Вопрос:
Выясните значение слов намалёвано, ноготок и срамиться.
Ответ:
Вопрос: Угадайте слова по их лексическому значению. Определите, на что указывают суффиксы в угаданных словах? 1) Музыкант, играющий на пианино. 2) Человек, который занимается охотой. 3) Специалист по переводам с одного языка на другой. 4) Рабочий, производящий бурение, специалист по бурению. 5) Специалист по строительству. 6) Человек, который проживает в Баку (Москве, Сибири).
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные глаголы в словосочетаниях, используя слово дом. Составьте шаблоны словосочетаний. Ремонтировать, подъехать, стоять, отойти, бежать, находиться, говорить.
Посмотреть ответВопрос: Укажите существительные именительного и винительного падежа. 1)Храброму смерть не страшна. 2) Береги бровь – глаз цел будет. 3) Большой голове – большой почёт. 4) В дороге и отец сыну товарищ. 5) В наш огород и каменья бросают. 6) Век прожить – не поле перейти. 7) Взял топор – возьми и топорище. 8) Зима лето пугает, да всё равно тает. 9) И петух свои часы знает. 10) Капля и камень долбит.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите с данными словами словосочетания так, чтобы в одном случае они употреблялись бы в прямом значении, а в другом – в переносном. Тихий, глубокий, железный, тяжесть, терять, ушко, горлышко, ручка, носик, ножка, спинка, хвост, крыло.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте обе части задания. Определите, в какой части предложения составляют текст, а в какой – отдельные предложения, не связанные между собой по смыслу. Докажите. I. Прошлась весна по лесу, растопила снега, заиграла ручьями. Трудно представить себе, что когда-то люди обходились без картофеля. Мелодия оборвалась: кто-то окликнул музыканта. Самое красивое – мраморные цветочки ландыша. II. Люди придумали компьютеры, чтобы быстро выполнять сложные расчёты. Не случайно вначале их называли электронными вычислительными машинами, или, сокращённо, ЭВМ. Компьютеры могут решать не только математические задачи. Человек научил их управлять космическими кораблями, различными машинами и механизмами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Над предлогами надпишите букву п, над союзами – с. Ночью на гладкой воде играл лунный блик. 2) Иногда идёшь по лесу, задумаешься и вдруг станешь. (И.Соколов-Микитов) 3) Рассвет я не увидел, и не было поблизости никакого жилья. (К.Паустовский) 4) Ни одно окно не походило на другое, ни один столб не равнялся с другими узорами или красками. (А.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Объясните постановку запятой перед союзом и. Рассуждайте по образцу, данному выше. 1)Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. 2) Над потемневшими садами чуть заметно зажглись звёзды, и звуки понемногу затихли. (Л.Толстой) 3) Голубое небо отражается в чёрных скалах, и они отливают синью. (Н.Сладков) 4) Миллионы листьев, стеблей, веток преграждали дорогу на каждом шагу, и мы терялись перед этим натиском растительности. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Составьте из каждой пары простых предложений сложное, используя слова что, чтобы, когда, потому что, где. 1)Растения хорошо развивались. Надо ежедневно поливать их. 2) Дорогу можно переходить. Зажигается зелёный свет. 3) Утка жалобно кричала. Её стая улетела. 4) Блеснула молния. Грянул гром. 5) Наргиз призналась мне. Она пишет стихи. 6) Уля вспомнила дом. Они там раньше жили.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите обстоятельства. Поставьте к ним вопросы. Определите их значение. С осени шли дожди. Они и зимой пол..вали землю. Травы ярко зазел..нели и пошли в рост. Холмы в верхней части села выгл..д..ли необычно, нарядно, празднично. Солнце уже высоко подн..лось над землёй. Туман ра..сеялся. К тому же на ра..свете прыснул небольшой дождик и ещё больше осв..жил землю. Он оставил на пыльной дорог.. тёмные крапинки, а на траве тяж..лые блестящие капли
Посмотреть ответВопрос: Запишите как можно больше имён существительных, обозначающих явления природы. Запишите с 3-4 из них предложения.
Посмотреть ответ