Вопрос:
Определите, какие из пословиц соответствуют содержанию рассказа «Главные реки Америки».
1) На друга надейся, а сам не плошай. 2) Кончил дело – гуляй смело. 3) Труд человека кормит, а лень портит. 4) Учение – путь к умению. 5) В ком стыд, в том и совесть.
Ответ:
Вопрос: «Соберите» в одно столбик словосочетания, в которых на конце приставки пишется буква З, а в вторую словосочетания, в которых на конце приставки пишется буква С. Бе..покойные родители, во..ход солнца, и..пугавшись грома, в..лететь ввысь, ра..пределить обязанности, чре..мерная усталость, и..печь пирог, ра..веять сомнения, и..влечь корень, бе..возвратные дни, ра..цвет науки, ра..трескалось напополам, бе..конечная дорога, ра..смешить ребёнка, и..худалое лицо, ..деланная вовремя работа.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие слова «спрятаны» среди согласных звуков. [р], [б]; [п], [г], [д]; [т], [п], [т]; [г], [р], [х]; [ш], [п], [к]; [к], [н], [г], [р].
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая слова, в которых при изменении формы не наблюдается беглость гласного. Выделите уменьшительно-ласкательные суффиксы. Рот, лён, лень, флажок, чайничек, чехол, человек, песок, диванчик, дворец, потолок, песня, вишня, пальчик, зверёк, червяк, мудрец, цыплёнок, домик, мячик, колодец.
Посмотреть ответВопрос: Определите значения обстоятельств, выраженных фразеологизмами. Замените их синонимичными словосочетаниями. Уехать за тридевять земель, бежит сломя голову, чувствует себя как рыба в воде, похожи как две капли воды, живут душа в душу, приехать на ночь глядя, жить на широкую ногу, проснуться ни свет ни заря.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражение «Человек без Родины – нищий человек»? Выразите в эссе своё отношение к высказыванию.
Посмотреть ответВопрос: На какие вопросы отвечают выделенные слова? На что они указывают? Выпишите их вместе со словами, к которым они относятся. Про зайца Заяц в лес бежал по лугу, Я из лесу шёл домой, – Бедный заяц с перепугу Так и сел передо мной! Так и обмер, бестолковый, Но, конечно, в тот же миг Поскакал в лесок сосновый, Слыша мой весёлый крик. И ещё, наверно, долго С вечной дрожью в тишине Думал где-нибудь под ёлкой О себе и обо мне.
Посмотреть ответВопрос: Употребите: существительные в форме множественного числа. Ухо, крыша, карандаш, лужа, лыжа, мышь, ландыш, нож.
Посмотреть ответВопрос: Определите слова по их толкованию. Укажите их число. 1)Режущий инструмент из двух раздвигающихся лезвий с кольцеобразными ручками. 2) Поленья для топки. 3) Приспособление для переноски тяжестей или людей. 4) Гу- стой жирный верхний слой молока. 5) Узкие стальные полозья, прикрепляемые к обуви для катания на льду. 6) Воспитательное учреждение для самых маленьких детей.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. (В.Осеева) Определите тип речи.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие глаголы в форме 3-го лица единственного числа настоящего времени. Определите их спряжение. Образец: думать (на -ать, I спр.) Колоть, писать, ловить, лелеять, выть, клеить, улыбаться, мечтать, веять, сги- бать, спускать, желтеть
Посмотреть ответ