Вопрос:
Прочитайте текст. Используете ли вы в своей речи слова-сорняки? Как вы думаете, как можно избавиться от слов-сорняков? Укажите вступительную, основную и заключительную части. Найдите в каждой из них ключевые слова.
Ещё со школьных лет нам внушают: не вставляйте в каждую фразу частицу ну. Вот образец такого повествования: «Ну, пришли, значит, к реке, ну, отыскали лодку, ну, вёсла и всё такое прочее... ну, поплыли, ну, по реке…» Какова же причина появления в речи слов типа «ну»? Основная причина заключается в отсутствии навыка чётко и логично излагать мысли. Говорящий ищет подходящее выражение для продолжения мысли. Для заполнения таких пауз, разрывов и служат подобные слова-сорняки. Другая причина засорения речи – бедность, ограниченность словарного запаса. Когда говорящему трудно изложить свою мысль, подобрать нужные слова и выражения, он прибегает к помощи слов типа «ну», которые, по его мнению, должны сгладить неудачные места, связать разрозненные части текста. Эти своеобразные средства связи предложений текста нарушают культуру русской речи.
Ответ:
Вопрос: Замените выражение не обращать внимания близким по значению словом или словосочетанием (можно использовать фразеологизм).
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы. Поставьте к ним вопросы и укажите их вид. Цербер тихо и жалобно попискивал. Бедному псу становилось страшно по причине наступающего мороза. Он прижимался ко мне, задумчиво вытягивал острую морду, настораживал чуткие уши, внимательно вглядывался в серую мглу Вдруг он повёл ушами и заворчал. Я прислушался. Сначала всё было тихо, по том в тишине выделился другой звук, второй, третий... В морозном воздухе издали нёсся слабый топот. Далеко по лугам бежали лошади.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от существительных единственного числа форму множественного числа. Поставьте в полученных словах ударения. Обменяйтесь с одноклассниками тетрадями и сверьте свои работы. Гнездо, опёнок, птенчик, километр, крыло, нос, ведро, площадь, цветок, болото, снег, лёд, племя, время, дятел, очередь, простыня, одеяло, карандаш, блюдо, суп, платье, дверь, мать, дочь, брат, друг.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова. В каких словах буквы Е, Ё, Ю, Я произносятся как два звука, а в каких - как один? Сделайте вывод. 1) Вьюга запорошила всю землю. 2) Мы должны были объехать препятствие в виде скалы. 3) Ежонок свернулся клубочком. 4) В комнате стояла нарядная ёлка.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующие примеры, которые употребляются в прямом значении. Подберите к ним примеры с переносным значением (можно использовать шутливую форму, например: Шар надулся - Почему ты надулся?) Сломать игрушку, поставить в угол, идёт по тротуару, завести часы, погрузиться в воду, раскинуть сети, прийти в гости, подавать обед.
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов составьте словосочетания. Укажите в них грамматическую связь между главным и зависимым словами. На, язык, азербайджанский; приехать, из, Европа; цветок, о, легенда; известный, поэтесса; письмо, друг; джинсы, модный; друзья, прощаться, с; улица, с, свернуть; в, встречаться лес; напомнить, об, экскурсия.
Посмотреть ответВопрос: Перестройте предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым можно было поставить тире. Подчеркните главные члены предложения. 1) Мой брат учится в университете. 2) Саида работает ветеринаром. 3) Вюгар считается лучшим учеником класса. 4) Сумчатый волк является самым крупным хищником Австралии. 5) Мама учит детей в школе. 6) Самира профессионально играет на пианино. 7) Наш сосед строит дома.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выделенное в тексте предложение. Как вы понимаете пословицу «На ошибках учатся»? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте однокоренные слова, относящиеся к разным частям речи: шерсть, подсказка, лес, лошадь, учить, щебетать, красный
Посмотреть ответВопрос: Сонорные звуки – это звуки ...
Посмотреть ответ