Вопрос:
Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать.
1.Кто такой Наполеон в тексте?
2. Перечислите, что Вера считала правильным, а что – неправильным. Согласны ли вы с таким рассуждением девочки?
3. почему автор часто употребляет в тексте слова «правильно» и «неправильно»?
4. Как бы вы поступили на месте Веры: отпустили бы песца – ведь это животное привыкло жить на воле, или вернули хозяевам?
5. Согласны ли вы с мнением Веры, что «всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать»?
6. Несёт ли Вера ответственность за песца?
7. Нужно ли бояться ответственности? В чём и по отношению к кому должна проявляться ответственность?
8. Как вы думаете, не легче ли жить по принципу Веры – «отвечать только за себя»? В каких случаях человек должен отвечать за себя?
9. Может ли человек перекладывать ответственность за свои поступки, действия на своих близких?
Ответ:
Вопрос: Употребите: глаголы в форме 1 лица единственного числа. Летать, таскать, вертеть, прятать, хотеть, скакать, навестить, спрятать.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные определения. Подчеркните их как член предложения. Отметьте крестиком слова, к которым они относятся. Наступила (какая?) осень. В (каком?) лесу (какие?) деревья давно облетели. Изредка (какие?) лучи (какого?) солнца озаряют (какой?) лес. Тогда ярко выступают сквозь сеть ветвей (какие?) ели и сосны. Но (каких?) дней в этом году мало, а чаще стоит (какая?) погода
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова по следующим значениям: 1) Названия веществ, продуктов питания: мука́, ... 2) Совокупность предметов как единое целое: детвора, ... 3) Признак, состояние: желтизна, ... 4) Названия растений: лук, ... Ртуть, храбрость, сталь, беднота, говядина, мандарин, смелость, пыль, картофель, мерзлота, пшеница, земляника, ельник, керосин, юношество, кефир, гнев, мошкара, свёкла, гордость, посуда, смех, чистота, щавель.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания. Произведите разбор предложений, отмеченных цифрами «4» и «5». Скворец начина..т таскать в гнездо всякую строительную ерунду мох вату перья пух тряпьё солому сухие травинки.5 А тут скоро и земля обсохла, душистые берёзовые почки ра..пустились. В..капываются поля огороды.4 Сколько выползает на свет разных ч..рвяков гусениц жучков и личинок!5 Скворец никогда весною не ищ..т своей пищи ни в воздух.. ни на дерев.. 4. Его корм на земл.. и в земл.. . И знаете, сколько и..требля..т он в течение лета всяких вредных для сада и огорода насекомых? В тысячу раз больше собственного веса!
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сложные предложения. Как связаны простые предложе- ния в составе сложных? Подчеркните грамматические основы и рас- ставьте знаки перепинания. 1)Девушка закрыла лицо платком ещё ниже нагнулась и горько заплакала. 2) Я немало прочитал книг любил читать стихи и сам начинал писать их. (М.Горький) 3) Насторожившаяся ночь темна и тиха в разных местах злове- ще стоят зарева. (А.Серафимович) 4) Недаром говорится что дело мастера боится. (И.Крылов) 5) Скоро у воды образовалась толпа и в эту толпу вбежала Ассоль4. (А.Грин) 6) Липким запахом веет полынь спит черёмуха в белой накидке4. (С.Есенин) 7) Поезд был уже вдали где сужаются рельсы. (В.Панова) 8) За разговором мы не расслышали как снова ударил колокол. (Н.Лесков) 9) Глупа та птица которой гнездо своё не мило. (Пословица) 10) И через силу скачет конь туда где светится огонь. (М.Лермонтов)
Посмотреть ответВопрос: Произведите фонетический разбор всех слов из предложения «Работа лентяю всегда печаль» (Азербайджанская пословица).
Посмотреть ответВопрос: Однажды Ксанф (Ксанф – древнегреческий историк) пригласил гостей и попросил Эзопа, своего раба, (Эзоп – известный древнегреческий поэт-баснописец) приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый хороший.В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык. – Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа. – Мне приказали приготовить самый плохой обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка? Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились. – Мне велели приготовить самый хороший обед, – пояснил Эзоп. – При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ни- чего лучше языка. С помощью чего люди передают свои мысли, чувства?
Посмотреть ответВопрос: Как по-вашему, почему глаголы настоящего времени не могут быть совершенного вида? Докажите.
Посмотреть ответВопрос: Запишите по три слова с оглушением и озвончением. Подчеркните в них одной чёрточкой глухие звуки, двумя – звонкие.
Посмотреть ответВопрос: С помощью суффиксов -чик, -ник, -тель, -арь, -ец образуйте как можно больше одушевлённых и неодушевлённых существительных. Образец: -чик: пальчик (н.), разведчик (о.
Посмотреть ответ