Перепишите, раскрывая скобки и согласуя прилагательные с


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки и согласуя прилагательные с существительными. 1. В (следующий) году он проведёт свой отпуск в кишлаке. 2. Перед (дальнее) путешествием сборы бывают долгие. 3. В (поздний) ночь не хочется выходить из дома. 4. (Раннее летнее) утром альпинисты начали восхождение на (ближняя высокая) гору. 5. В (сонный застывший) воздухе стоял монотонный шум. 6. Часть дороги пришлось идти (дремучий) лесом. 7. Девочка достала фотографию из (семейный) альбома. 8. Весёлое оживление царило в (рыбачий) поселке. 9. Есть какая-то прелесть в (осеннее) увядании природы. 10. Много птиц погибло в (суровая прошлогодняя) зиму.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Перепишите, распределяя слова в три столбика соответственно принципам русской орфографии. Безрадостный, расшевелить, разыскать, ускорение, прорезать, трубка, рубка, просвещение, темнота, обелиск, легенда, аплодисменты, корневой, разыграть, цыган, цыплёнок, развеять, аббревиатура, лестница, скоростной, белизна, кожевенный, отыграть, расписка, экскаватор, реставрация, дискуссия.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки, объясните правописание. 1. Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд, (за) то на земле во многих местах намело большие сугробы (Арс.). 2. (За) то, что ты в моей судьбе, спасибо, снег, тебе (Евт.). 3. «(От) чего луна так светит грустно?» - у цветов спросил я в тихой чаще (Ес.). 4. Но в мире нет таких невзгод, что (б) солнца задержать восход (Ас.). 5. Друг мой, так (же) (не) легко мне, как тебе с глухой бедой (Твард.). 6. Неправда ли, во мне нет ничего такого, что (бы) исключало уважение? (Л.) 7. И вот я пошёл на Пряжку пешком и (при) том не спрашивал никого о дороге (Пауст.). 8. Со мной была моя девятнадцатилетняя дочь, милое существо, сияющее грустью и радостью просто (от) того, что мы ищем дом Блока (Пауст.). 9. Вода была тепла, но не испорчена и (при) том её было много (Гарш.). 10. Она рассказала то (же), что и конвоир, но скрыла, что знает напавшего (Н. Остр.). 11. «А комиссия (при) чём, - спрашиваю, - что случилось?» (Лук.) 12. Что (бы) он ни говорил, что (бы) ни предлагал, его слушали так, как будто то, что он предлагал, давно известно и есть то (же) самое, что нужно (Л. Т.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Распределите данные слова по трём колонкам: о, ё а) в корне слова; б) в суффиксах и окончаниях существительных, прилагательных, наречий; в) в суффиксах и окончаниях глаголов, страдательных причастий, отглагольных прилагательных и существительных. Зач…т, овц…й, ситц…вый, зрач…к, жж…ный, ш…пот, нож…вка, реш…тчатый, ж…лчь, сокращ…нный, выкорч…вывать, ремеш…к, щ…ки, тоннаж…м, зажж…нный, свеч…й, горяч…, груш…вка, кош…лка, руч…нка, копч…ный, щ…лка, ш…рох, трущ…ба, размеж…вывать, пш…нка, ноч…вка, ч…рствый, ч…рт, теч…т, крыж…вник, туш…нка, сгущ…нка, юбч…нка, ещ…, ж…рдочка, ж…нглёр, деш…вый, кумач…вый, ш…рты, борщ…м, лиш…н, княж…н, смеш…н, мыш…нок.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите род существительных. Допишите пропущенные окончания. Тяжёл… бандероль, красив… вуаль, хорош… рояль, вкусн… кольраби, качественн… салями, широк… авеню, богат… рантье, военн… атташе, белокур… фрейлейн, простодушн… инженю, устал… кули, велик… Гёте, стар… леди, вкусн… кофе, живописн… Капри, пресноводн… Онтарио, бурн… Алазани, полноводн… Конго, красив… Батуми, трудн… суахили, строг… миссис, розов… фламинго, чёрн… вуаль, шерстян… кашне, великолепн… контральто, огромн… шимпанзе, крошечн… колибри.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставьте пропущенные согласные. Бежать как сума…шедший, гиган…кий завод, интриган…кие уловки, хл…снуть лошадь, вку…ный мёд, грус…ный романс, гнус- …ный обман, праз…ная жизнь, большая про…ьба, левая ре…ьба, громоз…кий шкаф, страс…ный взгляд, опас…ный шаг, кос…ный мозг, завис…ливый человек, играть жёс…че, яс…ный день, ненас…ное утро, полос…ная операция, кос…ные (отсталые) взгляды.

Посмотреть ответ

Вопрос: Пользуясь «Этимологическим словарём русского языка», выясните происхождение данных наречий. Составьте с ними 6-7 предложений. Всмятку, всухомятку, дыбом, едва, на корточки, кубарем, намедни, снаружи, настежь, невзначай, ничком, навзничь, на карачках, около, плашмя, под спудом, сплошь, с кондачка, с панталыку.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, подчеркните подчинительные союзы. Определите их разряд. Расставьте знаки препинания. 1. В земное трудное родство я брал бы только тех кто сквозь улыбку боль и смех живёт для всех (Пож.). 2. Неужели мы так непогрешимы что не можем расходиться в наших убеждениях когда жизнь так сложна? (Л. Т.) 3. Мы часто ищем сложности вещей где истина лежит совсем простая (Щип.). 4. Если каждый человек на земле своей сделал бы всё что он может как прекрасна была бы земля наша (Г.). 5. Кто в наш суровый век с трудом в разладе тот и сейчас для нас не человек (Щип.). 6. Куда бы нас Отчизна ни послала, мы с честью дело сделаем своё (Исак.). 7. Всё что есть испытаем на свете чтобы дома над нашей рекой услыхать соловья на рассвете (Долм.). 8. Стихи Абдуллы Арипова глубоко лиричны хотя у него нет пейзажной лирики в чистом виде. 9. Известно что Абдулла Арипов первым перевёл на узбекский язык «Божественную комедию» Данте. 10. Абдулла Арипов - дитя войны и хотя детство его прошло вдали от больших городов мальчику повезло, - рядом были книги: дома в кишлачной библиотеке а затем и в школе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите прилагательные в форме простой превосходной степени. Выделите суффиксы, подчеркните чередующиеся согласные. 1. Красивый, слабый, добрый, счастливый, простой, интересный, богатый, чистый. 2. Краткий, лёгкий, мягкий, редкий, высокий, глубокий, широкий, великий, тихий, строгий.

Посмотреть ответ

Вопрос: К следующим глаголам подберите однокоренные, но с антонимической приставкой. Образец : входить - выходить; приходить - уходить. Подплывать, приплывать, вливать, собирать, одевать, откручивать, ввёртывать, привязывать, полюбить, открывать, раздвигать, отклеивать, придвинуть, подойти, войти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Выделите окончания фамилий и названий населённых пунктов. Музыка, созданная композиторами (Рахманинов, Балакирев, Глазунов, Бородин); жить долгое время под (Псков, Пушкин, Чудово); картины, написанные (Репин, Шишкин, Суриков, Чориев); кровопролитные сражения под (Бородино); разговор с (Чичиков); сделка с (Плюшкин); старт пробега за городом (Кашино); зачитываться (Шишков, Тынянов); ледовое побоище под (Чудово).

Посмотреть ответ