Вопрос:
Вставьте в пословицы пропущенные слова. Объясните написание чередующихся гласных в корнях слов.
1) Мягко ..., да жёстко спать. 2) Лето ..., а зима поедает. 3) Солдат службы ... . 4) Нос высоко ... – споткнёшься. 5) Одной рукой ..., а другой тушит. 6) Пролитую воду ... . 7) Не силой ... – а умением. 8) Кто детям потакает, сам слёзы ... .
Слова для справок: д..рутся; не выб..рает; не соб..рёшь; ст..лет; выт..рает; не зад.. рай; подж..гает; соб..рает
Ответ:
Вопрос: Прочитайте загадки. Запишите отгадки в тетрадь. Графически обозначьте в них изученную орфограмму. 1)Белое покрывало на земле лежало, лето пришло – оно всё сошло. 2) На бору, на юру стоит старичок – красен колпачок. 3) Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный. 4) Узнать его нам просто, узнать его легко: высокого он роста и видит далеко. 5) В полотняной стране по реке-простыне плывёт пароход, то назад, то вперёд, а за ним такая гладь, ни морщинки не видать. 6) Вот на ножке купол-гриб, он от ливня защитит. Не намокнет пешеход, если спрячется под... 7) Весь я сделан из железа, у меня ни ног, ни рук. Я по шляпку в доску влезу, а по мне всё тук да тук.
Посмотреть ответВопрос: Запишите как можно больше однокоренных слов к слову фонетика. Что общего в значении этих слов? Являются ли они однокоренными со словом фон в предложении «На фоне мрачного неба едва проглядывали лучи солнца»?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, обращая внимание на интонацию. В какой части предложения могут стоять обращения? Спишите. Возьмите обращения в овал. 1)Ребята, помогайте родителям. 2) Тётя Гюля, приходите к нам почаще. 3) Благодарю тебя, сестричка. 4) Мама, разреши мне сегодня встретиться с друзьями. 5) Когда доедешь, Камиля, обязательно позвони.
Посмотреть ответВопрос: Однажды Ксанф (Ксанф – древнегреческий историк) пригласил гостей и попросил Эзопа, своего раба, (Эзоп – известный древнегреческий поэт-баснописец) приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый хороший.В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык. – Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа. – Мне приказали приготовить самый плохой обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка? Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились. – Мне велели приготовить самый хороший обед, – пояснил Эзоп. – При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ни- чего лучше языка. В каком значении употребляется слово «язык» в тексте?
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн со словом «хлеб».
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Определите, в каких частях слова находятся двойные согласные. Выделите эти части слов. Бе..звёздная ночь, ра..смеяться от души, ждать ра..света, бе..злобно рычать, бе..сознательное действие, ра..сохлось вконец, бе..сердечный поступок, бе..совестно поступить, ра..ставить указатели, бе..заботное детство, и..следовать местность, ра..считывать на себя.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложение. Добрые поступки – это умение … 1) 2) 3) 4) 5)
Посмотреть ответВопрос: Произведите устный разбор следующих предложений. 1)Уже улетели на юг ласточки, скворцы, журавли, грачи. 2) Вокруг школы посажены разные деревья: берёза, клён, липа, тополь, рябина. 3) Пословица – мудрость народа. 4) Ровшан, почему ты опаздываешь?
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к фразеологизму в сердцах из предложения «Вдруг в сердцах крикнул аптекарь»? А) раздражённо В) нервно С) недовольно D) отчаянно Е) сердито
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста прилагательные вместе с существительными, к ко- торым они относятся. Вставьте пропущенные буквы. Определите род, число и падеж имён прилагательных. Зачем нужны пуговицы? В старину одежду зашнуровывали, словно ботинки, или завязывали тесёмками. Иногда одежду скрепляли запонками из деревянн.. палочек. Пуговицами пользовались как укра- шением.Ювелиры делали их из драгоценн.. камней, серебра и золота, покрывали замысловат.. узорами. Когда драгоценн.. пуговицы стали использовать как за- стёжки, некоторые люди посчитали это непозволительн.. роскошью.О знатности и достатке человека судили по количеству пуговиц. Вот почему на богат.. старинн.. одеждах их больше, чем петель. Так, король Франции Франциск I распорядился украсить свой чёрн.. бархатн.. камзол 13 600 золот.. пуговичками. А сколько пуговиц на твоём костюме? Кстати, все ли они на месте?
Посмотреть ответ