Вопрос:
Составьте с данными корнями как можно больше однокоренных слов и запишите их.
-Верх-, -низ-, -уч-, -лес-, -рыб-, -холод-, -свет-.
Ответ:
Вопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Найдите в тексте многозначные слова и составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Укажите омонимы. Объясните их значение. – Кто вы? – Мы лисички, Дружные сестрички. Ну, а вы-то кто же? – Мы лисички тоже. – Как, с одной-то лапкой? – Нет, ещё со шляпкой.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Укажите предложения, с которых начинаются вступительная, основная и заключительная части текста.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с непроверяемыми гласными в корнях, вставляя пропущенные буквы. Обменяйтесь тетрадями с одноклассниками и сверьте ответы. Внесите эти слова в ученический словарик. К..лендарь, в..терок, к..мандир, б..лкон, пт..нцы, опр..сить, к..мпот, в..негрет, к..стрюля, л..сник, ул..теть, оф..цер, к..ртофель, упл..тнить, гр..знуля, фл..мастер, сковор..да, тр..туар, д..ректор, б..рьба, объед..нить.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. 1.Кто такой Наполеон в тексте? 2. Перечислите, что Вера считала правильным, а что – неправильным. Согласны ли вы с таким рассуждением девочки? 3. почему автор часто употребляет в тексте слова «правильно» и «неправильно»? 4. Как бы вы поступили на месте Веры: отпустили бы песца – ведь это животное привыкло жить на воле, или вернули хозяевам? 5. Согласны ли вы с мнением Веры, что «всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать»? 6. Несёт ли Вера ответственность за песца? 7. Нужно ли бояться ответственности? В чём и по отношению к кому должна проявляться ответственность? 8. Как вы думаете, не легче ли жить по принципу Веры – «отвечать только за себя»? В каких случаях человек должен отвечать за себя? 9. Может ли человек перекладывать ответственность за свои поступки, действия на своих близких?
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика: I – однокоренные слова; II – разные формы одного и того же слова. Подумайте: на что указывает форма слова? 1) Добрый, доброта, одобрить, добрые, добреть, добро. 2) Садовник, сад, садовничий, посадка, садовника, садовый, рассада. 3) Боль, больница, больничный, болеть, болел, болячка, заболевание, болезненность, болею.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, из каких произведений эти герои. Укажите названия произведений и их авторов. Подчеркните прописную букву в именах собственных. В каких случаях следует выделить имя собственное кавычками? Образец: Незнайка – герой сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Мальвина, Дюймовочка, Алиса, Белоснежка, Золушка, Карлсон, Маугли, Чебу- рашка, Чиполлино.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика слова: I – чередование звуков происходит при образовании форм слов; II – чередование звуков происходит при подборе однокоренных слов. Просить – выпрашивать, долбить – долбление, обжечь – обжёг, заходить – захожу, кольцо – колец, срок – срочный, сухой – высушить, сломить – сломлю, молчать – примолкнуть, перегородить – огораживать, коптить – копчение, облокачиваться – облокочусь, месть – мстить.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слова прозрение и составьте с ним предложение.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Поставьте недостающие знаки препинания. 1)Ну, трогай громко скомандовал вожак. 2) Ведь вы весной вернётесь спрашивала Серая Шейка. 3) Уходи, пожалуйста, я совсем не хочу с тобой разговаривать ответила Серая Шейка. 4) А, старая знакомая, здравствуй ласково проговорила Лиса. 5) Неужели река замёрзнет думала Серая Шейка. 6) Ты держись вон около того берега где в реку сбегает ключик советовала старая утка. 7) Ах, как ты меня напугала глупая проговорил заяц. (Д.Мамин-Сибиряк)
Посмотреть ответ