссуры. Формирование Чехова-драматурга тоже шло под влиянием МХАТа. Основателей театра и Чехова объединял… многое, и прежде всего понимание того, что искусство должно служить передов… общественн… мысли, быть жизненно правдиво и совершен… по форме. Сколько прекрасн… спектаклей родил… на сцене театра от этого союза! «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад». Чехов написал «Вишнёвый сад» осенью 1903 года. Станиславский телеграфировал писателю: «…Потрясён, не могу опомниться. Нахожусь в небывалом восторге. Считаю пьесу лучшей из всего прекрасного, Вами написанного. Сердечно поздравляю гениального автора»… (Б. Преображенская)

Посмотреть ответ

Вопрос: От данных глаголов образуйте формы повелительного наклонения. Образец: Утешить - утешь, утешьте. Отправить, тревожить, спрятать, направить, познакомить, отметить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Перепишите, раскрывая скобки. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ УЗБЕКИСТАНА В центре герба изображена птица, (который) называется Хумо. Она символизирует счастье и освобождение. Птица Хумо, изображенная на гербе республики, впитала в себя (исторический) традиции и (фольклорный) мотивы. Высоко поднятыми (серебристый) крыльями она как бы охватывает весь Узбекистан с его (высокий) горами, (зелёный) долинами, (широкий) полями, реками и садами, оберегая от бед и несчастий. Колосья на гербе - это символ хлеба (насущный), стебли с раскрывающимися коробочками хлопка - главное богатство нашей (солнечный) земли, прославившее её во всём мире. Колосья пшеницы и коробочки хлопка, обвитые лентой, символизируют единение народов, проживающих в республике. В (верхний) части герба находится восьмигранник - знак утверждения республики, а внутри него - полумесяц со звездой - символ мусульманства. Изображение солнца - пожелание, чтобы путь нашего государства был озарён (яркий солнечный) светом. Оно указывает также на (уникальный природно-климатический) условия республики. Герб в (цветной) изображении представляет собой птицу (серебристый) цвета; солнце, колосья, коробочки хлопка и надпись «Узбекистан» - (золотистый) цвета; ветки, листья, долина - (зелёный); горы - (голубой); хлопок в коробочках, реки, полумесяц и звёзды - (белый); лента (государственный) флага - четырёхцветная. Герб Республики Узбекистан отражает чаяния нашего народа о мире и счастье, стремление (молодой независимый суверенный) республики к свободе и благополучию. Символика герба выражает (многовековой) мечту человека о счастье.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, выделяя корни слов. Расстелить, птица, влюблённый, подберёзовик, перелить, убрать, запевать, словесный, книжный, прелестный, смородина, малина, лисий, объединение, половик, улица, посветить, посвящать, презирать, краешек, зимовщик, упрашивать, просьба, кругленький, предыстория.

Посмотреть ответ