Вопрос:
Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать.
1.Кто такой Наполеон в тексте?
2. Перечислите, что Вера считала правильным, а что – неправильным. Согласны ли вы с таким рассуждением девочки?
3. почему автор часто употребляет в тексте слова «правильно» и «неправильно»?
4. Как бы вы поступили на месте Веры: отпустили бы песца – ведь это животное привыкло жить на воле, или вернули хозяевам?
5. Согласны ли вы с мнением Веры, что «всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать»?
6. Несёт ли Вера ответственность за песца?
7. Нужно ли бояться ответственности? В чём и по отношению к кому должна проявляться ответственность?
8. Как вы думаете, не легче ли жить по принципу Веры – «отвечать только за себя»? В каких случаях человек должен отвечать за себя?
9. Может ли человек перекладывать ответственность за свои поступки, действия на своих близких?
Ответ:
Вопрос: Запишите словосочетания. Над главным словом поставьте крестик. Укажите, к какой части речи относятся главные слова. Спинка кресла, любить сказки, очень красиво, залезать на дерево, блеск травы, потайная дверь, далеко от дома, полезный для здоровья, починить стул, писать грамотно, звуки музыки, повернуть направо, чуть слышно, изредка напоминать, фарфоровая чашка, красивый по-летнему, красиво по-летнему, взлететь высоко, купить овощи.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните и запишите фразеологизмы, пословицы и поговорки со словом стыд.
Посмотреть ответВопрос: «Зоопарк». Выпишите те слова, которые начинаются с непарных глухих согласных. Гусь, цыплёнок, варан, шимпанзе, жук, пони, лиса, хамелеон, фазан, коршун, щука, налим*, дятел, змея, чайка, рысь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя, где необходимо, знаки препинания. Составьте шаблоны предложений с однородными членами. Попугай какаду Сидит попугай в лесу на дереве и своим хохолком играет то развернёт его то сложит то развернёт его то сложит. И кричит разными голосами всех передраз- нивает то зарычит то свистнет то мяукнет5. Попугай и по-человечески может на- учиться говорить и по-русски и по-французски и по разному другому. Только он не понимает что болтает. А я знал такого попугая который даже песни петь умел...
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов. 1)За двумя зайцами погон..ш..ся, ни одного не пойма..шь. 2) Слезами горю не помож..шь. 3) Без клиньев кафтан не сошь.. . 4) Бездонную бочку водой не на- полн..шь. 5) На каждый роток не накин..шь платок. 6) На час отстан..шь – за день не догон..шь. 7) Работа и муч..т, и корм..т, и уч..т.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните подлежащее как член предложения. 1) Кёроглу любил своих воинов и заботился о них. (Дастан «Кёроглу») 2) Слуга отнёс цыплят и яйца на кухню, а осла отвёл в конюшню. (Дж.Мамедгулузаде) 3) Поохотиться, порыскать захотел Бахрам по долинам травянистым, по глухим горам. (Н.Гянджеви) 4) Бабушка в это время, о чём-то задумавшись, сидела на балконе. (М.Ибрагимбеков) 5) Наконец во дворе послышались чьи-то шаги. (Г.Аббасзаде) 6) И вдруг пред нею, не изведав страха, предстал невозмутимый взгляд коня. (Б.Вахабзаде)
Посмотреть ответВопрос: Что означает выражение задать стрекача? А) испугаться В) спрятаться С) догнать D) убежать Е) удивиться
Посмотреть ответВопрос: В каком значении употребляется словосочетание свежая вода: в прямом или переносном? Подберите синоним к данному словосочетанию.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, к каким типам речи относятся тексты. Определите тему каждого из них. I . Липовые яблоки были крупные и прозрачно-жёлтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового мёда. В середине чернели зёрнышки. Потрясёшь, бывало, спелым яблоком около уха, слышно, как гремят семечки. II. Человек – создание необъятное. Он может всё сделать, всё совершить, он может вместить в себя весь Мир. Потому что всё, что происходит во Вселенной, – всё это так интересно Надо ставить себе задачи покрупнее. Чем больше человек знает, тем больше ему хочется знать. Чем больше человек умеет, тем больше ему хочется научиться. Нельзя останавливаться на достигнутом. III. Я стал гладить Яшкину лапу и думаю: совсем как у ребёночка. И пощекотал ему ладошку. А ребёночек-то как дёрнет лапку – и меня по щеке. Я и мигнуть не успел, а он надавал мне оплеух и прыг под стол. Сел и скалится.
Посмотреть ответВопрос: Произведите устный разбор следующих предложений. 1)Уже улетели на юг ласточки, скворцы, журавли, грачи. 2) Вокруг школы посажены разные деревья: берёза, клён, липа, тополь, рябина. 3) Пословица – мудрость народа. 4) Ровшан, почему ты опаздываешь?
Посмотреть ответ