Вопрос:
Е или И? Запишите слова, обозначив орфограмму графически.
Соб..рать, отм..рать, расст..лить, зап..реть, сд..рёт, заж..гать, выб..рет, бл..стать, забл..стит, выж..г, зад..рать, зап..рает, расст..лается.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Назовите признаки текста. Преобразуйте план из повествовательных предложений, данный после текста, в вопросный план. Сидит кот на пороге. Жмурится от ясного солнышка. Вдруг слышит: воробьи зачирикали. Притих кот, насторожился. Тихонько начал пробираться к забору. А там сидели воробьи. Подполз к самому забору – и как прыгнет. Хотел воробья схватить. А воробышек – порх и улетел. Кот перелетел через забор и в лужу упал. Выскочил мокрый, грязный. Идёт кот домой. Стыдно ему. А воробьи слетелись со всего двора, летают над неудачником и чирикают. Это они смеются над котом. План: 1. Кот услышал чириканье воробьев. 2. Неудавшаяся попытка схватить воробья. 3. Стыдно коту. 4. Воробьи смеются над котом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя в словах пропущенные буквы. Определите падеж и склонение этих существительных. «Веселее всех тому, чьи желания мгновенно исполняются. Кто, например, имеет много-много, целую кучу денег? Маленькая золотая монета делает весёленьким самого грустного человека. Любой запрыгает от радост..». Вот какие слова изрёк учитель Булькин. А ты когда-нибудь видел, чтобы Радость была в монетк..? Я видел её, настоящую Радость, в бумажном кораблик.., в одуванчик.., в капл.. дождя, в ладошк.. ребёнка, в макушк.. маленького мальчика, в улыбк.. девочк.., в прыгающем котёнк.., в белой тучк.. над лесной поляной. И даже в добром слов.., которое не увидишь. Но я не верю, чтобы она, весёлая, живая Радость, могла быть в монетк..!
Посмотреть ответВопрос: У каждого из вас в детстве была любимая игрушка. Возможно, она до сих пор у вас сохранилась. Напишите сочинение на тему «Моя любимая игрушка». Опишите её, объясните, почему она была любимой игрушкой, расскажите о забавной истории, связанной с ней. Ис- пользуйте в своём сочинении различные типы речи. Составьте план.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Охарактеризуйте Веру, составив кластер.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Определите, слово рваться в тексте является многозначным или омонимом. Составьте и запишите словосочетания с этим словом в разных значениях.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на шуточные вопросы. Определите, однозначными или многозначными являются отгаданные слова. 1) Какой ручкой нельзя писать? 2) Какой рукав нельзя пришить? 3) Какой ко- рень не находится в земле? 4) Какой кистью нельзя рисовать? 5) Какую шляпку нельзя надеть на голову? 6) Какой иглой не сошьёшь рубашки?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите их общую тему и основную мысль. Запишите в тетрадь наиболее понравившиеся. 1) Была бы водица, а зелень народится. 2) Велик океан, но и капля воды для него прибыль. 3) Вкус воды - вкус мёда. 4) Вода всему господин: воды и огонь боится. 5) Вода и землю точит, и камень долбит. 6) Вода пришла - и беда прошла.
Посмотреть ответВопрос: Являются ли однокоренными слова побывать, забывать, добывать? Докажите.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данного предложения словосочетания. Как связаны между собой слова в словосочетаниях? Ассоль сидела у окна и читала, но вдруг она заметила на синей морской глади белый корабль с алыми парусами.
Посмотреть ответВопрос: Произведите транскрипцию приведённых ниже слов. Укажите коли- чество букв и звуков в каждом из них. Мальвина, Карабас, Белоснежка, Бармалей, Меликмамед, Буратино, Гулливер, Морозко, Дюймовочка, Чипполино, Чебурашка, Аладдин.
Посмотреть ответ