Вопрос:
а) Перепишите, вставляя вместо точек пропущенные согласные, подчеркните их.
Л или лл: ко…ективный поход, а…юминиевая посуда, старинная ба…ада, картинная га…ерея, стеклянный ба…он, криста…ическая порода;
м или мм: один гра…, гра…атика английского языка, гра… отный ученик, старый гра…офон, спортивный ко…ентатор, разыгравшаяся дра…а, подробные ко…ентарии;
р или pp: светлая те…аса, ко…еспондент из Ташкента, узкий ко…идор, остроумная ка…икатура, те…итория города;
н или нн: журнал «Ю…ость», ю…ые годы, коло…а демонстрантов, телевизио…ая анте…а, то…а груза, настольный те…ис.
б) Выпишите из «Словаря русского языка» С.И. Ожегова 20 слов с удвоенными согласными. Составьте с ними словосочетания.
Ответ:
Вопрос: Перепишите, ставя слова, данные в скобках, в нужном падеже. Выпускать продукцию согласно (план), поступить вопреки (желание) близких, отчитаться по (возвращение) из командировки, несчастье предотвращено благодаря (мужество) и (самообладание), действовать наперекор (мнение) окружающих, решить вопрос по (приезд) из экспедиции, поступить согласно (инструкция), действовать вопреки (предписание), доложить по (завершение) работ, согласно (расписание), по (окончание) спектакля.
Посмотреть ответВопрос: Запомните правописание следующих словосочетаний, составьте с ними предложения. Как ни в чём не бывало; во что бы то ни стало; ни то ни сё; ни слуху ни духу; ни в какую; ни для чего; ни для кого; ни за что; не покладая рук; не на шутку; не в меру; не в духе; не по сердцу; не в ладах.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Определите, какие из выделенных слов являются краткими причастиями, краткими прилагательными, наречиями, и, исходя из этого, объясните написание н или нн. 1. Все напряжё…о слушали преподавателя. 2. Внимание всех было напряже…о. 3. Девушка хорошо воспита…а. 4. Моя подруга тактична и воспита…а. 5. Юноша чувствовал себя скова…о. 6. Кольцо скова…о из двух полос. 7. Море взволнова…о сильной бурей. 8. Спортсмены взволнова…о рассказывали о соревнованиях. 9. Множество цветов рассея…о по лугу. 10. Ученики были рассея…ы на уроках. 11. Обвиняемые были оправда…ы. 12. Высшая мера для преступника была вполне оправда…а. 13. Мы озабоче…ы трудным положением. 14. Лица у всех были озабоче… ы и серьезны.
Посмотреть ответВопрос: С данными словосочетаниями составьте по два предложения так, чтобы в одном они выступали как устойчивые, а в другом - как свободные. Взять быка за рога, собаку съесть, брать на буксир, куда ветер дует, мокрая курица, менять декорации, набрать в рот воды, на руках носить, гладить по шерсти.
Посмотреть ответВопрос: Постройте словообразовательные цепочки, последними звеньями которых являются данные слова. В каждом последующем звене выделяйте словообразующие аффиксы. Укажите производящие основы. Образец: бол-е-ть - за-бол-е-ть - за-бол-е-ва-ть - за- бол-е-ва-ни-е. Заварка, женственность, допустимость, доверенность, доверчивость, закругление, измерительный, испаряемость, искусительница, лентяйничать, оледенение, ослепительность.
Посмотреть ответВопрос: а) Определите, сколько букв и звуков в следующих словах. Купаться, объезжать, аппарат, лестница, считать, конференция, ямы, подъезд, честный, разносчик, бессчётный, езжу. б) Выпишите слова, в которых количество звуков и букв совпадает. Волновать, яблоко, серьёзно, больной, праздник, поражение, ель, сшил, сжал, объявление, юность, здесь, подъём, семья.
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте формы повелительного наклонения. Образец: Утешить - утешь, утешьте. Отправить, тревожить, спрятать, направить, познакомить, отметить.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте причастия от отглагольных прилагательных, добавив к ним зависимые слова и приставки. Вязаный жакет, крашеный стол, езженая дорога, клееный конверт, стираная скатерть, варёная рыба, квашеная капуста, раненый солдат.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите. Обозначьте окончания в словах с пропущенными буквами, определите их склонение и падеж. 1. Скучно бедняжк… на жердочк… сидеть и из оконца на солнце глядеть (Хл.). 2. Вот смертельно раненный казак велит своему коню передать весть о гибел… (Панч.). 3. Он не учил меня ни ненавистной для меня грамматик…, ни спряжениям, а почти весь урок заставлял читать страницу за страницей (Вод.). 4. В поколениях внуков и правнуков Владимира венчание в храм… оставалось прерогативой элиты (Панч.). 5. Белеет форт. За ним - пески, страна нагих бугров. На золот… востока четка и фиолетова она (Бун.). 6. Есть такой человечий обычай - в память воинов, в мор… погибших, возлагают на мор… венки (Возн.). 7. Они гордятся накопленной культурой, как все этносы в старост… (Л. Гум.). 8. Будучи по натур… чрезвычайно кроткою, она в то же время была умна, находчива и внимательна к каждому (Вод.).
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Найдите междометия, укажите их значения. 1. Ах как жалею, что не было у нас фотоаппарата (Аст.) 2. «Ах рученьки, мои рученьки! - тихонько причитала бабушка. - И куда же мне вас положить? И чем же мне вас натереть?» (Аст.) 3. Ах ты, душа рыбацкая, саможертвенная! (Аст.) 4. Ах Маша, я вам очень рад, ах Машенька… (Ош.) 5. «Ша», - вытаращил глаза Санька, и мы покорно замерли (Аст.) 6. Караул! Лови! Лови! Да дави его, дави! (П.) 7. Ура мы ломим, гнутся шведы (П.) 8. О Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь! (Бл.) 9. Она вскрикнула: «Ай не он! Не он!» - и упала без памяти (П.) 10. Тсс!… закрыл глаза Руднев (Купр.). 11. «Ну что же, - весело согласился парень, - айда в роту». И пошёл он вперёд (Чак.). 12. Лётчик протянул мне свою огромную ладонь и сказал: «Ну всё будет в порядке. Будьте счастливы!» (Чак.)
Посмотреть ответ