Вопрос:
Прочитайте отрывок из сказки А.С.Пушкина. Из какого произведения поэта взяты строки? Укажите шипящие звуки. Какие гласные пишутся после них? Сформулируйте правило написания гласных после шипящих.
В синем небе звёзды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывёт.
Ответ:
Вопрос: Запишите слова, данные в транскрипции, буквами. [Шасэ], [партр̓ эт], [партэр], [працэнт], [т̓ эрм̓ ин], [ид̓ иал], [ай̓ зб ̓ ирк], [афч̓арка], [бутырброт].
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения. Подчеркните грамматическую основу. Определите, следует ли ставить тире между подлежащим и сказуемым. 1) Морфема это ... . 2) Имя существительное это ... . 3) Подлежащее и сказуемое это ... . 4) Коза и собака это ..., а лев и пантера это... . 5) Ложки, вилки и ножи это ... . 6) Солнце, Марс и Плутон это ... .
Посмотреть ответВопрос: О или Ё? Спишите, вставляя пропущенные буквы. С выделенными словосочетаниями составьте и запишите предложения. Гладкая ш..рстка, румяные щ..ки, услышать ш..рох, железная реш..тка, ож..г пальца, сладкий крыж..вник, короткие ш..рты, ж..сткий диван, ч..тное число, широкое ш..ссе, короткая ч..рточка, ненасытный обж..ра, ч..рствый хлеб, вкусный ш..колад, ш..фёр автобуса, подж..г сухую траву.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из письма. Кто и кому написал его? К каким письмам вы отнесли бы его: деловым или дружеским? Какие чувства выражены в нём? Мой милый друг, прошу тебя ответить как можно скорее на это письмо… Я услышал от твоего брата и от матери, что ты болен: правда ли это? Скорее, скорее ответь.
Посмотреть ответВопрос: Выразите в эссе своё отношение к пословице «Солнце, воздух и вода – лучшие доктора».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. 1) Чернушка пон..ла, что Агджу-ханум нак..зали и зап..рли дома. (С.С.Ахундов) 2) «Пусть все соб..рутся здесь, и я отвечу тебе», – сказал Мирза Мохсун. («Сказка о Дашдемире») 3) Браня детей, я взял тряпку, тщательно выт..р нар..сованное и, недовольный, ушёл к себе. (Дж.Мамедгулузаде) 4) Т..лёнок рос, наб..рался сил, и настал день, когда превратился в большого быка. (Н.Гянджеви) 5) Там, на высокой скале, кр..совался неприступный замок, башни которого уп..рались в самое небо. (Н.Гянджеви) 6) В кибитке расст..лили скатерть. (А.Шаиг) 7) Дедушка Керим т..скал ружьё с собой, каждый день чистил и выт..рал его. (А.Шаиг) 8) Вместе с ребятами мы отпр..влялилсь соб..рать грибы и з..млянику или же шли в ущелье. (А.Шаиг)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения. Укажите падеж вставленных слов. Подчеркните дополнение как член предложения. 1) Вчера я встретился (с кем?) ... . 2) Я интересуюсь (чем?) ... . 3) Подруга рассказала (кому? о чём?) ... . 4) В лесу мы собрали (что?) ... . 5) Ученики готовились (к чему?) ... . 6) Пуговица оторвалась (от чего?) ... .
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, для чего нужен план текста?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на интонацию. В каких предложениях выделенные слова употребляются с целью привлечения внимания? 1)Дежурные закрыли окна. – Дежурные, закройте окна. 2) Дети взяли с собой спортивную одежду. – Дети, возьмите с собой спортивную одежду
Посмотреть ответВопрос: Слово дефицит нельзя заменить словом А) нехватка В) недостаточность С) чрезмерность D) ограниченность Е) отсутствие
Посмотреть ответ