Вопрос:
Прочитайте стихотворение. Укажите омонимы. Объясните их значение.
– Кто вы?
– Мы лисички,
Дружные сестрички.
Ну, а вы-то кто же?
– Мы лисички тоже.
– Как, с одной-то лапкой?
– Нет, ещё со шляпкой.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения. Определите, в каких предложениях грамматическая основа состоит из одного главного члена, а в каких – из двух. Подчеркните их. 1) Смеркается. 2) На небе появились звёздочки. 3) Подуло свежестью. 4) А вот и первый снег. 5) Собираю жёлтые листья в охапку.
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов составьте словосочетания. Укажите в них грамматическую связь между главным и зависимым словами. На, язык, азербайджанский; приехать, из, Европа; цветок, о, легенда; известный, поэтесса; письмо, друг; джинсы, модный; друзья, прощаться, с; улица, с, свернуть; в, встречаться лес; напомнить, об, экскурсия.
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения так, чтобы у вас получились сложные предложения. Заключите союзы в овал. 1)Мать готовит обед, ... . 2) Артисты закончили своё выступление, ... . 3) Осенний ветер бушевал, ... . 4) Ночь была тёплая, ... . 5) Медведица неуклюже заковыляла в чащу, ... . 6) Колесо на велосипеде лопнуло, ...
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Правописание согласных в корнях слов».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы в будущем времени. Звенит, передаст, смеркается, притворяться, буду готовиться, объявлю, мечтал, обещает, будут тренироваться, завершил, учту, спешит, начну.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите падеж имён существительных. Как Пчела Ландыш нашла Выл..тела Пчела из улья, покружила над пасекой. Слышит, где-то д..леко-д..леко зв..нит к..локольчик. Полетела Пчела на звон к..локольчика. Прил..тела в лес. На полян.. – Ландыши. Каждый цв..ток – маленький с..ребряный к..локольчик. В с..р..дине – з..л..той м..лоточек. Бьёт м..лоточек по с..ребру – разд..ётся звон. И в степ.., и на пасек.. слышно. Вот как Ландыш з..вёт Пчелу.Опустилась Пчела на цв..ток, вз..ла нектар. – Бл..годарю тебя, Ландыш, – сказала Пчела. Цв..ток молчал. Он не умел г..в..рить. Он только смутился, опустил г..л..ву. Пчела поняла: это Ландыш отвечает на её бл..годарность. Понесла Пчела нектар детям.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста имена существительные. Укажите их падеж, род и число. Определите тип речи. В открытом море вода такая синяя, как васильки, и прозрачная, как чистое стекло, – но зато и глубоко там! Так глубо- ко, что ни один якорь не достанет до дна. Вот там-то и живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут невиданные деревья и цветы с гибкими стеблями и листьями. Между ветвями шныряют маленькие и большие рыбки, точь-в-точь как у нас здесь птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с высокими остроконечными окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин.
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к слову хохот. А) смех В) улыбка С) веселье D) хихиканье
Посмотреть ответВопрос: Найдите в предложениях сказуемые. Какой частью речи они выражены? Поставьте к ним вопросы. Подчеркните главные члены предложения. Образец: 1) Летний вечер (каков?) тих и ясен. 2) Лучи солнца (какие?) яркие. 1) Самира настойчива и трудолюбива. 2) Время быстротечное. 3) Ветер холодный и порывистый. 4) Её глаза грустны. 5) Небо над головой голубое и необъятное. 6) Мамин обед всегда вкусен. 7) До чего красив осенний лес! 8) С утра погода дождливая. 9) Моя сестра очень впечатлительна.
Посмотреть ответВопрос: Определите, от каких глаголов нельзя образовать форму 1-го лица единственного числа будущего времени. Предложите возможные формы замены, употребив их в предложениях. Сбежать, очутиться, отправиться, сойти, победить, извлечь, убедить.
Посмотреть ответ