Вопрос:
Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:
– Как вам не стыдно!
– А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики.
– Вот это и плохо! – гневно ответила женщина.
Выпишите из текста многозначные слова. С двумя из них составьте словосочетания в разных значениях.
Ответ:
Вопрос: Замените выделенные слова глаголами на -тся и -ться и запишите предложения. 1)На холоде можно заболеть. 2) Солнце исчезает. 3) Ребёнок надевает на себя вещи. 4) Машина подъезжает. 5) Девочка проявляет интерес к искусству. 6) Лужи наполнились водой. 7) Дожди не перестают идти. Слова для справок: одевает..ся, не прекращают..ся, наполняют..ся, интересует..ся, простудит..ся, прячет..ся, приближает..ся.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. (В.Осеева) Определите тему и основную мысль текста
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных прилагательных отвлечённые существитель- ные с помощью суффиксов -изн-, -от-, -есть, -ость. Жёлтый, свежий, чёрствый, красный, добрый, нежный, грубый, глухой, болезнен- ный, суровый, трусливый, частый, трудный, голубой.
Посмотреть ответВопрос: Используйте приведённые слова в предложном падеже в составе словосочетаний. Совпадают ли окончания в каждой паре слов в указанной падежной форме? Ветвь – ветка, ель – ёлка, сеть – сетка, тетрадь – тетрадка, картофель – картошка.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Устно подберите к ним проверочные слова. Ув..жать старших, уд..вительная красота, искренне вост..ргаться, восп..тать любовь к Родине, тр..нироваться в спортзале, пом..нять местами, интер..соваться астрономией, приятные восп..минания, дружеские отн..шения, совп..дение интересов, пож..леть ре- бёнка, пок..заться вдали, ост..новиться перед светофором.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Выпишите из текста антонимы. Подберите к ним синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах окончания ударные, а в каких – безударные. В каких падежах окончания в безударном положении вызывают затруднение? Подарок от матер.., в конц.. предложения, находится около опушк.., приплыть на корабл.., вернулся из поездк.., рос в земл.., на зелен.. лугов.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову уникальный и составьте с ними словосочетания. Укажите в словосочетаниях главное и зависимое слово.
Посмотреть ответВопрос: Спишите загадку. Найдите отгадку. Подчеркните в тексте одной чёр- точкой звонкие согласные, двумя – глухие. Я и чёрный, я и белый, Я и ловкий, я и смелый, Я без лестниц, без ступеньки На любые влезу стенки. Ус зелёненький завью, В грозди солнышка налью, И ребятам-малышам Всё до капельки отдам.
Посмотреть ответВопрос: Определите границы предложений. Спишите текст, ставя в конце предложений нужный знак препинания. Прочитайте предложения, обращая внимание на интонацию. Пришла осенняя пора стоит ненастная погода вчера подул резкий холодный ветер он срывает листья с деревьев и разносит их по роще, по дорогам улетают последние птицы вчера улетели грачи перед отлётом они долго с криком реяли над рощей на рассвете грачи посидели на берёзках, поднялись и пропали.
Посмотреть ответ