Вопрос:
Напишите небольшой текст на одну из тем: «Неожиданная встреча», «На перемене в школе». Определите тему и основную мысль составленного текста.
Ответ:
Вопрос: Какое из слов не является синонимом к слову значительная в сло- восочетании значительная сумма? A) большая B) достаточная C) существенная D) важная E) внушительная
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующие предложения и определите их тему. Вырази- те своё отношение к указанной теме, докажите свою мысль От одного слова да навек ссора. Язык – лучший посредник для установления дружбы и согласия.
Посмотреть ответВопрос: Язык острее меча. (Азербайджанская пословица) 2) Слово не стрела, а сердце язвит. (Русская пословица) 3) От хорошего слова миру светло. (Туркменская пословица) 4) От приятных слов язык не отсохнет. (Бенгальская пословица) 5) Язык камни рушит. (Осетинская пословица) Подберите синоним к слову: язык
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы вместе с существительными. Определите их время, число, лицо, род (если есть). Мы в весеннем лесу. Зорко оглядываюсь по сторонам и замечаю что-то розовато-синее. Это распустился цветок медуницы. На толстом зелёном стебле красуют- ся отдельные цветочки.Выходим на небольшую поляну. Вокруг неё толпятся молодые берёзки. Посредине синеет весенняя лужа.Я заглядываю в воду. В луже оживлённо плавают лягушки. Они таращат на меня выпученные глаза, но не боятся, не хотят нырять. Они, как бы здороваясь со мной, издают урчащие приветственные звуки.Уже вечереет. Солнце будто висит над лесом. А вот прямо на нём появилось длинное серебристое облачко.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложение «Солнце заслоняет облако». Подумайте: может ли солнце заслонить облако? Какое слово обозначает предмет, а какое – предмет, на который направлено действие? Сделайте вывод: какое из слов является подлежащим, а какое – дополнением.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пары слов, выделяя корни. Обозначьте чередующиеся зву- ки в корнях. Брать – беру, галка – галчонок, огородить – огораживать, капать – капля, закончить – концовка, кормить – кормлю, молчать – умолкнуть, мороз – замораживать, плавать – плыву, поворот – поворачивать, тихо – тише, допускать – допустить – допущу, уборка – уберу – убрать, моряк – моряцкий, княгиня – князь.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте однокоренные слова, относящиеся к разным частям речи: шерсть, подсказка, лес, лошадь, учить, щебетать, красный
Посмотреть ответВопрос: Кто из вас за три минуты запишет больше слов с проверяемой безударной гласной в корне?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста собственные и одушевлённые имена существи- тельные вместе со словами, к которым они относятся. В погоне за Жар-птицей мы переплывали огненные реки, сражались со Змеем Го- рынычем и злющей Бабой Ягою, над синими морями, над высокими горами и тём- ными лесами летели на ковре-самолёте. В отрочестве мы зачитывались книгами о путешественниках и далёких путешествиях, романами Купера, Майн Рида, Киплинга, Хаггарда, Жюля Верна. Играли в Робинзона, в краснокожих охотников, мастерили луки и стрелы. В далёких странах охотились на тигров и носорогов. Подобно Колумбу, плавали на кораблях, открывали неведомые земли и таинственные острова. Мы «бегали» в Америку помогать бедным индейцам, в далёкий Трансвааль, чтобы вместе с бурами (буры – потомки голландских поселенцев в Южной Африке) воевать против захватчиков. С героями Жюля Верна летали на Луну и спускались на морское дно... Самые неожиданные приключения ожидали нас в пути.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Подчеркните подлежащие как член предложения. 1) По реке плывёт бревно. Ох, и злющее оно! Тем, кто в речку угодил, нос откусит ... 2) Кто на свете ходит в каменной рубахе? В каменной рубахе ходят ... 3) В небе – радуга-дуга. На грядке – ягода-нуга, солнцем озеро согрето: всех зовёт купаться ... 4) Кирпичи кладёт он в ряд, строит садик для ребят, не шахтёр и не водитель, дом нам выстроит... 5) По мосту чтоб мчался скорый,чинит он на дне опоры. Целый день за разом раз вглубь ныряет...
Посмотреть ответ