Вопрос:
Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать.
Выпишите из текста антонимы. Подберите к ним синонимы.
Ответ:
Вопрос: Охарактеризуйте предложения по цели высказывания и по интонации. 1) Ну и гроза! Страшно к окну подходить. (И.Тургенев) 2) Ребятишки ползают по двору, роются в песке. (И.Гончаров) 3) Ветер, ветер, ты откуда? Я из дальней стороны! (О.Высотская) 4) Шумят ручьи! Блестят ручьи! Взревев, река несёт на торжествующем хребте поднятый ею лёд. (Е.Баратынский) 5) Ну, гостья дорогая, подбрось и ты хворосту в огонь. (С.Маршак) 6) Вылезайте, муравьи, после долгой стужи! (С.Маршак)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста собственные и одушевлённые имена существи- тельные вместе со словами, к которым они относятся. В погоне за Жар-птицей мы переплывали огненные реки, сражались со Змеем Го- рынычем и злющей Бабой Ягою, над синими морями, над высокими горами и тём- ными лесами летели на ковре-самолёте. В отрочестве мы зачитывались книгами о путешественниках и далёких путешествиях, романами Купера, Майн Рида, Киплинга, Хаггарда, Жюля Верна. Играли в Робинзона, в краснокожих охотников, мастерили луки и стрелы. В далёких странах охотились на тигров и носорогов. Подобно Колумбу, плавали на кораблях, открывали неведомые земли и таинственные острова. Мы «бегали» в Америку помогать бедным индейцам, в далёкий Трансвааль, чтобы вместе с бурами (буры – потомки голландских поселенцев в Южной Африке) воевать против захватчиков. С героями Жюля Верна летали на Луну и спускались на морское дно... Самые неожиданные приключения ожидали нас в пути.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Баку С давних времён этот город пропитался запахом нефти и совсем лиш..лся р..стительности. Там не р..сли д..ревья, палило бе..пощ..дное солнце. Для посадки д..ревьв требовалась привозная пл..дородная почва, и устройство тенистого парка казалось неосуществимой затеей. З..мля, где стоит город, сухие долины были пропитаны нефтью. Почва была неродима и мертва. Сейч..с на этом месте з..ленеют м..лодые тенистые сады. За городом ра..вёрнут английский парк. Синие кипарисы вытягивают к небу свои острые верш..ны. Д..ревья, которые посажены на привозной почве, р..стут хорошо. Под их обильной тенью ж..тели нефтяного города сп..саются от нест..рпимой летней жары.
Посмотреть ответВопрос: Определите, от каких глаголов нельзя образовать форму настоя- щего времени. Почему? Лечь, лежать; снять, снимать; доказать, доказывать; вывезти, вывозить; выполз- ти, выползать; обидеться, обижаться; помочь, помогать; суметь, мочь; кинуть, ки- дать; отнести, относить; прийти, приходить; отре́зать, отреза́ть.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Большая щ..ка, густая ч..щоба, ж..рный обед, тонкая брош..ра, посадить щ..вель, ч..жой чемодан, ш..рокая река, прыгать с параш..том, роман Ж..ля Верна, новая маш..на, коч..ющее племя, строгое ж..ри, щ..риться на солнце, домашнее ж..вотное, расш..ть золотом, заварной ч..йник.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные согласные. Определите, какие это согласные: проверяемые или непроверяемые. Обменяйтесь тетрадями с одноклассниками и сверьте свои работы. Запишите слова со вставленными буквами в ученический словарик. Надеть рю..зак, готовиться к э..замену, а..солютная правда, встреча с космона..том, нарисовать зи..заг, смешной ане..дот, о..щие интересы, речной во..зал, налить из ку..шина, ехать по ас..альту, известный а..тор, вкусная ве..чина.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы в два столбика: I – в личной форме; II – в неопре- делённой форме. 1)Мартышка к старости слаба глазами стала; а у людей она слыхала, что это зло ещё не так большой руки: лишь стоит завести Очки. 2) Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню. 3) Я, старинный сват и кум, пришёл ми- риться к вам, совсем не ради ссоры; забудем прошлое, уставим общий лад! А я, не только впредь не трону здешних стад, но сам за них с другими грызться рад. 4) Увидевши Слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться; ну так и лезет в драку с ним.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в пословицах пропущенные слова. Подчеркните грамматическую основу. Определите, где следует ставить тире между подлежащим и сказуемым в следующих предложениях. 1) Авось и небось родные ... . 2) Азбука к мудрости ... . 3) Коса девичья ... . 4) Без ума голова ... . 5) Друг ценный ..., недругу никто не рад. 6) Порядок ... всякого дела. 7) Свой ум ... в голове. Слова для справок: краса, душа, братья, котёл, царь, ступенька, клад
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите определения. Поставьте к ним вопрос от определяемого слова. Подчеркните их как член предложения. 1)Хорошо в лесу ранним утром. 2) Лес оглашается птичьим гомоном. 3) Пернатые спешат устроить свои жилища. 4) Лес оделся в зелёный наряд. 5) Длинными цепочками улетают в тёплые края перелётные птицы. 6) Несколько дней назад шли проливные дожди.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя в словах пропущенные буквы. Определите падеж и склонение этих существительных. «Веселее всех тому, чьи желания мгновенно исполняются. Кто, например, имеет много-много, целую кучу денег? Маленькая золотая монета делает весёленьким самого грустного человека. Любой запрыгает от радост..». Вот какие слова изрёк учитель Булькин. А ты когда-нибудь видел, чтобы Радость была в монетк..? Я видел её, настоящую Радость, в бумажном кораблик.., в одуванчик.., в капл.. дождя, в ладошк.. ребёнка, в макушк.. маленького мальчика, в улыбк.. девочк.., в прыгающем котёнк.., в белой тучк.. над лесной поляной. И даже в добром слов.., которое не увидишь. Но я не верю, чтобы она, весёлая, живая Радость, могла быть в монетк..!
Посмотреть ответ